Травники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оригинальная немецкая карта лагеря Травники от 21 июня 1942 года.
Слева: трудовой лагерь.
В центре слева: дорога с воротами на севере и юге.
Справа: учебный корпус и пищеблок для коллаборационистов вокруг плаца для военной подготовки (окрашен коричневым), расположен к северу от бывшего сахарного завода.
На востоке: немецкие казармы SS с лазаретом и складом (окрашены красным).
Внизу: дом коменданта.
На легенде карты:
1 и 2 Блоки для размещения украинских коллаборационистов.
3. Гараж и площадка для размещения транспортных средств.
4. Блоки для размещения эстонцев и латышей.
11. Скотоферма для питания коллаборацонистов
«Травники» цугвахман и обер-вахман в акции уничтожения варшавского еврейского гетто

Травники :

  • нацистский концентрационный лагерь вблизи деревни Травники (польск.)русск., Польша (польск. Trawniki obóz koncentracyjny), несколько раз менявший свое предназначение:
• c июля по сентябрь 1941 года — пересыльный лагерь для советского гражданского населения и военнопленных.
• c июня 1942 до сентября 1943 — принудительный трудовой лагерь для евреев (нем. Zwangsarbeitslager Trawniki) в рамках операции Рейнхард.
• c сентября 1943 года до мая 1944 года — один из вспомогательных лагерей лагерной системы Люблин / Майданек[1].
  • Учебный лагерь СС Травники (нем. Übungslager SS Travniki), развернутый в рамках операции Рейнхард, сформированный на базе трудового лагеря Травники и функционировавший с сентября 1941 до июля 1944. За лагерем закрепилось понятие тренировочного, т. е. такого концентрационного лагеря, где из числа военнопленных, разочаровавшихся в советской системе, сломленных войной, её жесткостями и тяготами плена, нацистами набирался человеческий ресурс для выполнения различных специфических функций, таких как[2]:
информаторы и стукачи;
лагерный актив (капо);
• невооруженные лагерные надсмотрщики из числа заключённых.

Лагерь использовался также как учебный центр и тренировочная база для подготовки охранников и сотрудников полицейских военных формирований системы СС из числа коллаборационистов (именно этот профиль остался определяющим и наиболее известным в судьбе этого лагеря), где их и бывших заключенных обучали[2]:

• конвоированию пленных и заключенных;
• охране различных объектов (в т. ч., концлагерей).
  • Название «выпускников» учебного лагеря Травники, которые помимо вышеназванных функций в дальнейшем также применялись для проведения:
• операций против партизан;
• полицейско-карательных акций
и др.

Предыстория[править | править вики-текст]

В августе 1941 года глава СС Генрих Гиммлер посетил с инспекционной поездкой оккупированный Минск, где с командиром айнзатцгруппы «В» Артуром Небе наблюдал за процессом массовой казни, специально устроенной для высокопоставленного гостя.

Утром Гиммлер вместе с генералом полиции фон дем Бах-Залевским выехали за город, где происходил массовый расстрел. По мере наполнения ямы трупами Гиммлеру стало плохо и его вырвало. Бах-Залевский увидев реакцию Гиммлера, сказал, что расстрельная команда тоже потрясена этим действием.

«Посмотрите в глаза этих людей. У них уже нет нервов на всю оставшуюся жизнь. Мы выращиваем здесь невротиков и варваров!».

Гиммлер обратился к палачам с патриотической речью, а командирам пообещал подумать о проблеме.

Проблема была решена двумя способами:

  • в массовых убийствах стали применять газ, теперь палач не должен был стрелять непосредственно по своей жертве.
  • для расстрелов стали привлекать коллаборационистов, и немецкие солдаты перестали портить свои нервы.

Учебный лагерь СС Травники[править | править вики-текст]

В результате был создан «Учебный лагерь СС Травники», где коллаборационистов обучали конвоированию, стрельбе, вербовке информаторов и капо (невооруженные надсмотрщики из числа заключённых).[2]

С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года было обучено около 2500 охранников, большинство из которых было советскими военнопленными. С осени 1942 года начался набор добровольцев из гражданского населения. Они были преимущественно молодыми украинцами из западных областей Украины: Галиции, Волыни и Подолья, а также Люблина. Кроме них добровольцами были русские, белорусы, прибалтийские и «туркестанские» добровольцы. Также имеется информация о том, что среди них были словаки и хорваты. В сентябре 1943 года группенфюрер СС Одило Глобочник (глава СС и полиции в Люблине) докладывал о том, что было подготовлено 3700 охранников. Однако имеется информация о более 4750 идентификационных номерах для охранников из лагеря Травники, выпущенных в это же время. Всего в 1941−1944 гг. было обучено 5082 «травников».[1]

Известные «травники»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]