Маргилан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Маргилан
узб. Marg‘ilon, Марғилон
Страна
Узбекистан
Область
Ферганская
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Марғилон
Площадь
40,83 км²
Высота центра
487 м
Население
291713 человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+998 73
Почтовый индекс
151100
Автомобильный код
40
Маргилан (Узбекистан)
Маргилан

Маргила́н (узб. Marg‘ilon, Марғилон) — город в Ферганской области Узбекистана.

Население — 200 тыс. жителей.

Маргилан расположен на юго-востоке Ферганской долины, в предгорьях Алайского хребта, в 9 км к северо-западу от города Фергана — областного центра.

Железнодорожная станция на линии Андижан — Коканд.

История[править | править вики-текст]

В древности[править | править вики-текст]

Маргилан является одним из древних городов Ферганской долины. В 19942004 годах в городе работали сотрудники института археологии Узбекистана, выявившие существование орошаемого земледелия в Маргиланском оазисе со времени не позднее IVIII веков до н. э.

Город возник во III вв. до н. э., когда одна из дорог Великого шёлкового пути пролегла через Фергану [1].

В источниках город известен с VIII века[2]. Однако, известный Российский востоковед, академик В. В. Бартольд в своих исследованиях указал:

« Бывали случаи разрушения города во время военных действий, кроме того, под влиянием местных причин город мог обратиться в село, а село в город. В Фергане Маргинан в X в. был небольшим городом, а в XII в. причислялся к «известным городам», тогда как Риштан бывший в X в. городом более значительным, чем, Маргинан, сделался деревней в окрестностях Маргинана. »

С 1710 по 1876 год Маргилан входил в состав Кокандского ханства, был центром бекства.

В составе Российской империи и СССР[править | править вики-текст]

В 1875 году, после завоевания Кокандского ханства, город вошёл в состав Российской империи (см. Среднеазиатские владения Российской империи). Уездный город . Административный центр Маргеланского уезда Ферганской области. Во времена Российской империи официальное название города Маргелан, или Старый Маргелан для отличия от Нового Маргелана.

В годы советской власти в городе построен шёлковый комбинат, художественно-швейная фабрика, ремонтно-механический, трактороремонтный, деревообрабатывающий, чугунолитейный, молочный заводы[2].

В составе независимого Узбекистана[править | править вики-текст]

В 2007 году был торжественно отмечен 2000-летний юбилей города[3][4].

Население[править | править вики-текст]

Margilan marketplace.jpg

Маргилан является одним из трёх крупных городов Ферганской области наряду с Ферганой и Кокандом. В городе живут представители более 30 национальностей.

Год 1897 1926 1959 1970 1973 1991 1999
Население,
тыс. жителей
36,5[2] 44[2] 68[2] 95[2] 106[2] 125[5] 143,6

Экономика, образование[править | править вики-текст]

Маргилан с древности является центром производства шёлковых тканей. В городе действуют сувенирные фабрики «Ёдгорлик» и «Файзулодин», фирма «Атлас». Много мастеров-ремесленников работают на дому. Экономика города сконцентрирована в основном на крупных базарах региона. В городе имеется крупный вещевой оптовый базар и продуктовый рынок. Жители города в основном заняты куплей-продажей, ремеслом, многие работают в государственных учреждениях.

В Маргилане действуют текстильные фабрики «Оршах текстиль» (СП с Турцией), «Осиё Текс», фирма «Атлас», Трактороремонтный завод, деревообрабатывающие цеха, хлебобулочный завод, и т. д. Очень развит частный сектор. Многие горожане имеют статус юридического лица и занимаются малым и средним бизнесом. В Маргилане расположены филиалы банков ОАКБ «Хамкорбанк», «Кишлоккуришибанк», «Агробанк», «Миллий банк», «Халк Банки».

Движение транспорта в городе затруднено в связи с традиционной узостью дорог, а также загруженностью основных центральных улиц. Городской транспорт, представленный в основном микроавтобусами Daewoo «Дамас», работает на 112 маршрутах, включая пригородные направления. Многие транспортные компании частные. Горожане активно используют велосипеды. В центре города в любое время суток можно наблюдать поток велосипедистов, направляющихся в разные стороны. Они довольно часто нарушают правила дорожного движения и создают трудности автоводителям.

В Маргилане в последнее время стали популярными заведения для проведения свадеб и церемоний (местное название «тўйхона»). Число таких заведений в последние годы стремительно выросло. В центре города расположена тўйхона «Ханда», популярными являются тўйхона «Янги Боғ», «Шодиёна», «Сайдамат хожи ота», «Шинам», «Шохона», «Оролча».

В городе действуют 11 профессионально-технических колледжей, в которых проходят подготовку 9,8 тыс. учащихся. Среди них можно отметить колледж педагогики, лёгкой промышленности, 1-й и 2-й медицинский, банковский, строительный, политехнический колледжи. Работают 32 общеобразовательные школы (в том числе специализированная школа для детей с ограниченными умственными возможностями) и 2 школы для одарённых детей (бывшие Лицей точных наук и Гимназия «Итиқбол») с 41,4 тыс. учеников и 2,2 тыс. преподавателей. Среди общеобразовательных школ считается престижной школа № 6, специализирующаяся на немецком языке. Кроме того, в городе действуют 2 музыкальных и 2 спортивных школы и школа юных техников.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Khonakhan Mosque, Margilan.jpg

Архитектурные памятники: комплекс Пир Сиддик (середина XVIII века), Мавзолей Ходжа Магиз (XVIII век), Мечеть Чакар, Медресе Саид Ахмад–ходжа (XIX век), Мечеть Хонакох (XVI век), Мечеть Торон–базар (XIX век)[2].

Фабрика «Ёдгорлик» — единственная в Центральной Азии, где сохранён оригинальный ручной способ производства шёлка, является туристическим объектом.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Институт географии РАН: Маргилан
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 по БСЭ
  3. Посольство Республики Узбекистан в Украине
  4. М. Шокирова. Маргилан отметил свой юбилей.
  5. «Современный толковый словарь»: изд. «Большая Советская Энциклопедия», 1997 г.