Толедский собор (589)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обращение Реккареда I. Картина А. Деграина[es]. Дворец испанского сената, Мадрид.

Толедский собор, составлявшийся в 589 году и известный также как Третий Толедский собор, созванный вестготским королём Реккаредом I после его перехода из арианства в католичество, завершил арианский период в истории вестготов.

Младший сын Леовигильда Реккаред (586—601) к моменту получения власти весной 586 года ещё был арианином[1], а уже в феврале 587 года он тайно крестился в католичество. Ещё до мая 598 года, когда состоялся Третий Толедский собор арианские церкви и их собственность были переданы католикам. На первом заседании собора, на котором король председательствовал подобно Константину Великому на Никейском соборе, Реккаред торжественно объявил о своём обращении.

Собор ознаменовал новый начало нового этапа взаимодействия церкви и государства в Испании. После завершения собора Реккаред издал «Эдикт в подтверждение собора», которым придал принятым решениям силу закона и предписал наказывать конфискацией имущества и изгнанием тех, кто не будет подчиняться принятым решениям. Толедский собор расширил административные функции духовенства, предписав судьям и налоговым чиновникам являться на поместные соборы и получать указания, как должно справедливо судить и облагать налогами население. Одним из дисциплинарных канонов собора предписывалось, в случае обнаружения непозволительной связи священника с женщиной, последнюю продать в рабство, а деньги раздать бедным, что так же можно рассматривать как вмешательство церкви в светские дела. Позже Реккаред издал специальный закон о защите целомудрия девиц и вдов, решивших посвятить себя Богу. Следствием таких изменений в законодательстве стало усиление влияние испано-римлян, составлявших большинство католических священников[2].

Предыстория[править | править вики-текст]

Ход собора[править | править вики-текст]

Первое заседание[править | править вики-текст]

Король открыл первое заседание собор 8 мая 589 года после трёхдневного поста. По свидетельству Иоанна Бикларского, Реккаред восседал на соборе среди епископов подобно Константину Великому на Первом Никейском соборе 325 года. Не известно, в какой толедской церкви происходили заседания[3]. После молитвы он объявил, что его обращение в католицизм произошло «немного дней спустя после смерти его отца», хотя на самом деле это произошло через 10 месяцев после этого события.

Затем он приказал нотарию прочитать написанное им собственноручно изложение веры, в котором он, не забыв о Филиокве[4], анафематствовал Ария и признал учения первых четырёх вселенских соборов. В нём он напомнил епископам, что его усилиями великий народ готов был возвращён в лоно вселенской церкви, от которой он был отделён стараниями лже-учителей. Свевы, впавшие в ересь, также были им возвращены. Задачей епископов, по его словам, является наставлять эти народы, для чего и был собран этот собор. Этот документ был подписан им его супругой Баддой[es]. Собравшиеся выразили одобрение услышанному аккламацией в честь Бога и короля.

Затем один из католических прелатов обратился с просьбой к перешедшим из арианства священникам и представителям знати выразить свою верую и осудить арианство. В ответ 8 бывших арианских епископов, 4 вестготских и 4 свевских, в 23 статьях, анафематствовали ересь Ария[5].

Второе заседание[править | править вики-текст]

На втором заседании собора король произнёс речь, в которой призвал уделить особое внимание обучению новой вере духовенства. С этой целью он предложил ввести в церкви восточный обычай произнесения Константинопольского символа веры всем вслух перед чтением Господней Молитвы. Это предложение было принято епископами. После этого было принято 23 дисциплинарных канона[6].

Решений относительно прежнего арианского духовенства принято не было, и только в 633 году было запрещено посвящать в епископы «крещённых в ереси». Было решено, что с учётом бедности испанской церкви, поместные соборы должны проходить не реже раза в год, а не два раза, как это обычно принято[7].

Последствия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Thompson E. A. The Goths in Spain. — Oxford: Clarendon Press, 1969.
  • Hefele C. J., Leclerq H. Histoire des conciles. — Paris, 1909. — Т. 3.1. — 620 p.