Первый Никейский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый Никейский собор
Дата 325
Признаётся Католицизм, Православие, Древневосточные церкви, Сиро-персидская церковь
Предыдущий Собор нет
Следующий Собор Первый Константинопольский собор
Созван Константином I
Под председательством св. Осия Кордовского и свт. Александра Александрийского
Число собравшихся 318 (от Западной церкви - только 5 человек)
Обсуждавшиеся темы Арианство, празднование Пасхи, истинность крещения еретиками
Документы и заявления Никейский Символ веры и около 20 постановлений
Хронологический список Вселенских соборов

Первый Нике́йский собор — собор Церкви, признаваемый Вселенским; состоялся в июне 325 года в городе Никея (ныне Изник, Турция); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства.

Собор был созван императором Константином Великим, для того чтобы поставить точку в споре между Александрийским епископом Александром и Арием, который отрицал единосущность Христа Богу Отцу. По мнению Ария и его многочисленных сторонников, Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворённых Богом существ (см. арианство).

На Никейском соборе определились и установились основные доктрины (догматы) христианства.

Участники[править | править исходный текст]

Икона: I Вселенский собор

На Первом Вселенском соборе присутствовало, по свидетельству Афанасия Великого, 318 епископов[1]. При этом, в других источниках содержатся и меньшие оценки числа участников собора[2]. Папа Сильвестр лично не принял участие в Соборе и делегировал на Собор своих легатов — двух пресвитеров. На Собор прибыли делегаты от территорий, не входивших в состав империи: из Питиунта на Кавказе, из Боспорского царства (Керчи), из Скифии, два делегата из Армении, один из Персии. Кроме епископов в работе Собора приняли участие много пресвитеров и диаконов. Многие из них ещё совсем недавно вернулись с каторги и на своих телах имели следы пыток. Они собрались во дворце в Никее, и сам император Константин председательствовал на их собрании, чего ещё никогда не было. На Соборе присутствовало множество епископов, впоследствии прославленных церковью в лике святых (святитель Николай, епископ Мир Ликийских и святитель Спиридон Тримифунтский).

После нескольких попыток опровергнуть арианское вероучение на основании одних только ссылок на Св. Писание Собору был предложен крещальный символ Кесарийской Церкви, к которому, по предложению св. императора Константина, была добавлена характеристика Сына "единосущна Отцу". Указанный Символ веры был утвержден Собором для всех христиан империи, а не принявшие его епископы-ариане удалены с Собора и отправлены в ссылку. Собор также принял 20 канонов (правил), касающихся разных сторон церковной жизни.

Никейский собор (румынская фреска, XVIII век)

Постановления[править | править исходный текст]

Протоколы Первого Никейского собора не сохранились (историк церкви А.В. Карташёв считал, что они и не велись). О решениях, принятых на этом Соборе, известно из более поздних источников, в том числе из деяний последующих Вселенских соборов.

  • Собор осудил арианство и утвердил постулат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении.
  • Был составлен Символ веры из семи пунктов, который впоследствии стали называть Никейским.
  • Зафиксированы преимущества епископов четырёх крупнейших митрополий: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской (6-й и 7-й каноны).
  • Собор также установил время празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.
  • Собор принял решение, обязующее архиереев лично курировать систему оказания медицинской помощи неимущим гражданам.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Смирнов К. Обозрение источников первого вселенского Никейского собора. — Ярославль, 1888. — 358 с.
  • Деяния вселенских соборов, изданныя в русском переводе при Казанской духовной академии, 1910 г. [1]
  • Из доклада профессора Папагеоргиу Георгия Константиновича (Греция) "Развитие медицины и больничного дела в Византийской Империи как пример христианского служения человеку. (материалы 5 международной научно-практической конференции "Духовное и врачебное наследие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)".

Ссылки[править | править исходный текст]