Туба (упаковка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клей БФ в тюбиках.

Туба (тюбик — от англ. tubes — труба) — вид упаковки. Первая туба представляла собой металлическую трубку, один из торцов которой завёрнут (многократно сложен), а второй имеет отверстие, закрывающееся колпачком.

История[править | править исходный текст]

Реклама глицеринового «зубного крема» в тюбике. 1906

Изобретатель тубы Джон Ренд (John Goffe Rand), запатентовал прообраз современных туб (тюбиков) в 1841 году как «усовершенствованный сосуд для хранения красок»[1]. Широкое распространение туба получила с 1891 года, как ёмкость для зубной пасты с лёгкой руки Колгейта.

Длительное время тубы делали из олова и свинца, но постепенно эти тяжёлые металлы были вытеснены алюминием (свинец токсичен, олово — дорого). Освоение технологии пластмасс привело к появлению пластиковых (экструзионных и коэкструзионных) и ламинатных (произведенных из листового многослойного материала) туб.

Современное применение

В настоящее время туба (тюбик) используется преимущественно для кремов и пастообразных продуктов во множестве отраслей: фармации, бытовой химии, пищевой и др. Возможна, также и упаковка в тубу жидкости, например клея, или даже супа для космонавтов.

Преимущество тубы, как упаковки, в том, что она позволяет дозировать необходимое количество продукта (например, клея), выдавливая его непосредственно в месте применения.

Туба имеет высокие барьерные качества. Это с одной стороны защищает продукт в тубе от внешней среды - воздействия света, кислорода воздуха, загрязнения бактериями и т.п. С другой стороны, содержимое тубы не выделяется в окружающую среду и производитель может быть уверен в том, что потребитель получит именно тот состав, который был заложен в тубу. Тубы разных видов обладают разными барьерными качествами.

Так же различны способы декорирования туб: самое простое оформление - печать смесевыми красками в 3-4 цвета. Сложные варианты могут включать CMYK печать, тиснение фольгой, нанесение объемных изображений, лакировку, прозрачные окошки в теле тубы...

Тубы экономичны, позволяют практически полностью использовать упакованный продукт.

Современная мировая тенденция состоит во все более экологичном производстве пластиковых туб. В настоящее время до 80 % пластика рукава тубы может быть сделано из вторично переработанных пластиков (маркируются как post-consumer recycled - PCR) . Так же производители работают над снижением количества пластика используемого для производства колпачков — делают колпачки более легкими. Разрабатываются тубы и колпачки и из биодеградирующих материалов.

Виды туб[править | править исходный текст]

Современные тубы (тюбики) бывают трёх видов: металлические, пластиковые и ламинатные.

  • Пластиковые тубы делают из полиэтилена различных типов. Такие тубы могут быть однослойными или многослойными (коэкструзионные тубы).
  • Ламинатные тубы имеют несколько слоёв сложного композитного материала. Ламинат бывает с барьерным слоем из алюминия (ABL-ламинат) или пластика (PBL-ламинат). Ламинатные (ABL) тубы совмещают барьерные качества алюминиевых туб с возможностями оформления пластиковых туб.
  • Инжекционные тубы - относительно новая технология литья цельной тубы под давлением.

Производство[править | править исходный текст]

  • Производство пластиковых туб осуществляется при помощи процесса экструзии и ко-экструзии.
  • Алюминиевые выдавливают прессом из заготовки — рондели — под высоким (порядка 55 тонн/см²) давлением — получается целиковый, бесшовный тюбик.
  • Ламинатные тубы свариваются из слоистого материала — ламината.

Существуют региональные ассоциации производителей туб — Европейская[2], Американская[3]. Они проводят ежегодные конкурсы среди производителей: «Туба года». Итоги этих конкурсов можно найти на официальных сайтах ассоциаций.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]