Тутмос (скульптор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тутмес Младший. Бюст Нефертити. Образец амарнского стиля, находящийся в Берлине

Тутмос Младший (Тутмес Младший, собственно Джехутимесу) — древнеегипетский скульптор периода поздней XVIII династии (середина XIV в. до н. э.). Работал при дворе фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) в городе Ахетатоне (вероятно, Тутмос находился под началом главного придворного скульптора Бека, или Бака), являясь ярким представителем «Амарнского искусства». Один из немногих древнеегипетских художников, чьё имя известно потомкам.

Тутмос получил известность после того, как немецкие археологи в декабре 1912 года обнаружили среди руин Ахетатона остатки его мастерской, в которой были найдены портреты Эхнатона, его жены Нефертити и их дочерей. Там же были открыты гипсовые отливки лиц неизвестных людей — подобные отливки использовались при создании скульптурных портретов. Подписей скульптор на произведениях, разумеется, не ставил, и сейчас нельзя выявить, какие из найденных портретов непосредственно исполнены самим Тутмосом, а какие — его помощниками.

Принято считать, что мастер собственноручно исполнил три знаменитых изображения Нефертити — разноцветный инкрустированный бюст из известняка (Египетский музей и собрание папирусов, Берлин) и две незавершенных головы: одна хранится в Берлине, другая, более поздняя, — в Каире.

В искусстве Тутмоса Младшего прослеживаются серьёзные отличия с традиционным египетским каноном, оно отмечено нехарактерной для древневосточного искусства свободой, внутренней одухотворённостью образов, изысканной красотой, отсутствием условностей, неповторимой тонкостью моделировки.

В 1996 году удалось обнаружить гробницу скульптора, значительную часть росписей и рельефов в которой выполнена им самим[1].

Примечания[править | править исходный текст]