Толстой, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Иванович Толстой
Tolstoy Dmitri Ivanovich.jpg
О. Э. Браз. Портрет Д. И. Толстого. 1901. Государственный Русский музей
Дата рождения:

30 мая (11 июня) 1860

Дата смерти:

5 марта 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Ницца

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

Искусствоведение

Место работы:
Награды и премии


Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Владимира III степени

Граф Дми́трий Ива́нович Толсто́й (1860—1941) — русский искусствовед из рода Толстых, церемониймейстер, директор Императорского Эрмитажа в 1909—18 гг.

Биография[править | править вики-текст]

Сын графа И. М. Толстого, правнук князя М. И. Кутузова. После смерти отца и самоубийства матери вместе с братом Иваном (будущим министром народного просвещения) воспитывался в доме у тётки Екатерины Матвеевны Толстой (1814—1898).

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Коллежский асессор, с 1896 года — в Министерстве иностранных дел, в 1906 году — действительный статский советник.

Помещик Воронежской губернии. По данным Клировых ведомостей за 1911 год Дмитрий Иванович состоял церковным старостой Архангельской церкви в селе Чертовицы Воронежской губернии, занимая эту должность с 1902 года.

Коллекционер живописных портретов, многие из которых находятся теперь в Русском музее (СПб) и Музее изобразительных искусств им. Пушкина. В 1909 году — директор русского сектора Римской международной выставки искусств и вице-директор музея Александра III.

Директор Эрмитажа с 1909 года. К началу XX века Эрмитаж стал первоклассным музеем европейского типа, в котором работали выдающиеся специалисты и в котором ежегодно бывали сотни тысяч посетителей. Было сделано несколько замечательных приобретений в коллекции живописи. В 1910 году было куплено огромное собрание голландской и фламандской живописи Семёнова Тян-Шанского. Сенсационной стала покупка в 1914 году «Мадонны с цветком» Леонардо да Винчи, принадлежавшей семье Бенуа.

В 1918 году уехал к семье в Киев, затем в Крым. После получения известия о расстреле великого князя Георгия Михайловича (бывший управляющий Русским музеем) как заложника, эмигрировал с семьей в Константинополь, затем скитался по Европе. Оставил воспоминания о положении Эрмитажа во время революционных потрясений 1917 года. Похоронен в православной церкви Ниццы.

Жена — Елена Михайловна Черткова (1865—1955), дочь М. И. Черткова; её портрет О. Э. Браз написал в 1900 году.

Ссылки[править | править вики-текст]