Тови, Брамуэлл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брамуэлл Тови
Bramwell Tovey
Mario Bernardi and Bramwell Tovey.jpg
Брамуэлл Тови (справа) и Марио Бернарди, 2005 год
Основная информация
Дата рождения

11 июля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (61 год)

Место рождения

Редбридж

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

дирижёр, композитор

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Виннипегский симфонический оркестр
Ванкуверский симфонический оркестр
Люксембургский филармонический оркестр

Награды
Орден Манитобы
Грэмми (2008)
Джуно (2003, 2007)

Брамуэлл Тови (англ. Bramwell Tovey; род. 11 июля 1953) — канадский дирижёр и композитор, лауреат премий «Грэмми» и «Джуно».

Брамуэлл Тови родился под Лондоном в семье сотрудников Армии спасения. В детстве, одновременно с учебой игре на скрипке, он играл на баритоне в оркестре Армии спасения. Позже он учился в Королевской консерватории (Торонто), а затем гастролировал с Балетом Садлера-Уэллса как второй дирижер.

В дальнейшем Тови завоевывает известность как дирижер Виннипегского симфонического оркестра, который возглавлял на протяжении 11 лет. Его детищем стал виннипегский Фестиваль новой музыки, девять раз прошедший с его участием. С 2000 года он возглавляет Ванкуверский симфонический оркестр, с которым завоевал в 2008 году премию «Грэмми» за запись скрипичных концертов Уолтона, Корнгольда и Барбера (солист Джеймс Энес). Этот альбом был также удостоен премии «Джуно» за 2007 год. С Ванкуверским симфоническим оркестром и учащимися 160 музыкальных школ провинции Британская Колумбия Тови установил в 2000 году новый рекорд для Книги рекордов Гиннесса: 6400 человек, собравшихся во дворце спорта BC Place 15 мая для исполнения «Оды к радости» и гимна Канады, образовали самый большой симфонический оркестр в истории[1]. С 2002 по 2006 год Тови дирижировал Люксембургским филармоническим оркестром, а в 2008 году стал главным приглашенным дирижером Лос-Анджелесского филармонического оркестра[2]. Еще один заметный эпизод его дирижерской карьеры связан с выступлением перед Леонардом Бернстайном на лондонском фестивале в честь этого композитора с симфонической сюитой из фильма «В порту». Тови, готовивший в 1986 году Бирмингеме премьеру балета «Снежная королева» на собственную музыку, был срочно вызван в Лондон заменить заболевшего дирижера[3]. В 2009 году Ванкуверский симфонический оркестр под руководством Тови стал первым канадским оркестром за 30 лет, гастролировавшим в Китае[4].

Брамуэлл Тови известен не только как дирижер, но и как композитор и джазовый пианист-виртуоз. В 2003 году его композиция «Реквием обугленному черепу» (англ. Requiem for a Charred Skull) была удостоена премии «Джуно». Таким образом, Тови является первым, кто завоевал этот приз и как композитор, и как дирижер[4].

Брамуэллу Тови присвоены почетные ученые звания Королевской музыкальной академии Лондона, Виннипегского и Манитобского университетов и Куантленского университетского колледжа. Помимо «Грэмми» и «Джуно», он также является лауреатом французской премии Orphée d’Or и Национальной премии имени Джоан Чалмерс за музыкальную администрацию.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]