Франциск (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Его Святейшество папа римский
Франциск
Franciscus PP.
Pope Francis South Korea 2014.png
Франциск в 2014 году
Флаг
266-й папа римский
13 марта 2013 года
Избрание: 13 марта 2013 года
Интронизация: 19 марта 2013 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт XVI
Флаг
Кардинал-священник с титулом церкви Святого Роберта Беллармина
21 февраля 2001 года — 13 марта 2013 года[1]
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Аугусто Варгас Альсамора
Преемник: Марио Аурелио Поли
Флаг
Архиепископ Буэнос-Айреса и примас Аргентины
28 февраля 1998 года — 13 марта 2013 года
Предшественник: Кардинал Антонио Кваррасино
Преемник: Кардинал Марио Аурелио Поли
 
Имя при рождении: Хорхе Марио Бергольо
Оригинал имени
при рождении:
Jorge Mario Bergoglio
Рождение: 17 декабря 1936(1936-12-17) (77 лет)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Принятие священного сана: 13 декабря 1969 года
Принятие монашества: 22 апреля 1973 года[2]
Епископская хиротония: 27 июня 1992 года
Кардинал с: 21 февраля 2001 года
 
Автограф: FirmaPapaFrancisco.svg
Coat of arms of Franciscus.svg

Франци́ск[3] (лат. Franciscus, итал. Francesco), до избрания — Хо́рхе Ма́рио Берго́льо (исп. Jorge Mario Bergoglio; род. 17 декабря 1936, Буэнос-Айрес) — 266-й папа римский с 13 марта 2013 года. Первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы (после сирийца Григория III, правившего с 731 по 741 год)[4]. Первый папа-иезуит. Первый папа-монах со времён Григория XVI (18311846) — камальдула[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей[6]. Получил диплом химика-технолога. Учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил степень лиценциата по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Кроме испанского, свободно говорит на итальянском и немецком языках. Папа Римский Франциск рассказал, что задолго до того как почувствовал способность обращать людей к Церкви работал вышибалой в ночном клубе в Аргентине, а также уборщиком и лаборантом[7].

Иезуит[править | править вики-текст]

13 декабря 1969 года был рукоположен в священники Рамоном Хосе Кастельяно, титулярным архиепископом Иомниума. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Руководство иезуитского ордена, впечатлённое навыками лидера Хорхе Марио, в конце концов повысило Бергольо, и он в 19731979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 году был назначен ректором своей альма-матер — семинарии святого Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года. Затем в Германии закончил свою докторскую диссертацию и вернулся на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником был кардинал Рауль Приматеста.

Епископ[править | править вики-текст]

20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Ауки. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Он хорошо исполнял обязанности кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. 6 ноября 1998 года был назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного иерарха (в том числе миссии русских католиков[8][9][10]). Папа римский Иоанн Павел II возвёл его в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

Кардинал[править | править вики-текст]

Герб кардинала Х. М. Бергольо

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он являлся членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Жил в маленькой квартире, мало напоминавшей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовил себе пищу.

15 апреля 2005 года, адвокат по правам человека возбудил уголовное обвинение против Бергольо, обвинив его в сговоре с хунтой в 1976 году, похитившей двух иезуитских священников[11]. 17 марта 2013 года аргентинский судья Херман Кастелли, занимавшийся рассмотрением этого дела, в интервью газете La Nacion (англ.)русск. сказал, что «Заявления о том, что (Папа Римский) Хорхе Бергольо „сдал“ этих священников, — полная ложь. Мы все проанализировали, выслушали эту версию, посмотрели на очевидные факты и пришли к выводу, что его действия в тех случаях не являются юридическим соучастием. Если бы было иначе, мы бы об этом заявили»[12][13][14].

Папабиль[править | править вики-текст]

Епископ Бергольо в 2008 году

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой кардинала Йозефа Ратцингера. Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 года[15] и подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником Ратцингера на Конклаве. По данным этого документа Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшемся решающим, его результат составил всего 26 голосов.

Ещё до конклава кардинал Бергольо участвовал в похоронах Иоанна Павла II и действовал как регент вместе с Коллегией кардиналов, управляя Папским престолом и Римско-католической Церковью в период междуцарствия — Sede Vacante.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. 8 ноября 2005 года возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (20052008). За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что только подтвердило его лидерство в стране и международный престиж, заработанный участием в Конклаве.

На конклаве 2013 года, созванном после отречения Бенедикта XVI, также входил в число папабилей (среди многих других претендентов)[16], и на этот раз был избран.

Папа римский[править | править вики-текст]

Избран папой римским 13 марта 2013 года, принял имя Франциск (лат. Franciscus) в честь святого Франциска Ассизского[17]. Использование этого имени — первое за всю историю папства. Франциск стал первым папой — представителем Ордена иезуитов, а также первым папой из Нового Света.

Девизом для своего герба Франциск избрал строчку «Miserando atque eligendo» (рус. [с] милосердной любовью или рус. помилован и потому избран) стихов 9-13 главы 9 Евангелия от Матфея и из 21 Проповеди Беды Достопочтенного, который в свою очередь объясняет её следующим образом : «Это означает: ‘Не стремиться к земным вещам, не искать эфемерной выгоды, избегать мелких почестей, охотно принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, любить оскорбления и никому ими не воздавать, с терпением переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда — своей собственной. Жить всем этим и другим подобным обозначает следовать по стопам Христа». Эти слова имеют большое значение для Франциска, поскольку когда ему было в 1953 году 17 лет, то после исповеди в праздник св. Матфея он почувствовал милосердие Божие в своей жизни и почувствовал призвание к священству[18][19].

Интронизация Папы Франциска была проведена 19 марта 2013 года.

Не заводит аккаунт в Facebook из-за переживаний кардиналов о том, что он будет получать слишком много оскорблений. Негативные комментарии на странице папы Римского в Twitter можно и не заметить, в отличие от Facebook, отметил председатель папского совета по социальным коммуникациям архиепископ Клаудио Мария Челли[20].

19 августа 2014 года Папа Франциск сказал журналистам, что он, как и его предшественник, может отречься от престола из-за проблем со здоровьем[21].

Позиция по моральным и социальным вопросам[править | править вики-текст]

Теология освобождения[править | править вики-текст]

Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от «теологии освобождения» ещё на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению Comunione e Liberazione.

Аборты и эвтаназия[править | править вики-текст]

Кардинал Бергольо призвал своих духовенство и мирян выступить против абортов и эвтаназии[22].

Гомосексуализм[править | править вики-текст]

Он решительно выступает против законодательства, введенного в 2010 году правительством Аргентины, разрешающего однополые браки. В письме к монастырям Буэнос-Айреса, он писал: «Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих». Он также настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. Это вызвало ответ президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая заявила, что тон церкви напоминал «Средневековье и инквизицию»[23].

В интервью в июле 2013 года папа Франциск заявил: «Если человек — гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?». Сославшись на катехизис Римско-католической церкви, он отметил, что геи «не должны становиться маргиналами, а должны интегрироваться в общество». В то же время понтифик осудил так называемое «гей-лобби»[24].

Социальная справедливость[править | править вики-текст]

Хотя Бергольо последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели разочарованы тем фактом, что он не придаёт большего акцента проблемам социальной справедливости. Не формулируя чётко позицию по вопросам политической экономии, Бергольо предпочитает подчёркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. Тем не менее, он высказал поддержку социальным программам и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.

Высказывания о внебрачных детях[править | править вики-текст]

Критикуя священников, которые отказывались крестить внебрачных детей, кардинал Бергольо утверждал, что незамужние матери поступили правильно, дав жизнь ребёнку, а не сделав аборт, и что Церковь не должна их сторониться[25][26][27]. Он сказал: «В нашем церковном округе есть некоторые священники, которые не хотят крестить детей одиноких матерей, потому что эти дети не были зачаты в святости брака. Эти современные фарисеи. Это те, кто клерикализируют церковь. Те, кто хотят отделить народ Божий от спасения. А бедная девушка, которая, вместо того, чтобы возвратить ребёнка отправителю, имела отвагу принести его в мир, вынуждена ходить от прихода к приходу, чтобы его покрестить!»[25][26][27]

Католический традиционализм[править | править вики-текст]

Кардинал Бергольо был одним из первых епископов в мире, который отреагировал на motu proprio Бенедикта XVI Summorum Pontificum путём введения регулярной традиционной латинской мессы в Буэнос-Айресе в течение всего двух дней после объявления папского motu proprio[28].

Частная жизнь[править | править вики-текст]

  • Учился в одной школе со знаменитым футболистом Альфредо Ди Стефано[29] (1926-2014)
  • Является поклонником аргентинского футбольного клуба «Сан-Лоренсо» из Буэнос-Айреса[6][30]. В 2008 году стал официальным членом клуба болельщиков команды, названной в честь святого Лаврентия и созданной в 1908 году при поддержке священника Лоренсо Массы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sancti Roberti Bellarmino ad forum Hungariae (англ.)
  2. Pope Francis Jorge Mario Bergoglio, S.J.
  3. Имя будет официально употребляться без номера I до тех пор, пока кто-либо из будущих пап не возьмёт имя Франциск II Имя нового Папы — Франциск, а не Франциск I, уточнили в Ватикане // РИА Новости-Украина, 14.03.2013 г.
  4. Rachel Donadio. The New Pope: Bergoglio of Argentina (англ.). The New York Times (13 марта 2013). — «He is also the first non-European leader of the church in more than 1,200 years.»  Проверено 13 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  5. Diocese of Roma {Rome}
  6. 1 2 Папа Франциск: аскет, иезуит и страстный поклонник футбола
  7. Папа Римский: раньше я работал вышибалой в ночном клубе — Новости Общества — Новости Mail.Ru
  8. Ordinariato para los fieles de ritos orientales desprovistos de Ordinario del propio rito/Agencia Informativa Católica Argentina (AICA)
  9. Колупаев В. Е. АРГЕНТИНА: Южная Америка // Католические общины византийского обряда и русская диаспора
  10. Папа Бергольо, восточные католики и русские в Аргентине
  11. Argentine Cardinal Named in Kidnap Lawsuit // Los Angeles Times, 17 April 2005
  12. Аргентинский судья заявил о непричастности папы к преступлениям хунты // Ведомости, 17.03.2013 г.
  13. Аргентинский судья опроверг слухи о причастности Папы к преступлениям хунты // Взгляд.ру, 17.03.2013 г.
  14. Папа непричастен к преступлениям хунты — аргентинский судья // Аргументы и факты, 17.03.2013 г.
  15. Cardinal breaks conclave vow of secrecy - Sep 23, 2005. Архивная копия. (англ.). CNN. Проверено 13 марта 2013.
  16. One Of These Men Will Be The Next Pope. Business Insider (11 February 2013). Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  17. Радио Ватикана. Папа рассказал СМИ, почему он выбрал себе имя Франциск, и объяснил, кто главный в Церкви. Проверено 16 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  18. Девиз архиепископа Бергольо: «Miserando atque eligendo» // Радио Ватикана, 16.03.2013 г.
  19. Рим готов к интронизации Папы // «Regions.ru / Новости Федерации», 19.03.2013 г.
  20. Ничего святого
  21. Папа римский Франциск может отречься от Святого престола (рус.). Deutsche Welle (19 августа 2014). Проверено 19 августа 2014.
  22. Le cardinal Bergoglio invite à défendre la culture de la vie avec ardeur
  23. Catholic cardinal says gay marriage in Argentina is the work of the devil
  24. Папа Франциск: кто я такой, чтобы судить геев? // Русская служба BBC. 29 июля 2013
  25. 1 2 The Guardian. Pope Francis on gay marriage, unmarried mothers … and journalists.
  26. 1 2 Fox. Francis is first pope from the Americas.
  27. 1 2 ABC News. Francis Becomes First Latin American Pope.
  28. Rubin, Sergio. Regresó la misa en latín, con mujeres cubiertas por mantillas (17 September 2007). Проверено 14 марта 2013.
  29. Ди Стефано заявил, что, возможно, играл в футбол с новым Папой Римским. Р-Спорт (18 марта 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  30. Нового Папу отличают строгость и любовь к футболу — помощник Бергольо. РИА Новости (14 марта 2013). Проверено 14 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]