Тладианта сомнительная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тладианта сомнительная
La Belgique horticole pl26 Thladiantha dubia.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Thladiantha dubia Bunge., 1833

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22422
NCBI   210344
EOL   584318
IPNI   294067-1
TPL   kew-2434726

Тладиа́нта сомни́тельная (лат. Thladiantha dubia) — растение семейства Тыквенные, произрастающее на российском Дальнем Востоке и Северо-Восточном Китае, где ограниченно культивируется в декоративных целях. Оно также интродуцировано в страны Европы, США и Канаду.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Тладианта сомнительная — многолетняя травянистая лазящая двудомная лиана с оттопыренно-волосистыми стеблями и с сердцевидными цельнокрайними, с внешней стороны войлочными листьями. Плоды, размером и формой напоминающие мелкие огурцы, к концу сентября краснеют, становятся мягкими и очень сладкими. В мякоти заключено 40—100 тёмных семян с твёрдой кожурой.

Жизнь тладианты сомнительной тесно связана с её опылителем — крохотной дикой пчёлкой из рода Ктеноплектра (Ctenoplectra). Это насекомое с вечера забирается в раскрывающийся бутон мужского цветка. Переночевав в тепле, пчёлка на следующее утро перелетает к женскому цветку и оставляет принесённую пыльцу на его рыльце. Эта пчёлка никогда не посещает бахчёвые культуры и, наоборот, домашние пчёлы, а также шмели и осы, опыляющие огурцы, дыни и тыквы, не замечают цветков тладианты сомнительной. Видимо, это обстоятельство и привело к тому, что у тладианты сомнительной над семенным размножением преобладает вегетативное.

На каждом низко нависающем над землёй участке надземного побега и на всех подземных побегах формируется цепочка клубней. Так как из каждого клубня следующей весной вытягивается новый побег и под землёй снова вырастают соединённые в виде цепочки клубни, то растение в течение нескольких лет занимает довольно большую площадь (до 10—12 квадратных метров), образуя густую и быстро увеличивающуюся в объёме группу.

Литература[править | править вики-текст]

Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».