Уайльд (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уайльд
Wilde
Постер фильма
Жанр

фильм-биография
драма
исторический фильм

Режиссёр

Брайан Гилберт

Продюсер

Рейчел Куперман
Алекс Грэхам
Алан Хоуден

Автор
сценария

Ричард Эллманн (книга)
Джулиан Митчелл

В главных
ролях

Стивен Фрай
Ванесса Редгрейв
Джуд Лоу
Том Уилкинсон

Оператор

Мартин Фурер

Композитор

Уильям Гилберт
Артур Салливан
Дебби Вайсмен

Кинокомпания

BBC,
Capitol Films,
Dove International

Длительность

118 мин.

Бюджет

10 млн $[1]

Сборы

2 млн $ (США)[2]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0120514

«Уа́йльд» (англ. Wilde) — биографическая драма о писателе и поэте Викторианской эпохи Оскаре Уайльде, экранизация книги Ричарда Эллманна «Оскар Уайльд».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в Америке, в штате Колорадо. Оскар Уайльд приезжает на серебряный рудник. Его радостно встречают и сообщают, что назвали в честь дорогого гостя открытую сегодня жилу. Уайльд полублагодарит-полушутит: «С нетерпением буду ждать авторских отчислений». После этого он спускается в шахту и прямо там читает лекцию о творчестве Челлини, не сводя при этом глаз с молодого симпатичного шахтера. Несмотря на специфичность места и публики, лекция имела успех.

Уайльд возвращается в Англию. Он намерен жениться на некоей Констанс Ллойд, дочери королевского адвоката. Уайльду нравится её молчаливость. А будущую свекровь порадовало хорошее приданое будущей невестки. Оскар описывает своей знакомой, которую ласково называет «Сфинкс», будущую семейную жизнь. Ада, (так на самом деле зовут Сфинкса), хорошо зная Уайльда, сочла её слишком скучной для такого человека.

Проходит какое-то время. Констанс рожает Оскару сына. Уайльды выглядят счастливыми, но во время прогулки в парке Оскар признается Аде, что не нашел в браке всего, чего искал. Заодно он представляет Сфинксу нового знакомого - очаровательного юношу Роберта Росса, который временно живёт в семье Уайльдов, пока его родственники путешествуют по Европе.

Некоторое время спустя. Вечер. Констанс, уже беременная вторым ребенком, отправляется спать. Она просит Уайльда и Росса не засиживаться. Роберт просто хочет выкурить ещё одну сигарету. Уайльд поднимается вслед за женой в её спальню, желает спокойной ночи её и сыну, целует благоверную и снова спускается в гостиную. Роберт ещё там. Он заводит с Уайльдом пространный разговор о платонической любви, который заканчивается страстными поцелуями и объятиями.

С той ночи Оскар стал вести двойную жизнь. Он любил, по-своему, жену, и особенно детей (Констанс родила ещё одного мальчика- Вивиана), но уже не мог отказать себе в свиданиях с Робби. Вскоре в поле зрения Уайльда появляется ещё один юноша — Джон Грей. Он сын плотника, но привлекателен и неглуп. Как-то после выставки Оскар приглашает его пообедать. Заканчивается обед страстной ночью любви.

Новые увлечения подпитали творческие силы Уайльда. Он пишет как заведенный. Появляются его роман «Портрет Дориана Грея», вызвавший скандал, и комедия «Веер леди Уиндермир». На её премьере Оскар знакомится с Альфредом Дугласом — юношей неземной красоты. Тот в восторге от пьесы и приглашает Оскара прочесть лекции в своем колледже, правда, признается, что его должны скоро отчислить. Уайльд удивляется, как можно быть столь жестоким к такому красивому юноше, но соглашается приехать. Он ведь тоже учился в Колледже Магдалины и может посетить его на правах знаменитого выпускника. Но ещё до приезда Оскар помогает Альфреду решить довольно деликатную проблему — выкупить письмо у шантажиста.

Спустя некоторое время Уайльд приезжает в Колледж Магдалины. По этому случаю студенты устраивают небольшой праздник. Альфред развлекает Оскара пением, а ночь они проводят вместе.

Новый роман принес Уайльду больше проблем, чем радостей. Альфред (или «Бози», как его называли близкие) мешал ему работать, требовал подарков, устраивал скандалы, ревновал (даже к продажным мальчикам). Последней каплей стало то, что Бози отказался подать больному Уайльду стакан воды и даже разбил хрустальный графин, а сам уехал развлекаться. Оскар решил бросить проблемного любовника, но тут случилось страшное. При загадочных обстоятельствах погиб старший брат Бози — Френсис. Юношу, несмотря на то, что тот был помолвлен, подозревали в любовной связи с своим начальником — министром иностранных дел. Бози был убит горем и поклялся отомстить отцу — маркизу Куинсберри, которого винил в том, что тот довел Френсиса до самоубийства. Орудием мести должен был стать Уайльд, который вовсе не горел желанием становиться между отцом и сыном.

Жизнь Оскара постепенно превращалась в ад. Он почти не виделся с семьей. Куинсберри преследовал его и чуть не устроил скандал на премьере очередной пьесы Уайльда- «Как важно быть серьёзным» (Оскару удалось закончить её только потому, что Бози после очередной ссоры и по настоянию семьи уехал на некоторое время в Египет)

Наконец Куинсберри оставил карточку с оскорбительной подписью. Бози уговорил Уайльда начать дело о клевете и тот согласился, не вняв разумным советам Робби уехать. На суде Куинсберри предоставил столько улик, что дело о клевете обернулось делом о непристойном поведении против самого Уайльда. Бози рвался выступить в суде, но Оскар запретил ему. Он не хотел, чтобы его возлюбленный попал в тюрьму. Он предпочел вытерпеть все один. Когда Оскара вели сквозь толпу которая кричала «Позор!» и плевала в недавнего кумира, он увидел Робби, который снял перед ним шляпу.

Оскар Уайльд превратился в заключенного С33. Каторжные работы подорвали его здоровье. Констанс навестила его, сообщила, что во Франции поставили «Саломею» (пьесу Уайльда, запрещенную в Англии из-за библейского сюжета), пообещала, что разрешит ему увидеть детей. Но увы, спустя некоторое время выйдя из тюрьмы, Уайльд нашел лишь её могилу. Ада и Робби как могли поддерживали его, надеялись уберечь от глупостей. Но Уайльд все равно отправился отыскивать Бози. И нашел его в Неаполе. Бози вроде был рад видеть Оскара, но в титрах сообщили, что спустя три месяца они расстались.

Джуд Лоу в роли Бози, возлюбленного Оскара Уайльда.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Box office / business for Wilde (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. Wilde (Domestic) (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править вики-текст]