Тератология (наука)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Те́ратоло́гия (от греч. τέρας, родительный падеж τέρατος — «чудовище, урод, уродство» и греч. λογος — учение) — наука, изучающая уродства.

Общие сведения[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Множество стало рождаться двуликих существ и двугрудых,
Твари бычачьей природы с лицом человека являлись,
Люди с бычачьими лбами, создание смешанных плодов;
Женской породы мужчины, с бесплодными членами твари.
(Эмпедокл, 490—430 до н. э.)

В этом четверостишье содержатся указания на рождение сросшихся близнецов, обезображивающие пороки лица и двуполость.

Ранняя политическая теория Китая зачастую проявляет интерес к природным аномалиям, как отражающим сбой космического баланса, причинённый неумелым управлением. Яркий пример такого рода содержится в «Анналах Люй Бувэя», 3 в. до н. э.

В России[править | править исходный текст]

В России начало исследований пороков развития человека и животных связано с именем императора Петра I,который в 1718 году издал Указ о создании в Петербурге «Музея уродливостей». Музей был размещён в специальном здании, названном Кунсткамерой.

Основу «Музея уродливостей» составляла коллекция анатомических препаратов, в том числе и уродов. В соответствии с Указом Петра I музей стал пополняться редкими препаратами уродств человека и животных.

Следует отметить, что первые научные исследования коллекции человеческих уродств в Кунсткамере стали проводиться выдающимися отечественными учёными — академиками К.Бером, К.Вольфом, П. А. Загорским. К этому времени накопились научные сведения по эмбриологии (наука о зародышевом развитии человека), сравнительной анатомии (науки о сравнительном строении тела различных видов животных) и нормальной анатомии (науки о строении тела человека).

В ХХ веке были точно установлены причины многих уродств. Так в 1941 году было обнаружено тератогенное (производящее уродства) действие вируса коревой краснухи, в 1962 году — тератогенное действие фармакологического препарата талидомида, применявшегося в качестве снотворного. В 70-х годах ХХ столетия была открыта хромосомная (генетическая) природа многих врожденных пороков развития, связанная с наследственной патологией и лишь 3-5 % пороков индуцировано непосредственно тератогенными факторами. В настоящее время в мире успешно работают многочисленные медико-генетические лаборатории, а в ряде ведущих стран — научно-исследовательские тератологические центры.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

На английском языке[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).