Тук, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Henry Scott Tuke.jpg

Генри Скотт Тук (англ. Henry Scott Tuke, род. 12 июня 1858 г. Йорк — ум. 13 марта 1929 г. Фалмут) — английский художник - импрессионист, известный своими изображениями обнажённых мальчиков и подростков.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Генри Тук родился в состоятельной семье квакеров. Отец Генри и его предки по отцовской линии вплоть до прапрадеда занимались лечением психически больных людей и их социальной адаптацией. В 1874 году семья Тука переезжает в Лондон, где юноша поступает в Школу искусств Слейд. В Школе он знакомится с Томасом К. Готчем, ставшим его другом на всю жизнь. После окончания учёбы у Слейда, в 1880 году Тук совершает путешествие в Италию. С 1881 по 1883 год он живёт в Париже.

Г. Тук становится известным благодаря своим многочисленным холстам, изображающим обнажённых подростков, что позволяет его причислить к одним из первых представителей гомосексуальной культуры в живописи. В Париже Тук знакомится с американским художником Дж. С. Сарджентом, также многократно писавшим обнажённую мужскую натуру (впрочем, эту сторону своего творчества тщательно скрывавший). В 1880-е годы Тук встречается также с О. Уайльдом и другими известными гуманитариями, преимущественно гомосексуалами, воспевавшими в своих произведениях красоту мужского тела.

После возвращения в Англию художник живёт в городке Ньюлин, где уже образовалась колония живописцев (Ньюлинская школа). Среди колонистов был также друг и соученик Тука Томас Готч, а также такие мастера, как Уолтер Лэнгли и Альберт Ш.Тейлор. В 1885 году Тук переезжает а Фалмут, где покупает рыбацкую шхуну и переоборудует её в плавучую художественную мастерскую с жилыми помещениями. Теперь художник мог без помех посвятить себя любимой теме — изображению нагих подростков, как правило при купании, игре или рыбной ловле. Хотя эти произведения Тука отвечали в первую очередь вкусам гомосексуалов и позволяли предположить нетрадиционную сексуальную ориентацию самого живописца, не известно ни одного случая, чтобы Тук вступал в какие-либо близкие отношения со своими натурщиками, что в Великобритании того времени являлось уголовным преступлением (хотя дружеские отношения между ними поддерживались). В то же время продажа картин столь специфической тематики наталкивалась на известные трудности — охотно приобретали их лишь коллекционеры-гомосексуалы. Поэтому Генри Тук содержал также художественную мастерскую в Лондоне, где выполнял заказы по портретной живописи (один из наиболее его известных портретов — Лоуренса Аравийского).

Галерея[править | править исходный текст]