Тиро Федераль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Аргентины Тиро Федераль Архентино
Эмблема «Тиро Федераля»
Прозвища Los piratas, Los celestes
Основан 1905
Стадион Фортин де Лудуэнья, Росарио, Аргентина
Вместимость 18.000
Президент Флаг Аргентины Карлос Давола
Тренер Флаг Аргентины Рикардо Йоансен
Соревнование Торнео Архентино A
2010/11 19-е (вылет)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Тиро Федераль Архентино», либо «Тиро Федераль», либо просто «Тиро» (исп. Club Atlético Tiro Federal Argentino) — аргентинский футбольный клуб из города Росарио.

История[править | править вики-текст]

Клуб был основан 29 марта 1905 года. В 1907 году «Тиро Федераль» стал одним из сооснователей Лиги Росарио. Трижды был чемпионом этой Лиги (в 1920, 1925, 1926 гг).

В 1944 году «Тиро Федераль» стал членом Ассоциации футбола Аргентины. Сначала команда выступала во 2 дивизионе, но уже с 1949 года была понижена до 3 дивизиона, в связи с реорганизацией футбольных лиг.

В 1962 году «Тиро Федераль» снялся с чемпионата и был исключён из АФА. Поиграв немного в Лиге Росарио, клуб из-за финансовых проблем был вынужден сняться с соревнований, став полностью любительским.

Возрождение профессиональной команды связано с приходом во второй половине 1990-х годов в клуб бизнесмена Карлоса Даволы. В 1997 году «Тиро» выиграл 2 дивизион Лиги Росарио, затем трижды подряд — 1-й дивизион (19992001). Параллельно в сезоне 1998/99 клуб принял участие в Торнео Архентино B (4-й дивизион Аргентины) и, заняв 2-е место, завоевал путёвку в Торнео Архентино A (3-й дивизион).

После победы в Клаусуре 2003 Торнео Архентино A, «Тиро Федераль» обеспечил себе путёвку Примеру B Насьональ (2-й дивизион).

«Тиро Федераль» выиграл Апертуру 2004 в Примере B Насьональ и по итогам сезона 2004/2005 впервые в своей истории обеспечил себе путёвку в элитный дивизион. Примечательно, что это знаменательное событие произошло в год столетия клуба.

В Апертуре 2005 «Тиро Федераль» финишировал лишь на 19 месте из 20 участников. Несмотря на это, нападающий «Тиро Федераля» Хавьер Кампора с 13-ю голами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Чуда не произошло и 8 апреля 2006 года «Тиро» официально покинул высший дивизион.

В настоящий момент клуб выступает в Третьем дивизионе Аргентины (Архентино A). «Тиро Федераль» традиционно третий по статусу и количеству болельщиков клуб в городе Росарио, намного уступая двум традиционным аргентинским командам — «Ньюэллс Олд Бойзу» и «Росарио Сентраль».

Стадион «Тиро» Фортин находится в районе Росарио под название Лудуэнья. Именно название Ludueña можно увидеть на альтернативной эмблеме клуба, то есть «Тиро Федераль» стремится представлять в первую очередь именно этот район, нежели весь Росарио, давно поделённый между инчадами двух грандов.

Знаменитые игроки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]