Шахтная пусковая установка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Защитное устройство шахтной пусковой установки баллистической ракеты Р-12У (8К63У)
Обслуживание МБР Минитмен-3 в шахтной ПУ
Пуск МБР «Тита́н II». Двигатель первой ступени ракеты запускается в ШПУ (газодинамический старт), продукты сгорания отводятся через боковые газоотводные каналы.
Пуск МБР LGM-118A Peacekeeper из ШПУ методом минометного старта.

Шахтная пусковая установка (ШПУ) — стационарная ракетная пусковая установка в шахтном сооружении, находящемся в грунте и предназначенная для размещения ракеты с соблюдением требований температурно-влажностного режима и поддержания её в течение длительного времени в готовности к пуску.

ШПУ применяются в основном для пуска баллистических ракет стратегического назначения. Начало применения ШПУ относится к 1960-м гг.

Шахтная ПУ представляет собой вертикальный колодец, в котором размещаются несущие конструкции, механизмы и аппаратура для запуска ракеты. Сверху ШПУ закрывается защитным устройством (ЗУ) — высокопрочной крышей, снабженной механизмом быстрого открытия перед пуском. ЗУ может открываться на шарнире, как дверь, или сдвигаться в горизонтальной плоскости. В верхней части ШПУ предусматриваются помещения для наземного оборудования (так называемый оголовок).

В ранних ШПУ эти помещения были довольно просторными, что было продиктовано большими размерами ранних жидкотопливных ракет, сложностью заправочного оборудования и необходимостью большого количества воздуха для дыхания персонала из-за возможности утечки агрессивных и ядовитых ракетных топлив. Но с переходом к более компактным ракетам на долгохранимых и неопасных твёрдых ракетных топливах, по мере увеличения потребной защищённости и роста числа шахт их размеры сократились, так как при меньших размерах толстостенная конструкция имеет бо́льшую прочность и дешевле в строительстве.

Современные ШПУ обеспечивают защиту стартового комплекса от близкого ядерного взрыва. В свою очередь, одновременно с повышением защищенности ШПУ совершенствуются средства их поражения, в основном за счет повышения точности попадания и применения проникающих в грунт боеприпасов.

Классификация по защите[править | править вики-текст]

По защищённости от факторов ядерного взрыва зарубежные специалисты различают пять классов ШПУ[1][2]:

  • Класс низкой защищённости: конструкция способна выдерживать давление ударной волны до 0,7 МПа или до границы светящейся области наземного взрыва в момент её наибольшего развития (ШПУ ракеты Атлас 0,7 МПа (США); ШПУ «Десна-В» для ракет Р-9, «Двина», «Чусовая» для ракет Р-12У и Р-14У, ШПУ для ракет Р-36[3], УР-100[4] 0,2 МПа (СССР));
  • Средний или четвёртый класс: ударная волна 0,7—2 МПа внутри светящейся полусферы до зоны разлёта грунта из воронки (ШПУ МБР Титан-1, 2 и Минитмен-1);
  • Повышенный класс защиты, при котором шахта спасёт ракету в зоне разлёта грунта при давлении ударной волны 2—5 МПа. Также район до 5 МПа является зоной отдельного воздействия ударной волны и огненной полусферы: при соответствующей 4—6 МПа температуре ударной волны 2000—2600 К происходит отрыв и уход вперёд ударного фронта от границы растущей огненной полусферы[5][6] (ШПУ БРСД S-3 (Франция) 5 МПа, модернизированные ШПУ ракет УР-100 3 МПа[7], ШПУ ракет Р-36М (по классификации НАТО «Сатана») (СССР) 3—6 МПа[8]);
  • Высокий класс: зона навала грунта из воронки толщиной до 2 м и ударной волны 5—10 МПа с одновременным действием ударного фронта и высокотемпературной огненной полусферы (ШПУ Минитмен-2, 3 6—7 МПа, с 1971 г.);
  • Сверхвысокий или первый класс: зона пластических деформаций грунта, навал земли из воронки 5—6 м и ударная волна свыше 10 МПа. Верхний предел защиты для пусковой установки, размещённой в обычном грунте 12—14 МПа, а в скальном грунте до 20—22 МПа или даже до 50 МПа, что уже достаточно близко к границам воронки, но это прочность только самой шахты, а не хрупкого оборудования и ракеты[9]. У таких установок должен быть ряд конструктивных особенностей: отсутствие оголовка; маленький диаметр верхнего отверстия и защитной крышки; гибкая, пластичная и упругая конструкция шахты, податливая, но неразрушающаяся под действием сейсмовзрывных волн; заполнение крышки жидким гидратом лития для защиты оборудования от проникающей радиации, уровень которой недалеко от центра взрыва весьма велик. Строить такие шахты предполагалось в скальных материковых породах и на маленьких расстояних друг от друга (не строились).
  • Особый класс защиты: зона прямого попадания расчётного заряда. Пусковая установка в данном случае размещается глубоко под землёй и не имеет прямого выхода на поверхность, а роль защиты пускового оборудования берёт на себя толща грунта. В первой половине 1970-х годов в США рассматривались возможности постройки пусковых установок для ракет «Вулкан» на глубине от 300 до 900 м, способных выдержать прямое попадание боеголовки мощностью от 200 кт до 1 Мт с последующим «высверливанием» пускового контейнера на поверхность в дно воронки и пуском ракеты. Из-за большого времени пробивки ствола такие пусковые системы небоеспособны в начале боевых действий и могли быть использованы только как оружие возмездия, когда ядерная война уже может закончиться. К тому же незадолго до выхода на поверхность ракета оказывается беззащитной перед повторным ударом. От этой идеи отказались также из-за чрезмерных технических сложностей и высоких затрат в пользу эксплуатации уже построенных многочисленных ШПУ «Минитмен» и в последующем «Пискипер», а также создания мобильных систем с ракетами «Трайдент» на подводных лодках.

Активная защита[править | править вики-текст]

В 2013 году министерство обороны России возобновило работы над комплексом активной защиты (КАЗ, другое название: ОКР «Мозырь») ШПУ, приостановленные в конце 1990-х — начале 2000-х годов[10]. Комплекс при обнаружении приближающегося к шахте боевого блока МБР, крылатой ракеты или маневрирующей бомбы выстреливает со скоростью 1,8 км/с облако из металлических стрел и шариков диаметром около 30 мм на высоту до 6 км[10]. Один залп содержит около 40 тысяч металлических поражающих элементов[10]. В 1988—1991 годах на боевых испытаниях комплекса на полигоне «Кура» был успешно поражён боевой блок ракеты «Воевода»[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маликов В. Г. Шахтные пусковые установки. — М.: Воениздат, 1975. — С. 8, 20, 67-70. — 120 с.
  2. Колесников С. Г. Стратегическое ракетно-ядерное оружие. — М.: Арсенал-Пресс, 1996. — С. 81—88. — 126 с. — ISBN 5-85139-015-8.
  3. Стратегический ракетный комплекс Р-36 с ракетой 8К67
  4. Стратегический ракетный комплекс УР-100 с ракетой 8К84
  5. Кузнецов, Н.М. Термодинамические функции и ударные адиабаты воздуха при высоких температурах. — М.: Издательство "Машиностроение", 1965. — С. 398.
  6. Зельдович, Я.Б., Райзер, Ю.П. Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений / Под ред. Е.Б.Кузнецовой.. — М.: Издательство "Наука", 1966. — С. 484. — 688 с.
  7. Стратегический ракетный комплекс 15П015 (МР-УР100) с ракетой 15А15
  8. Стратегический ракетный комплекс 15П014 (Р-36М)
  9. Мэй М., Халдеман з. Эффективность ядерного оружия против биологических агентов в подземных бункерах / Нваука и всеобщая безопасность, Т. 12, № 12, С. 15
  10. 1 2 3 4 Министерство обороны возобновляет испытания комплекса активной защиты от ракет и высокоточного оружия с перспективными поражающими элементами. Проверено 29 ноября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]