Терра сигиллата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римская терра сигиллата

Терра сигиллата (от ср.-век. лат. terra sigillata[1]) — современный термин для римской столовой посуды определённой формы, которая изготавливалась в итальянских мастерских в Ареццо в конце I в. до н. э. Римские ремесленники ставили на столовой посуде клеймо своих ремесленных мануфактур.

Терра сигиллата представляет собой посуду с блестящим красноватым покрытием и бывает либо гладкой, либо модельной, то есть украшенной рельефами. На модельной посуде ставился отдельный штамп. Такие керамические сосуды, преимущественно чаши в дополнение обтачивались (придавалась форма ножке и кромке). Украшенная часть сосуда обычно увенчивает так называемый астрагал. Исследование терра сигиллата в археологии имеет давние традиции. Периодизация производится в первую очередь на основании штампа производителя и рисунка.

Из Италии терра сигиллата распространилась в северные провинции, а потом и в южную Францию. Мастерские по изготовлению терра сигиллата возникли в южной и восточной Галлии, например, в Рейнцаберне в Пфальце, где в конце II в. возникло несколько мастерских-филиалов, в которых изготавливался так называемый «швабский товар». Кроме этого гончарные мануфактуры функционировали восточнее Рейна.

Чаша терра сигиллата из Испании

В поздний период античности мастерские появились в южных горах Аргоннах, которые не использовали рельефное украшение своей продукции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Букв. «опечатанная земля». В средневековых текстах термин означал богатую минералами землю, использовавшуюся в лечебных целях (наподобие того, что ныне именуют словосочетанием «лечебная грязь»). Подробней о первоначальном значении термина см. здесь.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]