Кавалергардский полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавалергардский Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк
Kavalerguard.gif
Полковой жетон «В память двадцатипятилетия шефства Ее Императорского Величества Императрицы Марии Федоровны в Кавалергардском полку»
Годы существования

1724 - 1918

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Входит в

1-я гвард. кав. див-я (Гв. К, Петербургский ВО)

Тип

Кавалерия

Дислокация

Петербург

Знаки отличия

см. текст

Кавалерга́рды (от фр. cavalier — всадник, garde — охрана) — гвардейская тяжелая кавалерия Российской Империи, созданная в 1800 году путём реформирования особых воинских формирований, созданных для выполнения функции почётной охраны императрицы Екатерины I. Оружие, экипировка и униформа представляли собой незначительно модифицированные кирасирские.

История кавалергардов[править | править вики-текст]

Кавалергардский литаврщик и Кавалергард в 1724 году.[1]
Мундир кавалергарда (1793).[2]

В России кавалергарды впервые появились 30 марта 1724 года в виде почётной охраны императрицы Екатерины I, сформированного ко дню её коронования. Сам государь принял на себя звание их капитана; офицерами числились генералы и полковники, капралами — подполковники, а рядовые (60 чел.) выбраны были из самых рослых и представительных обер-офицеров. Этой конной роте Кавалергардов дана была особая нарядная форма, серебряные трубы и литавры. По окончании коронационных торжеств она была расформирована.

Императрица Екатерина I 30 апреля 1726 года восстановила «кавалергардию», приняв на себя звание её капитана, но в 1731 году кавалергардия вновь была расформирована.

При императрице Елизавете Кавалергардии вовсе не было, но при коронации и других придворных торжествах чины лейб-кампании надевали петровскую кавалергардскую форму.

Кавалергарды восстановлены были в 1762 году, исключительно из бывших лейб-кампанцев. Звание их шефов носили высшие сановники: рядовые (числом 60—64) полагались в чинах секунд-майоров, капитанов и поручиков, а с 1764 года, когда из них был образован «кавалергардский корпус» — в чинах поручиков, подпоручиков и прапорщиков.

Император Павел I расформировал этот корпус и учредил новый, в 1797 году упразднил его, а в 1799 году снова восстановил, причём ему было дано значение гвардии Павла I, как великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского. В нем полагалось 189 человек разных чинов из дворян, имевших знак мальтийского креста.

11 января 1800 года кавалергардский корпус переформирован в трёхэскадронный кавалергардский полк, который и вошёл в состав войск гвардии, на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками и без сохранения привилегии комплектования только дворянами.

После реорганизации армии Александром I полк был переформирован в пять эскадронов. Штат полка от 1804 года включал в себя следующих строевых чинов: 1 шеф полка, 1 командир полка, 5 эскадронных командиров, 5 ротмистров, 5 штабс-ротмистров, 13 поручиков, 11 корнетов, 5 вахмистров, 10 эстандарт-юнкеров, 60 унтер-офицеров, 660 кавалергардов, 5 квартирмейстеров, 1 литаврщик, 1 штаб-трубач, 15 трубачей и др. — всего 991 человек. А каждый эскадрон делился на 4 взвода. Полк также имел собственный оркестр (25 музыкантов: 2 фагота, 4 валторны, 4 флейты, 2 медные трубы, 1 контрафагот, 1 тромбон, 2 серпиона, 1 треугольник, тарелки и бубен и др.).

Кираса офицерская Кавалергардского полка 1880е

Участие кавалергардов в Аустерлицком сражении[править | править вики-текст]

Боевое крещение кавалергардский полк принял 20 ноября 1805 года под Аустерлицем. В критический момент сражения, когда русская гвардия была прижата превосходящими силами французов к Раустицкому ручью, кавалергарды переправились через ручей по плотине, после чего первые три эскадрона развернулись вправо, сдерживая натиск противника, а четвертый и пятый эскадроны атаковали легкую французскую кавалерию, осаждавшую Семеновский полк. 4-й эскадрон под командованием полковника князя Н. Г. Репнина-Волконского и 1-й взвод 1-го шефского эскадрона под командованием корнета Александра Альбрехта оказались в окружении. Вырваться сумели лишь 18 человек — остальные были убиты или попали в плен ранеными. Всего в бою полк потерял треть офицеров и 226 нижних чинов. За этот бой шеф полка генерал-лейтенант Ф. П. Уваров и командир полка генерал-майор Н. И. Депрерадович получили ордена Св. Георгия 3-й степени, полковник Н. Г. Репнин-Волконский — орден Св. Георгия 4-й степени, остальные эскадронные командиры полковники А. Н. Авдулин, Н. В. Титов, С. И. Ушаков, А. Л. Давыдов и адъютанты Уварова штабс-ротмистр П. И. Балабин и поручик А. И. Чернышёв — ордена Св. Владимира 4-й степени, все раненые офицеры — золотое оружие (шпаги), все остальные офицеры — Анненские кресты «За храбрость» на шпаги. Юнкера были произведены в офицеры.

Участие кавалергардов в Бородинском сражении[править | править вики-текст]

В 1812 году полк под командованием полковника К. К. Левенвольда отличился под Бородино. Бригада генерал-майора И. Е. Шевича (Конный и Кавалергардский полки) вступила в сражение в критический момент, во время третьей атаки французов на батарею Раевского. Несмотря на гибель в самом начале боя полковника Левенвольда, кавалергарды атаковали кавалерию Груши и смяли ее. В бою полк потерял 14 офицеров и 93 нижних чина. Оставшиеся в живых офицеры были награждены: Н. Ф. Левашов — орденом Св. Георгия 4-й степени, М. С. Лунин, С. П. Ланской 1-й и К. В. Левашов — золотыми шпагами, все остальные — следующими по старшинству орденами, а 63 нижних чина — Знаками отличия военного ордена.

Крымская война[править | править вики-текст]

Во время Крымской войны в 1853-55 годах полк располагался в Бяла-Подляска в связи со сосредоточением на западной границе Российской империи прусских и австрийских войск.

Полковая Церковь святых Захарии и Елизаветы на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге. Фото начала XX века

Юбилей полка[править | править вики-текст]

100-летний юбилей полка был пышно отпразднован 11 января 1899 года. Были изготовлены памятная медаль и специальный жетон. Началось составление четырёхтомного издания биографий кавалергардов, куда в итоге вошли биографии офицеров, служивших в полку в 1724—1908 годах. В этот день в Михайловском манеже состоялся парад полка с вручением нового знамени, после чего был дан завтрак для офицеров в Аничковом дворце.

Военная форма, 1914. Кавалергардский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В начале Первой мировой войны 1-я гвардейская кавалерийская дивизия, куда входил кавалергардский полк, вошла в состав Сводного кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Гусейн Хана Нахичеванского, составлявшего правую группу армейской конницы 1-й армии. Первый бой полк принял 6 августа 1914 года у деревни Каушен в ходе Восточно-Прусской операции. Только в бою у Каушена и Краупишкена Кавалергардский и Лейб-гвардии Конный полк потеряли убитыми и ранеными более половины наличных офицеров. Общие потери составили около 380 человек. Немцы потеряли 1200 человек.

« Русская кавалерия, особенно гвардейская, покрыла себя при этом славой. Были прорваны германские линии, взяты укрепленные деревни, два полевых орудия, на немцев наведена была паника... В штурме деревень отличились конная гвардия и кавалергарды. Три спешенных эскадрона, пристегнув штыки к карабинам смело атаковали деревню, а конный резерв их овладел орудиями.[3] »

Затем, до 1916 года, полк участвовал в боевых действиях на различных фронтах. Белые мундиры и золотые кирасы были заменены формой защитного цвета, а вместо обучения действиям в конном строю кавалергардов обучали окапыванию, перебежкам, переползанию. В июле 1916 года полк принял участие в Брусиловском прорыве. Это было его последнее боевое задание, затем он был отведен в тыл.

С марта 1917 года Кавалергардский полк получил задачу охранять железнодорожные станции Шепетовка и Казатин и задерживать дезертиров. 30 августа в Сарнах и Казатине, где стояли дивизионы кавалергардов, прошли митинги, участники которых постановили «выразить недоверие всему офицерскому составу». Комиссар Особой армии приказал: «Ввиду острого недоверия солдат к командному составу все офицеры, находящиеся к 1 сентября в строю, должны покинуть полк для замены их более демократичными». К 1 ноября в Кавалергардском полку осталось всего лишь четыре офицера. 3 ноября, к ним прибыл новый командир полка, полковник Абрамов из 8-го драгунского Астраханского полка, который привёз офицерам предписание убыть в Киев. Кавалергардский полк был расформирован в ноябре 1917 года.[4]

Кавалергардская каска, 1799 год[6].

Участие в Белом движении и эмиграция[править | править вики-текст]

Офицеры Кавалергардского полка осенью 1918 года служили, в основном, в Черкесской конной дивизии. С конца октября 1918 года кавалергарды составили взвод (с января 1919 года — эскадрон) команды конных разведчиков Сводно-гвардейского полка. С 24 марта 1919 года эскадрон полка (18 офицеров), а затем дивизион входил в состав Сводного полка гвардейской кирасирской дивизии (с 19 июня — 1-го Гвардейского Сводно-кирасирского полка), где в июле кавалергарды были представлены двумя эскадронами. Третий эскадрон, сформированный в Лубнах, присоединился к полку в декабре 1919 года. С 15 декабря 1919 года эскадрон полка входил в Сводно-гвардейский кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии и Сводную кавалерийскую бригаду, а по прибытии в Крым с 1 мая 1920 года стал 1-м эскадроном Гвардейского кавалерийского полка. Полк потерял в Белом движении 16 офицеров (7 расстреляны, 5 убиты и 4 умерло от болезней).

Полковое объединение в эмиграции — «Кавалергардская семья», на 1951 год насчитывало 59 человек. В 1938—1968 годы издавало на ротаторе ежегодный журнал «Вестник кавалергардской семьи».

Полковая форма[править | править вики-текст]

Полковая форма

1817-1820
Унтер-офицер 1818
1818

…полк своим видом воскрешал в памяти давно отжившие времена эпохи Александра I и Николая I, выступая в белых мундирах-колетах, а в зимнее время — в шинелях, поверх которых надевались медные блестящие кирасы, при палашах и гремящих стальных ножнах и в медных касках, на которые навинчивались острые шишаки или, в особых случаях, посеребренные двуглавые орлы. Орлы эти у солдат назывались почему-то «голубками». Седла покрывались большими красными вальтрапами, обшитыми серебряным галуном. Первая шеренга — с пиками и флюгерами.
Обыкновенной же походной формой были у нас чёрные однобортные вицмундиры и фуражки, а вооружение — общее для всей кавалерии: шашки и винтовки.
Но этим, впрочем, дело не ограничивалось, так как для почетных караулов во дворце кавалергардам и конной гвардии была присвоена так называемая дворцовая парадная форма. Поверх мундира надевалась кираса из красного сукна, а на ноги — белые замшевые лосины, которые можно было натягивать только в мокром виде, и средневековые ботфорты.
Наконец, для офицеров этих первых двух кавалерийских полков существовала еще так называемая бальная форма, надевавшаяся два-три раза в год на дворцовые балы. Если к этому прибавить николаевскую шинель с пелериной и бобровым воротником, то можно понять, как дорог был гардероб гвардейского кавалерийского офицера. Большинство старалось перед выпуском дать заказы разным портным: так называемые первые номера мундиров — дорогим портным, а вторые и третьи — портным подешевле. Непосильные для офицеров затраты на обмундирование вызвали создание кооперативного гвардейского экономического общества с собственными мастерскими. Подобные же экономические общества появились впоследствии при всех крупных гарнизонах.

К расходам по обмундированию присоединялись затраты на приобретение верховых лошадей. В гвардейской кавалерии каждый офицер, выходя в полк, должен был представить двух собственных коней, соответствующих требованиям строевой службы: в армейской кавалерии офицер имел одну собственную лошадь, а другую — казенную.

Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 6. — М.: Воениздат, 1986. — С. 58. — ISBN 5-203-00055-7.

Знаки отличия[править | править вики-текст]

  1. Георгиевский штандарт с Андреевской юбилейной лентой и надписями: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и «1799—1899». Первая надпись пожалована 13 апреля 1813 года за отличие в Бородинском сражении, вторая — 11 января 1899 года (Выс. гр. от 19.03.1826 г., Выс. пр. от 11.01.1899).
  2. 15 Георгиевских труб с надписью: «Кавалергардского полка». Пожалованы 30 августа 1814 года за отличия в кампаниях 1813—1814 годов (Выс. гр. от 19.03.1826 г.).
  3. Серебряные литавры, принадлежавшие Кавалергардии 1724 года. Пожалованы 21 апреля 1849 года.

Капитаны[править | править вики-текст]

Период Командир Звание
30 марта 1724 26 мая 1724 император Пётр I
30 апреля 1726 6 мая 1727 императрица Екатерина I
7 мая 1727 7 января 1730 император Пётр II
12 февраля 1730 7 июня 1731 императрица Анна Иоанновна

Шефы[править | править вики-текст]

Период Командир Звание
5 июля 1762 30 декабря 1764 граф Гендриков, Иван Симонович генерал-аншеф
25 марта 1765 13 апреля 1783 граф, (с 1772) светлейший князь Орлов, Григорий Григорьевич генерал-аншеф, (с 1765) генерал-фельдцейхмейстер
2 февраля 1784 5 октября 1791 граф, впоследствии светлейший князь Таврический Потёмкин, Григорий Александрович генерал-фельдмаршал
21 октября 1793 11 ноября 1796 граф, впоследствии светлейший князь Зубов, Платон Александрович генерал-фельдцейхмейстер
11ноября 1796 21 сентября 1797 граф Мусин-Пушкин, Валентин Платонович генерал от кавалерии, с 5 апреля 1797 года — генерал-фельдмаршал
11 января 1799 22 марта 1799 граф Литта, Юлий Помпеевич вице-адмирал
22 марта 1799 9 августа 1799 князь Долгоруков, Владимир Петрович 4-й генерал-майор
9 августа 1799 20 ноября 1824 Уваров, Фёдор Петрович генерал-майор, с 5 ноября 1800 года — генерал-лейтенант, с 19 марта 1801 года — генерал-адъютант, с 8 октября 1813 года — генерал от кавалерии
1 июля 1826 5 ноября 1860 императрица Александра Фёдоровна
6 ноября 1860 1 марта 1881 император Александр II
28 октября 1866 21 октября 1894 великий князь наследник цесаревич Александр Александрович (с 2 марта 1881 года — император Александр III)
2 марта 1881 4 марта 1917 императрица Мария Фёдоровна


Командиры полка[править | править вики-текст]

Период Командир Звание
9 июня 1797 25 июля 1798 марк. Дотишамп, Жан Франк Луис генерал-лейтенант
16 марта 1801 16 мая 1803 Голенищев-Кутузов, Павел Васильевич генерал-майор
16 мая 1803 1810 Депрерадович, Николай Иванович генерал-майор, с 30 августа 1813 года — генерал-лейтенант, с 22 июля 1819 года — генерал-адъютант
1813 1815 Ершов, Иван Захарович полковник, с 13 августа 1813 года — генерал-майор
6 августа 1824 25 июня 1833 гр. Апраксин, Степан Фёдорович 3-й флигель-адъютант, полковник, с 15 декабря 1825 года — генерал-майор, с 5 сентября 1830 года — генерал-адъютант
22 апреля 1834 Гринвальд, Родион Егорович (Мориц Рейнгольд) генерал-майор
4 мая 1839 29 декабря 1847 барон Фитингоф, Иван Андреевич (Адам Христофор Иоганн фон Фитингоф Шель) генерал-майор
29 декабря 1847 7 октября 1848 барон Менгден, Евстафий Романович (Густав Рейнгольд) генерал-майор
7 октября 1848 6 декабря 1851 Безобразов, Сергей Дмитриевич генерал-майор
6 декабря 1851 2 апреля 1861 граф Бреверн де Лагарди, Александр Иванович полковник, с 30 марта 1852 года — генерал-майор, с 23 апреля 1855 года — генерал-майор Свиты, с 26 августа 1856 года — генерал-адъютант
9 апреля 1861 5 сентября 1866 князь Барятинский, Владимир Иванович генерал-майор Свиты, с 5 сентября 1866 года — генерал-адъютант
7 сентября 1866 18 декабря 1873 граф Мусин-Пушкин, Александр Иванович генерал-майор Свиты
18 декабря 1873 11 января 1881 граф Игнатьев, Алексей Павлович флигель-адъютант, полковник, с 30 августа 1875 года — генерал-майор Свиты
11 января 1881 14 июня 1884 Шипов, Николай Николаевич (старший) флигель-адъютант, полковник, с 15 мая 1883 года — генерал-майор
14 июня 1884 22 января 1892 Тимирязев, Николай Аркадьевич полковник, с 30 августа 1884 года — генерал-майор
3 февраля 1892 11 августа 1896 барон Гринвальд, Артур Александрович (Артур Отто Мориц) генерал-майор, с 15 мая 1896 года — генерал-майор Свиты
11 августа 1896 16 мая 1900 Николаев, Александр Николаевич генерал-майор, с 11 января 1899 года — генерал-майор Свиты
30 мая 1900 6 апреля 1904 Безобразов, Владимир Михайлович полковник, с 22 июля 1900 года — генерал-майор
6 апреля 1904 28 октября 1908 князь Юсупов, Феликс Феликсович (старший) граф Сумароков-Эльстон полковник, с 22 июля 1905 года — генерал-майор, с 9 декабря 1905 года — генерал-майор Свиты
28 октября 1908 1 января 1912 барон Менгден, Георгий Георгиевич генерал-майор
1 января 1912 17 декабря 1912 великий князь Михаил Александрович флигель-адъютант полковник
17 декабря 1912 15 ноября 1914 князь Долгоруков, Александр Николаевич полковник, с 6 апреля 1914 года — генерал-майор
15 ноября 1914 7 мая 1916 князь Эристов, Александр Николаевич полковник, с 22 марта 1915 года — генерал-майор, с 22 октября 1915 года — генерал-майор Свиты
17 мая 1916 28 мая 1917 Шипов, Николай Николаевич (младший) полковник, с 13 декабря 1916 года — генерал-майор, с 13 января 1917 года — генерал-майор Свиты
4 июня 1917 князь Елецкий, Леонид Васильевич полковник
Воеводский, Георгий Степанович (исполняющий обязанности) штабс-ротмистр
3 ноября 1917 Абрамов полковник
Звегинцов, Владимир Николаевич — последний командир полка полковник

Известные люди, служившие в полку[править | править вики-текст]

См. также: Кавалергарды

Командир Кавалергардского полка Николай Николаевич Шипов-старший.
Изображён в дворцовом парадном мундире (белый колет и поверх него красная суконная кираса-супервест)
Картина Ф. В. Сычкова, 1895 год, Государственный Эрмитаж

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Ч.(Т.) 2.— Илл. 204. Кавалергардский литаврщик и Кавалергард в 1724 году.
  2. сост. Яков фон Люде, грав. Кристиан Гейслер Илл. 8. Кавалергард. // Изображение мундиров российско-императорскаго войска, состоящих из 88 лиц илюминованных 11 с., [1] л. фронт., 88 л. ил. — СПб.: Тип. Сухопут. кадет. корпуса, 1793.
  3. История великой войны. М., 1916, т. III, с.147
  4. КАВАЛЕРГАРДЫ
  5. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Ч.(Т.) 9.— Илл. 1157. Кавалергардские Каски, 1799.
  6. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Ч.(Т.) 9.— Илл. 1158. Кавалергардские Каски, 1799.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

1812
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).