Ты (человек года по версии журнала Time)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка журнала Time magazine, вышедшего 25 декабря 2006 года

«Ты» стал человеком года в 2006 году по версии журнала Time. Он признал заслуги миллионов людей, которые зачастую анонимно создавали пользовательский контент для Википедии, YouTube, MySpace, Facebook, операционных систем Linux и множества других сайтов[1]. На обложке Time было написано:

« Да, ты. Ты контролируешь Век Информации. Добро пожаловать в твой мир. »

Общественный фон[править | править исходный текст]

Хотя в большинстве «Людьми года» становились исторически важные лица, иногда ими становились представители определённых групп людей, а иногда и неодушевлённые предметы: Компьютер («Машина года» в 1982 году), Земля, находящиеся в опасности («Планета года» в 1988 году)[2].

СМИ уже признавали в подобных премиях возрастающую роль интернет-сообщества и пользовательского контента: «Ты» занял первое место в списке «50 человек, которые имеют значение в наше время» журнала Business 2.0 (англ.)русск. в июле 2006 года[3], а ABC News (англ.)русск. назвало блогеров «Людьми года» в 2004 году[4].

Решение[править | править исходный текст]

В соответствии с регламентом Time, различные информагентства предложили различных кандидатов[5]. «Ты» или «ребята с YouTube», были отмечены в ноябре, как возможные победители[6]. Читатели проводили голосование в интернете[5], но окончательное решение было принято главным редактором журнала Ричардом Стэнджелом (англ.)русск..

Решение было объявлено в выпуске журнала от 13 декабря 2006 года[1]. На обложке был изображён монитор компьютера iMac с панелью воспроизведения, аналогичной YouTube и подобным видео-плеерам, в качестве визуального отображения он-лайн контента тех, кого журнал признал Человеком года[1][7]. Индикатор времени показывает общую продолжительность в 20:06, что является отсылкой к году, в котором было присуждено звание. Колонки для журнала о новых медиа, ориентированных на контент пользователей, были написаны редактором NBC Ульямсом Брайаном[8] и редакторами Time Левом Гроссманом (англ.)русск.[1] и Ричардом Стэнджелом (англ.)русск.[9]. Гроссман в частности написал: «Речь идёт о тех, кто вырывает власть из рук немногих, помогает друг другу просто так, а также не только изменяет мир, но и изменяет то, как этот мир меняется».

Критика[править | править исходный текст]

Выбор журнала был подвергнут критике как трюк, близоруко игнорирующий других ньюсмейкеров года. Журналист Пол Кедровски (англ.)русск. назвал решение «невероятной отговоркой» и предположил, что выбор был вызван «какими-то изменениями среди лидеров на рынке пользовательского контента»[10]. Кевин Фридл отметил дизайн обложки, напоминающие зеркало и сравнил получившего награду «Ты» с «Чуваком» из фильма Большой Лебовски[7].

Кроме того, решение журнала было подвергнуто критике, так как был заподозрен идеологический выбор и даже лицемерие. За несколько недель до решения Time решил спросить пользователей сети «Кто должен стать человеком года?» После нескольких недель опроса победителем стал Уго Чавес с 35% голосов и большим отрывом от преследователей. Второе место занял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Однако Time решил не использовать это голосование и не ссылаться на него в решении о Человеке года. Критики утверждали, что Time проигнорировал результат электронной демократии своих читателей. Сторонники решения утверждали, что Интернет-опрос не является репрезентативным и не имеет научной ценности. Таким образом решение не должно основываться на нём. Ссылка на результаты он-лайн опроса была удалена с сайта[11]. Кроме того Питер Сагал в шоу Wait Wait... Don't Tell Me! (англ.)русск. сказал, что «если бы „мы“ действительно контролировали средства массовой информации, мы бы выбрали лучшую кандидатуру для звания Человека года».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Lev Grossman. Time's Person of the Year: You, Time (13 December 2006). Проверено 14 февраля 2008.
  2. TIME’s Person of the Year From 1927 to 2008
  3. 50 people who matter now
  4. People of the Year: Bloggers
  5. 1 2 Behind Time Magazine's Choice for Person of the Year -- An Interview with Stephen Koepp by David Cohn on December 19, 2006
  6. Time Magazine Has an Award For «You» by David Cohn on November 15, 2006
  7. 1 2 Time's Person of the Year - An Initial Response by Kevin Friedl on December 18, 2006
  8. Enough About You, Brian Williams, Dec. 16, 2006
  9. Now It's Your Turn, Richard Stengel, Dec. 16, 2006
  10. Paul Kedrosky. I Call «Market Top» on «You». Infectious Greed(недоступная ссылка — история) (16 December 2006). Проверено 14 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 7 января 2007.
  11. Chavez wins «Person of the Year» poll ... Time magazine ignores result. Hands Off Venezuela (18 December 2006). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]