Три комнаты на Манхэттене (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три комнаты на Манхэттене
Trois chambres à Manhattan
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Марсель Карне

Автор
сценария

Марсель Карне
Жак Сигурд

В главных
ролях

Анни Жирардо
Морис Роне
Женевьев Паж

Оператор

Эжен Шюфтан

Композитор

Мэл Уолдрон
Мартиаль Солаль

Кинокомпания

Les Productions Montaigne

Длительность

110 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1965

IMDb

ID 0179492

«Три ко́мнаты на Манхэ́ттене» (фр. Trois chambres à Manhattan) — фильм режиссёра Марселя Карне, снятый французской кинокомпанией Les Productions Montaigne в Нью-Йорке (США) в 1965 году. Сценарий написан на основе одноимённой новеллы Жоржа Сименона, вышедшей в 1946 году. Одна из первых киноработ в эпизодической роли 24-летнего Роберта Де Ниро.

Сюжет[править | править исходный текст]

Марсель Карне максимально сохранил романтическое настроение и фактуру известной новеллы Сименона. Съёмки были организованы на Манхэттене, в квартале театральной и художественной богемы Гринвич-Виллидж. История любви мужчины и женщины, двух французов средних лет, которые волею случая оказываются в иноязычном мегаполисе. Оба имеют богатый и непростой жизненный опыт. Франсуа (Роне) — популярный во Франции киноактёр, но его жена, также киноактриса, превосходит его дарованием и известностью. Она объявляет мужу о расторжении брака и её связи с молодым любовником. Уязвлённый Франсуа уезжает в США, где с небольшим успехом пробует себя в телевизионных проектах. Кей (Жирардо) — французская подданная с русскими корнями, более десяти лет назад вступившая в брак с итальянским аристократом. У них родилась дочь. Кей, по её словам, не выдержала патриархального уклада большой итальянской семьи и уехала в Нью-Йорк (по слухам в среде американской богемы причиной побега стал молодой жигало).

Эта необычная пара случайно знакомится в ночной закусочной. Они, знавшие лучшие времена, но материально и душевно опустошенные сейчас, сходятся легко. Их первая комната — номер в недорогой гостинице. Много виски, откровения Кей и молчание Франсуа. Две ночи и один день, уставшие от одиночества, они пытаются насытиться друг другом. Знаком перехода их отношений во что-то большее, чем первая страсть, становится их вторая комната — маленькая пустая комната Франсуа, в которую он впускает Кей, словно в свою жизнь. Женщина и комната преображаются и расцветают вместе. Третья комната в квартире Кей, которую она снимала со своей подругой. Теперь, впуская Франсуа в свою комнату, она окончательно впускает его и в свою жизнь.

Неожиданно приходит телеграмма из Мексики, где бывший супруг Кей занимает пост полномочного посла Италии. Он сообщает, что их тринадцатилетняя дочь больна, возможен летальный исход. Кей вылетает в Мехико, обещая Франсуа позвонить при первой возможности, но обстоятельства не позволяют сделать это достаточно быстро — практически всё время она проводит у постели дочери в послеоперационной палате. Несколько вечеров Франсуа в своей пустой комнате в Нью-Йорке ждёт звонка. Предполагая измену и возвращение своей возлюбленной к своему блестящему положению дворянки и супруги посла, он вступает в интимную связь с молодой актрисой, своей партнёршей по съёмкам в сериале. Практически в момент их близости раздаётся телефонный звонок Кей из Мехико. Она сообщает смущённому Франсуа, что жизнь её дочери вне опасности, и до прихода девочки в сознание после операции бывший супруг требует немедленного возвращения Кей в Америку.

На следующий день она прилетает в Нью-Йорк. Франсуа признаётся в измене, но пытается дать ей свои объяснения. После непродолжительной размолвки Кей прощает Франсуа. Они остаются вместе.

В ролях[править | править исходный текст]

Художественные особенности и отзывы[править | править исходный текст]

Попытка зрелого и сформировавшегося режиссёра работать в несвойственном ему ранее направлении Французской новой волны. Американская критика достаточно негативна. Из опубликованных рецензий: «Он сильно старался прозвучать как „Большие мальчики“ (здесь — молодые режиссёры) новой волны, получилась только пародия на них» (о попытке Карне работать в новом для него стиле). «Анни Жирардо останется великой и через 40 лет… Подавать придирчивому знатоку порцию отличного французского супа в чашечке для кофе — нелепо» (о масштабе дарования Анни Жирардо и его использовании в режиссуре Карне).[1] В Европе фильм был принят значительно лучше, о чём свидетельствует успех на Венецианском кинофестивале (см. ниже).

Награды[править | править исходный текст]

На Венецианском кинофестивале в 1965 году Анни Жирардо за роль в фильме «Три комнаты на Манхэттене» была признана лучшей актрисой. Марсель Карне был номинирован на «Золотого льва», но уступил награду Лукино Висконти[2]

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

  • Дебют в кино Роберта Де Ниро. Эпизод посетителя кафе настолько мал, что даже не был упомянут в титрах.
  • В новелле Сименона, вышедшей в 1946 году, речь идёт о французах, которым удалось вырваться из предвоенной Европы. Их неустроенность, невысокий достаток, невозможность вернуться на родину объясняется не надуманными причинами, а реальными обстоятельствами.

Примечания[править | править исходный текст]