Подводные лодки типа XXI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подводные лодки типа XXI
U-Boot-Klasse XXI
2004-Bremerhaven U-Boot-Museum-Sicherlich retouched.jpg
U-2540 («Вильгельм Бауэр») в музее города Бремерхафен
Основные характеристики
Тип корабля Большая океанская ДПЛ
Обозначение проекта тип XXI
Скорость (надводная) 15,6 узла
Скорость (подводная) 17,2 узла
6,1 узла в режиме подкрадывания
Рабочая глубина погружения 133 м
Предельная глубина погружения 220 м
Автономность плавания 16 500 миль при 9 узлах и 5100 миль при 15,6 узла в надводном положении
490 миль при 3 узлах и 30 миль при 15 узлах в подводном положении
Экипаж 58 человек
Размеры
Водоизмещение надводное 1621 т
Водоизмещение подводное 2114 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 76,70 м
Ширина корпуса наиб. 7,70 м
Высота 11,34 м
Средняя осадка (по КВЛ) 6,86 м при полном водоизмещении
Силовая установка
дизель-электрическая:
2 дизельных двигателя MAN M6V 40/46, 4 000 л.с.
2 главных электродвигателя GU 365/30, 5 000 л.с.
2 электродвигателя подкрадывания CV 323/28, 226 л.с.
Вооружение
Артиллерия 2×2 20-мм Flak C/38
Торпедно-
минное вооружение
6 носовых 533-мм ТА,
23 торпеды
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Подводные лодки типа XXI — серия немецких дизель-электрических подводных лодок времён Второй мировой войны. Революционные для своего времени модели, оказали влияние на все послевоенное подводное судостроение.

В период с 1943 по 1945 гг. на верфях Blohm & Voss в Гамбурге, AG Weser в Бремене и F. Schichau в Данциге в процессе постройки находилось 118 лодок данного типа. В боевых действиях приняли участие только две.

История создания[править | править вики-текст]

С 1941 года подводные лодки стали главной ударной силой германского флота. Перечень побед немецких подводников весьма впечатляет, однако меры, принятые союзниками в ходе битвы за Атлантику, стали приводить к большим потерям немецких субмарин. Так, в феврале 1943 года погибло 19 подводных лодок, в мае того же года погибла сразу 41 подводная лодка, после чего немцы были вынуждены вернуть свои лодки на базы. Разумеется, сразу встал вопрос об изменении конструкции субмарин и тактики их применения. Существующие в то время конструкции подводных лодок были скорее ныряющими, чем подводными и были уязвимы для атак авиации и кораблей ПЛО. Уже в апреле 1943 года гросс-адмирал Карл Дёниц в беседе с министром вооружения Альбертом Шпеером заявил, «…если мы не усовершенствуем конструкцию подводных лодок, то будем вынуждены практически прекратить подводную войну». Помимо усовершенствования существующих типов подводных лодок, немцы разработали несколько типов с принципиально новыми двигателями. Речь идет о двигателе Вальтера, установленных на опытных лодках XVII серии. Эти лодки показали рекордную для того время подводную скорость, но были крайне неэкономичными и имели ограниченную дальность плавания. Поэтому было решено на основе типа XVIII с двигателем Вальтера создать «электроботы», разместив в нижней части прочного корпуса, выполненного в виде вертикальной «восьмёрки», вместо большого запаса перекиси водорода увеличенные аккумуляторные батареи. Проект лодки XXI серии под рабочим наименованием «Elektroboot» разрабатывал профессор Ольфкен (Olfken), работавший в КБ фирмы «Gluckauf». Лодка имела габариты и водоизмещение сходное с океанскими лодками IX серии, но имела гораздо лучшие тактико-технические характеристики.

История строительства[править | править вики-текст]

Командование кригсмарине, исходя из возможностей промышленности, предложило программу строительства, согласно которой к августу 1945 года в строй вводилось бы не менее 12 лодок ежемесячно. Гросс-адмирал Дёниц сделал официальное представление министру вооружений Шпееру с требованием ускорить сроки строительства нового подводного флота. После подробного анализа ситуации Шпеер назначил ответственным за постройку лодок XXI серии Отто Меркера, автомобильного промышленника, ранее зарекомендовавшего себя как разработчика пожарных автомобилей.

5 июля 1943 года Меркер предложил новую программу строительства. Вместо строительства лодки от начала и до конца на верфи предлагалось строить лодку по секциям вместе со всем оборудованием на различных заводах внутри страны, а затем окончательно собирать на стапеле. Согласно расчетам, каждая лодка должна была находится на стапеле не более месяца, а ежемесячный выпуск составлял бы 33 лодки. Уже во время опытно-конструкорских работ промышленникам раздавались заказы.

Постоянные бомбежки вызывали сбои в поставках. Поспешность в изготовлении секций корпуса вела к нестыковкам при сборке. В итоге, вместо запланированных 18 лодок в июле 1944 года спустили на воду только одну, но и её пришлось вернуть на верфь для доработки. Тем не менее, в 1944 году были спущены на воду и испытаны 6 лодок. В марте 1945 года вошла в строй U-2516, за которой должны были последовать ещё 330 лодок, находившихся в разной степени готовности (многие проходили приемку или осваивались экипажами). Но весной 1945 года состоялся массированный налет на Гамбург союзнической авиации, в ходе которого было уничтожено большое количество субмарин в доках. В итоге, в апреле 1945 года только две лодки U-2511 и U-3008 смогли выйти в боевой поход.

Описание конструкции[править | править вики-текст]

Прочный корпус подводных лодок типа XXI разделялся на семь отсеков. Нумерация в немецком флоте начиналась с кормы:

  • Кормовой отсек: гидроцилиндры приводов рулей, баллоны воздуха высокого давления и корабельная мастерская.
  • Электромоторный отсек: основные электродвигатели, двигатели подкрадывания и щиты управления.
  • Дизельный отсек: дизельные двигатели, редуктора, крупногабаритные запоры шнорхеля и выхлопных трубопроводов.
  • Кормовой аккумуляторный отсек: жилых и бытовых помещений экипажа в верхней части, аккумуляторные ямы в нижней
  • Пятый отсек: центральный пост и выдвижные устройства в верхней части, судовые устройства, баллоны высокого давления и заместительные цистерны в нижней.
  • Носовой аккумуляторный отсек: жилых и бытовых помещений экипажа в верхней части, аккумуляторные ямы в нижней
  • Носовой отсек: торпедных аппаратов, запасных торпед.

Корпус[править | править вики-текст]

Подводные лодки типа XXI имели полуторакорпусную конструкцию. Прочный корпус лодок имел сложную форму. 1-й, 2-й, 3-й и 5-й отсеки имели цилиндроконическую форму, тогда как отсеки с 4-го по 6-й, занимавшие 40 % длины прочного корпуса, имели в сечении форму, близкую к цифре «8» — с круглой верхней частью и полукруглой нижней. Помимо этого, верхняя часть этих отсеков дополнительно разделялась на две палубы. Отсеков-убежищ, в отличие от более ранних серий подлодок, тип XXI не имели[1]. Шпангоуты находились не внутри, а снаружи прочного корпуса, что более рационально позволило использовать внутренне пространство. Сборка прочного корпуса осуществлялась полностью при помощи сварки[2], толщина его деталей, изготавливавшихся из стали марки St52KM с пределом текучести 3400 кг/см², достигала 26 мм. Предельная глубина погружения достигала 220 м, в том числе достигнутая на испытаниях — 200 м, расчётная разрушающая глубина составляла 330 м, с коэффициентами запаса прочности для предельной и разрушающей глубин, соответственно 1,5 и 2,5[3].

Форма лёгкого корпуса лодок типа XXI была создана с расчётом на минимизацию подводного сопротивления при сохранении хорошей надводной мореходности, для этого ему была придана максимально обтекаемая форма, а число его выступающих частей было минимизировано. Значительно более обтекаемая форма, по сравнению с более ранними подлодками, была придана и ограждению рубки[4].

Силовая установка[править | править вики-текст]

Аккумуляторная яма на музейной U-2540

Подводные лодки типа XXI относились к дизель-электрическим. В состав их силовой установки входили два рядных 6-цилиндровых четырёхтактных дизельных двигателя модели M6V 40/46, производства фирмы MAN, каждый мощностью в 2 000 л.с. при 520 об/мин. Двигатели оборудовались выдвижным шнорхелем с радиопоглощающим покрытием надводной части.

Два главных электродвигателя — модели GU 365/30, каждый мощностью в 2 500 л.с. при 1675 об/мин[5]. Это в 5 раз больше мощности электродвигателей аналогичных по водоизмещению лодок IX серии. Для уменьшения массы и размеров главных электродвигателей напряжение питания повысли до 360 вольт за счет последовательного соединения трех групп акумуляторов. Вес каждого двигателя составлял 10.33 тонны, длина около 3 метров, а диаметр 1.3 метра. Помимо них, на лодках имелись два электродвигателя подкрадывания, модели CV 323/28, развивавшие мощность в 113 л.с. при 350 об/мин каждый и присоединённые непосредственно к гребным валам через клиноременную передачу.На двигателях подкрадывания при 6-ти узловом ходе лодка могла двигаться 48 часов. До скорости в шесть узлов, лодка под двигателями подкрадывания фактически не производила шумов, уловимых гидроакустической аппаратурой того времени[6]. После войны, на сравнительных испытаниях, лодки XXI серии при 6-улововом ходе на двигателях подкрадывания показали такой же уровень шума как американские лодки при скорости 2 узла. Аккумуляторные батареи лодок состояли из шести групп по 62 элемента типа 44-MAL 740 в каждой, общая их масса составляла 225 тонн[7], емкость 33900 ампер-час[8]. Аккумуляторные батареи занимали около трети прочного корпуса и располагались в два яруса.

Обитаемость[править | править вики-текст]

Штатный экипаж подводной лодки типа XXI состоял из 58 человек: 6 офицеров, 19 старшин и 33 матросов[5]. Жилые помещения лодки занимали верхнюю часть 4-го и 6-го отсеков. Спальные места подводников размещались на 49 койках, при этом жилые помещения были, насколько это возможно, освобождены от хождения через них занятых своими обязанностями членов экипажа[6]. Другие новшества, применённые на подводных лодках типа XXI для улучшения условий обитаемости, включали в себя систему кондиционирования воздуха, опреснительную установку[4], душевую кабину с горячей водой, санитарные баллоны, позволяющие пользоваться гальюнами в подводном положении, шлюзовые устройства удаления отходов и отбросов, холодильники.

Вооружение[править | править вики-текст]

Торпедное[править | править вики-текст]

Вид изнутри на торпедный аппарат музейной U-2540

Торпедное вооружение лодок типа XXI составляли шесть торпедных аппаратов калибра 533мм, размещавшихся в два вертикальных ряда в носу лодки, внутри прочного корпуса. Торпедные аппараты — стальные, трубчатого типа, обеспечивавшие пуск торпед с глубины до 50 метров.

Штатный боекомплект лодок составлял 30 торпед, включая 6 находившихся в торпедных аппаратах и 24 располагавшихся на стеллажных укладках перед ними. Подводные лодки оборудовались электромеханическим устройством быстрого заряжания, состоявшим из передвигавшихся по рельсам зарядных тележек и позволявшим дать после первого залпа второй через 4 минуты.

Артиллерийское[править | править вики-текст]

Зенитное вооружение лодок типа XXI составляли 4(2*2) 20-мм автоматические пушки Flak C/38. Орудия размещались в башенных установках, имевших лёгкое противопульное, противоосколочное бронирование, и располагавшихся в оконечностях ограждения рубки, будучи вписаны в её обводы. В подводном положении башни автоматически убирались внутрь рубки. Управление башнями могло осуществляться как непосредственно, так и при помощи электромеханических приводов изнутри прочного корпуса. Боекомплект пушек составлял 4000(по 1000 на 1 пушку ) снарядов.

Радиоэлектронное и навигационное оборудование[править | править вики-текст]

Лодки XXI серии были оборудованы новейшими гидрофонами, позволявшими обнаруживать цели на расстояние до 100км, сонаром и «балконными устройствами» или эхо-камерами, расположенными в носовой части под торпедными аппаратами. Эхо-камера позволяла фиксировать, опознавать, разделять и атаковать групповые цели в отсутствие визуального контакта.

  • Сонар «Нибелунг» с мощностью 5 КВт и рабочей частотой 15 КГц. Длительность импульса 20 мс. Для передачи использовались магнитострикционные излучатели установленные в носовой части огражнения рубки. Принимаемые эхо-сигналы обрабатывались аналоговой вычислительной машиной и данные для стрельбы вводились непосредственно в торпеды. Угол обзора составлял около 100 градусов по направлению вперед, с точностью определния направления на цель около 0,5 градуса. В зависимости от состояния воды, дальность определения цели состояла от двух до четырёх морских миль с погрешностью 2 %. Цель отображалась на электронно-лучевой трубке. Для измерения относительной скорости цели использовался эффект Доплера, определение направления на цель вычислялось по разности фаз.
  • Шумопеленгаторная станция "GHG-Anlage", антенна которой состояла из 144 гидрофонов и размещалась в килевой части носовой оконечности под обтекателем ("балконном"" устройстве). При благоприятных условиях шумопеленгатор обнаруживал одиночные цели на дистанции до 20 км, а групповые до 100 км, со средней точностью 1 градус.
  • Гирокомпас с 6 репитерами.
  • Эхолот 30 КГц с диапазонами измеряемых глубин от0 до1000 метров.
  • Бинокулярный перископ длиной 5000 мм и вертикальным углом наклона от −10 до +90 градусов.
  • Подводный телефон на частоте 4120 Гц.
  • Приёмник-пеленгатор с убирающейся рамочной антенной.
  • Коротковолновый приемник T8K44 «Кельн».
  • Длинноволновый приемник T3Pl Lä38 (Telefunken) с диапазонами 15-33 КГц и 70-1.260 КГц.
  • Передатчик 200 Вт на диапазон 3-23 МГц
  • Передатчик 40 Вт на диапазон 3-16,5 МГц
  • Передатчик 150 Вт на длинноволновый диапазон.
  • Приёмопередатчик 10 Вт на УКВ (радио)
  • Радиолокационная станция "FuMO65", которая могла использоваться только в надводном положении. В дальнейшем планировалось использовать РЛС с выдвижной антенной, которая могла работать на перископной глубине.
  • Шифровальная машина «Enigma» с четырьмя роторами (планировалась с пятью).
  • Устройство для сжатия передаваемых по радио данных.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Единственной подводной лодкой типа XXI, вышедшей в боевой поход под флагом Кригсмарине, стала U-2511. 30 апреля 1945 года она, под командованием А. Шнее, вышла из порта Бергена в Норвегии для охоты на конвои в западной Атлантике. 1 мая у восточного побережья Великобритании, двигаясь на перископной глубине, она встретилась с группой британских охотников за подводными лодками, но благодаря эффективным навигационным средствам и преимуществу в скорости сумела уйти от них. 4 мая был отдан приказ о прекращении подводной войны и U-2511 легла на обратный курс. В районе Фарерских островов она встретилась с группой британских кораблей, включавшей тяжёлый крейсер «Норфолк» и несколько эсминцев. Лодка, двигаясь на моторах подкрадывания, вышла на позицию для атаки крейсера, но приказа на открытие огня командир не отдал и U-2511 скрылась, так и оставшись незамеченной британцами.[9][10]

Помимо неё, U-3008, проходя через пролив Скагеррак у берегов Норвегии, попыталась выйти в атаку на неустановленный крупный британский корабль, но как и U-2511, отказалась от своих намерений. Ещё около десятка лодок типа XXI, пытавшихся в эти дни уйти в Норвегию, были потоплены в балтийских проливах авиацией антигитлеровской коалиции.[10]

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Подлодки XXI серии оказали влияние на все послевоенное подводное судостроение.

В проекте был применен ряд революционных новшеств — электромеханическое заряжение торпедных аппаратов, гидроакустический комплекс, позволяющий атаковать без визуального контакта, увеличенные аккумуляторные батареи, каучуковое покрытие, затрудняющее работу гидролокаторов противника, а также устройство пузырьковой завесы. Шпангоуты впервые были вынесены наружу прочного корпуса, это позволило увеличить пространство внутри лодки и упростить проведение всевозможных коммуникаций и размещение оборудования. Впервые подлодки проектировались для подводного плавания в течение всего автономного похода.

Развитие проекта[править | править вики-текст]

После войны на базе типа XXI были созданы следующие проекты подводных лодок:

Лодки XXI серии в СССР[править | править вики-текст]

В Советском Союзе трофейным субмаринам присвоили наименование "проект 614". U-3515 переименовали в Н-27 (Н - немецкая), затем в Б-27. U-2529 соответственно в Н-28 и Б-28, U-3035 в Н-29 и Б-29, U-3041 в Н-30 и Б-30. Эти четыре подводные лодки прослужили до 1957-1958 годов, потом стали учебными, причем Б-27 сдали на слом только в 1973 году.

Сохранившиеся экземпляры[править | править вики-текст]

После войны сохранились четыре лодки типа XXI. U-2540, поднятая в 1957 году, получившая имя «Вильгельм Бауэр» и служившая опытовым судном, с 1984 года является музеем в Бремерхафене[11].

Ещё три лодки типа XXI (U-2505, U-3004 и U-3506) считавшиеся пропавшими без вести, в 1987 году были обнаружены во взорванном гамбургском бункере «Эльбе II». Все три лодки находились в плохом техническом состоянии, в 1950-х годах американскими войсками с лодок были частично сняты дизели и электромоторы. U-3506 придавлена и повреждена упавшими бетонными балками перекрытий. В том же году остатки «Эльбе-II» были снесены и засыпаны, вместе с тремя лодками, для строительства портовых сооружений.[12]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. М. Антонов Германские электролодки XXI и XXIII серий. — Санкт-Петербург: Гангут, 1997. — С. 6. — 48 с. — (Корабли мира № 1). — 1500 экз. — ISBN 5-85875-112-9
  2. S. Breyer. German U-Boat Type XXI = Elektro-Uboot Typ XXI. — Этглен: Schiffer Publishing (Podzun-Pallas Verlag), 1999. — С. 18. — 48 с. — ISBN 0-76430-787-8
  3. А. М. Антонов Германские электролодки XXI и XXIII серий. — Санкт-Петербург: Гангут, 1997. — С. 8. — 48 с. — (Корабли мира № 1). — 1500 экз. — ISBN 5-85875-112-9
  4. 1 2 А. М. Антонов Германские электролодки XXI и XXIII серий. — Санкт-Петербург: Гангут, 1997. — С. 9. — 48 с. — (Корабли мира № 1). — 1500 экз. — ISBN 5-85875-112-9
  5. 1 2 S. Breyer. German U-Boat Type XXI = Elektro-Uboot Typ XXI. — Этглен: Schiffer Publishing (Podzun-Pallas Verlag), 1999. — С. 30. — 48 с. — ISBN 0-76430-787-8
  6. 1 2 S. Breyer. German U-Boat Type XXI = Elektro-Uboot Typ XXI. — Этглен: Schiffer Publishing (Podzun-Pallas Verlag), 1999. — С. 20. — 48 с. — ISBN 0-76430-787-8
  7. А. М. Антонов Германские электролодки XXI и XXIII серий. — Санкт-Петербург: Гангут, 1997. — С. 5. — 48 с. — (Корабли мира № 1). — 1500 экз. — ISBN 5-85875-112-9
  8. http://www.uboat.net/technical/batteries.htm AFA Battery Works, Hagen
  9. S. Breyer. German U-Boat Type XXI = Elektro-Uboot Typ XXI. — Этглен: Schiffer Publishing (Podzun-Pallas Verlag), 1999. — С. 25. — 48 с. — ISBN 0-76430-787-8
  10. 1 2 А. М. Антонов Германские электролодки XXI и XXIII серий. — Санкт-Петербург: Гангут, 1997. — С. 30. — 48 с. — (Корабли мира № 1). — 1500 экз. — ISBN 5-85875-112-9
  11. uboat.net — The Galleries
  12. uboat.net — History — Type XXI U-boats in Elbe II bunker in Hamburg

Литература[править | править вики-текст]

  • А. М. Антонов Германские электролодки XXI и XXIII серий. — Санкт-Петербург: Гангут, 1997. — 48 с. — (Корабли мира № 1). — 1500 экз. — ISBN 5-85875-112-9
  • S. Breyer. German U-Boat Type XXI = Elektro-Uboot Typ XXI. — Этглен: Schiffer Publishing (Podzun-Pallas Verlag), 1999. — 48 с. — ISBN 0-76430-787-8

Ссылки[править | править вики-текст]

U-Boot Type XXI in Detail. Фотогалерея и описание на английском