Транспортно-пусковой контейнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ракета 15А18М в ТПК 15Я184. ТПК выполнен из композитного материала с металлическими элементами. Снаружи видны трубопроводы и кабельные стволы, коричневые короба с приборами наземной системы управления, черные пластины в хвостовой части — теплообменники системы терморегулирования.
Установка ТПК с ракетой 15А18 в ШПУ

Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) — элемент боевых ракетных комплексов различного назначения. Представляет собой цилиндрический контейнер, герметично закрытый жёсткими крышками или полужёсткими диафрагмами, в котором ракета находится с момента выпуска на заводе и до самого старта. Изготавливается из металла или композитных материалов.

ТПК предохраняет ракету от воздействия внешней среды, упрощает транспортировку и обслуживание ракеты, снижает вероятность попадания паров компонентов ракетного топлива в атмосферу. Применение ТПК позволило снизить массу ракеты, повысить её надёжность и боеготовность, упростить операции по транспортировке ракеты, ее установке в ПУ и подготовке к старту.

Все пневмогидравлические и электрические магистрали, связывающие ракету с наземным оборудованием, проведены через контейнер. Их разъемы выведены на его верхний торец или боковую стенку. На внешней стороне стенок ТПК может размещаться часть наземной аппаратуры. Транспортировка ракеты любым видом транспорта также происходит в контейнере, вместе с контейнером ракета устанавливается в шахтную или мобильную ПУ.

В ряде случаев ТПК используется как компонент системы минометного старта.

Впервые ТПК применён в боевых ракетных комплексах УР-100.