Тетюхин, Сергей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volleyball (indoor) pictogram.svg Сергей Тетюхин
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Сергей Юрьевич Тетюхин

Прозвища

Тютик

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

доигровщик

Клуб

«Крылья Востока» Ташкент (1991/92)
«Белогорье», «Локомотив», «Белогорье-Динамо» (1992/93—1998/99)
«Парма» (1999/00—2000/01)
«Локомотив-Белогорье» (2001/02—2005/06)
«Динамо-ТТГ» (2006/07—2007/08)
«Локомотив-Белогорье» (2008/09)
«Зенит» (2009/10—2010/11)
«Белогорье» (с 2011 года)

Дата рождения

23 сентября 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (39 лет)

Место рождения

Маргилан, Ферганская область, Узбекская ССР, СССР

Рост

197 см

Вес

89 кг

Сергей Юрьевич Тетюхин (род. 23 сентября 1975 года, станция Маргилан[1], Ферганская область, Узбекская ССР, СССР) — российский волейболист, доигровщик, игрок сборной России в 1996—2009 и 2011—2012 годах, обладатель четырёх олимпийских медалей, чемпион Игр XXX Олимпиады в Лондоне, заслуженный мастер спорта России.

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Детство Сергея Тетюхина прошло в Фергане. Первым тренером спортсмена был его отец Юрий Иванович, а первой командой в карьере — ташкентские «Крылья Востока». В 1992 году в связи с изменившейся социальной обстановкой и отсутствием перспектив для роста игрока на родине, семья Тетюхиных приняла решение о переезде в Россию. Вместе с ещё одним воспитанником Юрия Тетюхина, Андреем Борозинцом, Сергей отправился в «Белогорье».

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Как вспоминал главный тренер белгородского клуба Геннадий Шипулин, Сергей сразу произвёл приятное впечатление и хорошо смотрелся в разных амплуа:

Помню, я долго не мог определиться, как лучше приспособить этого талантливого парня. Сегодня у меня на площадку выходил Тетюхин-нападающий, завтра — Тетюхин-связующий. Решение сделать из него доигровщика я принял из-за феноменальной координации и способности Тетюхина мягким движением поднимать скоростной мяч. Кроме того, его телосложение — эталон для этого амплуа[2].

В 1995 году Тетюхин выиграл с белгородским «Локомотивом» свой первый титул — Кубок России, в 1997 и 1998 годах становился чемпионом страны, а в 1999-м впервые был признан самым ценным игроком чемпионата, выиграв приз Андрея Кузнецова.

В сезоне-1999/2000 вместе с ещё двумя россиянами, Ильёй Савельевым и Станиславом Динейкиным, начал выступления в итальянской «Парме». Команда, проводившая первый сезон в серии A1 после возвращения из второго дивизиона, во многом благодаря российскому трио смогла занять пятое место в регулярном чемпионате.

В октябре 2000 года Тетюхин и игрок «Модены» Роман Яковлев по дороге в Парму попали в автоаварию. Сергей, находившийся за рулём, решился на обгон, но не справился с управлением и машина оказалась на встречной полосе. После лобового столкновения волейболисты чудом остались в живых. По счастью выжил и водитель встречного автомобиля, что упростило судебное разбирательство[3]. Сергей перенёс несколько операций и пропустил почти весь сезон. Вернувшись в строй весной 2001 года, он вновь встретился на площадке с коллегой по несчастью Яковлевым — в четвертьфинальной серии чемпионата Италии «Парма» уступила «Модене» с результатом 1—3. Это были последние матчи Тетюхина в итальянской лиге.

Вернувшись в Белгород, Тетюхин в сезоне-2001/02 помог «Локомотиву-Белогорью» вернуть лидерство в российском волейболе — после 5-го места в предыдущем чемпионате команда, в которой он был капитаном, стала чемпионом страны и попутно дошла до финала Кубка CEV. В период с 2003 по 2006 год вместе с «Локомотивом-Белогорьем» выиграл ещё три чемпионата и два Кубка России, в 2003 году был признан самым ценным игроком «Финала четырёх» Лиги чемпионов, завершившегося первой в истории победой российского клуба, а также во второй раз в карьере стал обладателем приза Андрея Кузнецова[4].

В третий раз звание лучшего волейболиста России Сергею Тетюхину было присуждено в 2006 году. Тогда «Локомотив-Белогорье» проиграл суперфинал чемпионата страны столичному «Динамо», но лидер белгородской команды проявил незаурядные волевые качества. Накануне второго выездного матча суперфинала (первый был проигран железнодорожниками со счётом 0:3) Сергей на тренировке неудачно отбил летевший в лицо мяч и сломал палец. В том самом матче белгородцы проиграли первые две партии, но в третьем сете Тетюхин, выйдя на подачу, превратил счёт 3:6 в 7:6 и внёс перелом в ход игры. Всего же за пять партий он набрал 23 очка — почти четверть от всех, что заработала его команда, в том числе 10 непосредственно с подачи. «Локомотив-Белогорье» вырвал тяжелейшую победу и спас интригу в серии, в остальных матчах которой Тетюхин продолжал играть со сломанным пальцем[5][6].

Летом 2006 года вместе с партнёрами по белгородскому «Локо» Александром Косаревым и Вадимом Хамутцких перешёл в казанское «Динамо-Таттрансгаз». В суперфинале чемпионата России-2006/07 они взяли реванш у московских динамовцев за поражение годичной давности, а следующий сезон принёс Тетюхину победы в Кубке России и Лиге чемпионов и очередной приз лучшему игроку страны[7], после чего волейболист снова вернулся в «Локомотив-Белогорье».

С третьим за карьеру появлением Тетюхина в «Локомотиве-Белогорье» были связаны надежды болельщиков на новые успехи команды. Ведь с 1995 года, когда Сергей начал выходить в основном составе дружины Геннадия Шипулина, все российские клубы, за которые он выступал, в каждом сезоне выигрывали хотя бы один какой-либо титул. И традиция действительно получила продолжение — выдающаяся игра Тетюхина в финале Кубка CEV в Афинах против «Панатинаикоса» принесла почётный трофей волейболистам из Белгорода[8].

Осенью 2009 года Тетюхин уже в составе казанского «Зенита» выиграл свой 8-й национальный Кубок и был признан MVP «Финала восьми» в Калининграде, а в мае 2010 года в восьмой раз стал чемпионом России. В сезоне 2010/2011 во многом благодаря мастерству и многолетнему опыту Тетюхина «Зениту» удалось одолеть в финале московское «Динамо», набравшее ход к решающим стадиям плей-офф[9]. 7 мая 2011 года Сергей Тетюхин стал 9-кратным чемпионом страны, тем самым ещё более упрочив своё лидерство по числу титулов в российской Суперлиге. После окончания сезона снова перешёл в «Белогорье».

В декабре 2012 года Сергей Тетюхин в девятый раз в карьере завоевал Кубок России и вскоре снова стал регулярно выходить в составе «Белогорья», восстановившись после проблем с коленями и нарушения сердечного ритма, преследовавших спортсмена до и после Олимпийского турнира в Лондоне. В плей-офф Суперлиги-2012/13 «Белогорье» прошло сложнейший путь, обыграв московское «Динамо», новосибирский «Локомотив», казанский «Зенит», уфимский «Урал» и спустя восемь лет стало чемпионом страны. Сергей Тетюхин завоевал десятую золотую медаль российских чемпионатов. Он неизменно выходил в стартовом составе белгородской команды в этих поединках, за исключением третьего матча полуфинальной серии с «Зенитом», которую мог пропустить из-за возникшей в предыдущей встрече травмы ноги, но, по словам спортсмена, «ситуация так сложилась, что надо было выходить и помогать»[10]. Выход Сергея на замену во второй партии стал переломным моментом в той игре[11]. 11 мая 2013 года в трудно начинавшейся первой партии «золотого» матча против «Урала» на подаче Тетюхина белгородцы набрали 10 очков подряд, после чего инициативу в матче не упускали[12].

В марте 2014 года Сергей Тетюхин в четвёртый раз выиграл Лигу чемпионов, а за игру в финальном матче против турецкого «Халкбанка» был награждён призом MVP. Он в очередной раз проявил несгибаемый характер, умение играть на максимуме возможностей в самые ответственные моменты — на его подачах «Белогорье» совершило решающее ускорение в первой партии, а в концовке четвёртой, уступая 17:22, вышло вперёд, и переломив ситуацию, в итоге добилось победы[13].

Сборная России[править | править вики-текст]

В 1994 году Сергей Тетюхин вошёл в состав молодёжной сборной России. На чемпионате Европы в Турции команда, возглавляемая Валерием Алфёровым, выиграла золотые медали. В финальной игре со счётом 3:0 были обыграны сверстники из Франции, а Сергея Тетюхина, выходившего на решающий матч с новокаиновой блокадой плеча, признали лучшим игроком турнира[14]. За год до этого, в 1993, Сергей мог дебютировать и в национальной сборной. Он поехал вместе с командой в традиционное в те годы турне по Японии, но на площадку ни разу не вышел, поскольку был заявлен как третий резервный связующий.

Первый официальный матч за национальную сборную Тетюхин провёл 11 мая 1996 года в Пекине. В рамках Мировой лиги российские волейболисты в тот день одержали победу над сборной Японии со счётом 3:2. Сергей вошёл в заявку сборной на Олимпийские игры в Атланте. В декабре 1999 года стал обладателем Кубка мира и ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

В 2002 году сборная России впервые выиграла Мировую лигу и взяла серебряные медали чемпионата мира. Сергей Тетюхин был одним из лучших игроков мирового форума, проходившего в Аргентине. По итогам чемпионата он занял четвёртое место в споре самых результативных игроков, уступив только именитым диагональным Маркосу Милинковичу, Ивану Мильковичу и совсем немного — Владимиру Николову (135 очков против 139). Сергей также вошёл в десятку лучших принимающих, проявив себя в этом элементе эффективнее многих либеро.

Первую паузу в выступлениях за сборную Тетюхин взял в 2005 году, когда попробовал свои силы в пляжном волейболе. Через два месяца после начала занятий бич-волеем, Тетюхин и его коллега по «Локомотиву-Белогорью» Игорь Колодинский заняли 2-е место на третьем этапе чемпионата России в Белгороде, проиграв лишь сильнейшей на тот момент российской паре Роман Аркаев / Дмитрий Барсук[15]. Но вскоре, на последнем этапе подготовки к чемпионату Европы-2005, Сергей вновь оказался в стане сборной России.

В октябре 2011 года после двухгодичного перерыва в выступлениях за национальную сборную Сергей Тетюхин вошёл в заявку на Кубок мира и во второй раз в карьере стал победителем этого турнира[16][17].

Сергей Тетюхин — обладатель серебряной медали Олимпиады в Сиднее, бронзовых медалей Игр в Афинах и Пекине, а после победы на Играх в Лондоне Сергей стал первым в мужском волейболе обладателем четырёх олимпийских медалей, включая золотую. Среди игроков сборной России он является единственным участником пяти олимпийских турниров.

Участие Тетюхина на лондонской Олимпиаде было под вопросом — весной 2012 года врачи диагностировали у него нарушение сердечного ритма и лишь за месяц до начала соревнования позволили возобновить тренировки[18]. На своей пятой Олимпиаде 36-летний Сергей Тетюхин был одним из наиболее стабильных игроков сборной России на подаче и приёме; в ключевом матче предварительного этапа со сборной США набрал 21 очко, реализовав 45 % атак, многие из которых проходили при организованном групповом блоке соперника[19]. В той игре сборная России, проигрывая 0:2 по партиям, смогла добиться победы. В последующих матчах Тетюхин продолжал играть практически без замен, демонстрируя высокое качество волейбола и волю к победе. Главный тренер сборной России Владимир Алекно отметил, что выход на подачу Тетюхина в концовке третьей партии финального матча с бразильцами помог сборной России переломить ход неудачно складывавшегося поединка и в итоге добиться победы:

Говорят, что он совершил чудо. Да он тысячи раз так спасал партии и матчи! Выходил на подачу, или забивал шальные мячи, или в защите тащил такой удар, какой больше никому вытащить не под силу. Это Игрок, даже Игрочище. С него и начался перелом в финале[20].

После финала лондонской Олимпиады Сергей Тетюхин объявил о завершении выступлений за сборную[21]. За 16 сезонов Сергей Тетюхин провёл 293 официальных матча в составе сборной России, набрал в них 2298 очков и 514 отыгранных подач. Эти показатели являются рекордными. Его именем назван символический клуб, учреждённый газетой «Спорт-Экспресс» для игроков, сыгравших более 200 матчей за сборную[22].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Родители Сергея Тетюхина Юрий Иванович и Любовь Аблякимовна — заслуженные тренеры России по волейболу, преподаватели белгородской гимназии № 22[23]. Младший брат спортсмена Олег — волейбольный арбитр.

Выпускник Белгородского педагогического института. Женат, жена Наталья, сыновья Иван, Павел и Александр[24].

17 января 2014 года в Белгороде Сергей Тетюхин участвовал в эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр. Он принёс факел на Соборную площадь и вместе с главой Белгорода Сергеем Боженовым зажёг городскую чашу олимпийского огня[25].

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Олимпийские чемпионы 2012 года (слева направо): Юрий Бережко, Николай Апаликов и Сергей Тетюхин

Со сборной России[править | править вики-текст]

С молодёжной сборной России[править | править вики-текст]

С клубами[править | править вики-текст]

Личные[править | править вики-текст]

  • MVP молодёжного чемпионата Европы (1994).
  • Лучший игрок чемпионата России (1999, 2003, 2006, 2008).
  • MVP «Финала четырёх» Лиги чемпионов (2002/03, 2013/14).
  • MVP «Финала четырёх» Кубка России (2007).
  • MVP «Финала восьми» Открытого Кубка России (2009).
  • Лучший подающий «Финала четырёх» Лиги чемпионов (2010/11).
  • Вошёл в символическую семёрку клубного чемпионата мира (2014).
  • Участник Матчей звёзд России (2005, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014).
  • Кавалер ордена Вячеслава Платонова (2012)[26].
  • Лучший спортсмен России 2012 года по версии Федерации спортивных журналистов России[27], газеты «Спорт-Экспресс»[18], интернет-портала «Чемпионат.com»[28], зрителей телеканала «Россия-2»[29].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Великий. Чемпионат.com (1 января 2013). Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  2. Этот парень умеет всё!. Советский спорт (24 мая 2008). Проверено 12 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  3. В сантиметре от смерти. Спорт-Экспресс (16 февраля 2001). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  4. «Менять Белгород на Италию не вижу смысла». Спорт-Экспресс (20 мая 2003). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  5. Сергей Тетюхин. Вне конкуренции // Время волейбола. — 2006. — № 3. — С. 20—23.
  6. Белгород никогда не сдаётся!. Спорт-Экспресс (5 мая 2006). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  7. А когда-то его жизнь и карьера висели на волоске.... Советский спорт (24 мая 2008). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  8. График Тетюхина. Время новостей (23 марта 2009). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  9. Мастер на все руки. Чемпионат.ру (6 мая 2011). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  10. «Лёгких матчей с „Уралом“ не будет». Чемпионат.com (1 мая 2013). Проверено 19 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  11. Да придёт Тетюхин. Чемпионат.com (29 апреля 2013). Проверено 19 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  12. Белгород Юнайтед. Спорт-Экспресс (13 мая 2013). Проверено 19 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  13. Этот великий, великий, великий, великий Тетюхин!. Спорт-Экспресс (23 марта 2014). Проверено 23 марта 2014.
  14. Руслан Ахметзянов. По шёлковому пути обратно на Восток // Время волейбола. — 2007. — № 5. — С. 34—40.
  15. «Пляжный волейбол для меня — просто эксперимент». Коммерсантъ-Спорт (11 июля 2005). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  16. «Нельзя отыграть Кубок мира одной шестёркой». Спорт-Экспресс (10 октября 2011). Проверено 12 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  17. Олимпийское золото — всегда маленькое чудо. Спорт-Экспресс (22 декабря 2011). Проверено 29 января 2012. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  18. 1 2 Сергей Тетюхин: «дрова» перед Лондоном. «Спорт-Экспресс» (28 декабря 2012). Проверено 30 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  19. У этой сборной нет стабильной подачи. Но есть характер и Тетюхин. Спорт-Экспресс (6 августа 2012). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  20. Владимир Алекно: «Уйду из сборной или нет — уже решил». Спорт-Экспресс (23 августа 2012). Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  21. «Это был мой последний матч за сборную». Спорт-Экспресс (13 августа 2012). Проверено 20 августа 2012. Архивировано из первоисточника 21 августа 2012.
  22. Добро пожаловать в клуб Тетюхина!. Спорт-Экспресс (16 января 2009). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  23. Олимпийцы поделились знаниями. Российская газета (1 сентября 2012). Проверено 30 ноября 2012.
  24. «Хочу увидеть, как младший сын сделает свой первый шаг». Комсомольская правда (7 июня 2011). Проверено 12 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  25. Чашу Олимпийского огня в Белгороде зажёг Сергей Тетюхин. Российская газета (17 января 2014). Проверено 17 января 2014.
  26. Вручение ордена Платонова. Всероссийская федерация волейбола (27 августа 2012). Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  27. Сергей Тетюхин — лучший спортсмен года в стране по версии Федерации спортивных журналистов России. Всероссийская федерация волейбола (4 декабря 2012). Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  28. ...И во всём этом прикрывал их он!. «Чемпионат.com» (29 декабря 2012). Проверено 30 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  29. «Золотой пьедестал»: Тетюхин — лучший спортсмен России 2012 года!. «Sportbox.ru» (31 декабря 2012). Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  30. Указ Президента Российской Федерации от 13 августа 2012 года № 1165 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации (15 августа 2012). Проверено 15 августа 2012.
  31. Указ Президента Российской Федерации от 19 апреля 2001 года № 450 «О награждении государственными наградами Российской Федерации спортсменов, тренеров, работников физической культуры и спорта»
  32. Указ Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 года № 885 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  33. Указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 2005 года № 1256 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  34. В России стало на 12 заслуженных мастеров спорта больше. «Спорт-Экспресс» (4 декабря 1999). Проверено 30 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  35. Евгений Савченко вручил белгородцам государственные и областные награды. Губернатор и правительство Белгородской области (22 ноября 2012). Проверено 30 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]