Фрай, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Джон Фрай
Stephen John Fry
Stephen Fry cropped.jpg
Стивен Фрай в 2008 году
Имя при рождении:

Сти́вен Джон Фрай

Дата рождения:

24 августа 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})[1] (57 лет)

Место рождения:

Хампстед, Лондон, Великобритания

Гражданство/ Подданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

актёр, режиссёр, прозаик, драматург

Годы творчества:

1982 — наст. время

Подпись:

Подпись

stephenfry.com
Commons-logo.svg Стивен Джон Фрай на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Стивена Фрая
Записано в январе 2014
Помощь по воспроизведению

Сти́вен Джон Фрай (англ. Stephen John Fry; род. 24 августа 1957 года) — английский актёр, писатель и драматург, известность которому принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах (особенно «Чёрная Гадюка» (1985—1989) и «Дживс и Вустер» (1990—1993)), бывших одними из многих работ творческого союза Фрая и Хью Лори. Является большим поклонником Шерлока Холмса. Широко известен по главной роли в фильме «Уайльд» (1997). С 1992 по 1998 годы занимал должность ректора Университета Данди.

В одной из статей Стивена Фрая назвали обладателем мозга размером с графство Кент. В 2003 году газета «Observer» назвала его в числе 50 самых смешных людей, когда-либо рождавшихся на свете, а двумя годами позже то же самое сделали профессиональные комедианты. Он номинировался на «Золотой глобус», фильмы с его участием получали «Оскара», а книги становились бестселлерами.

Стивен Фрай в Великобритании почитаем как человек, сумевший сделать себя носителем эталонного английского духа. Он отличается уникальным, необыкновенно изысканным классическим английским выговором и считается носителем безупречного английского языка, и даже вышла книга, посвященная трудной науке «говорить, как Стивен Фрай».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Стивен Фрай родился в Хампстеде, Лондон, в семье английского физика и изобретателя Алана Джона Фрая и его жены Марианны Евы Фрай (урождённой Нойман). Родственники по материнской линии были венгерскими евреями, многие из которых погибли во время холокоста, в частности, тётя матери Фрая Регина Ламм со своими детьми и мужем[2] погибли в Освенциме. Родители матери, Мартин и Роза Нойман (Neumann), переехали из Шуран (современная Словакия) в Англию, что и спасло их от холокоста.

«В мальчиках я своим еврейством особенно не интересовался… Мама могла быть чистокровной еврейкой, однако фамилию я носил решительно английскую, а только она и определяла, целиком и полностью, то, кем я себя считал. Для англичан все это означало, что я англичанин со слегка экзотическими обертонами; для евреев — что я еврей с одним вполне простительным недостатком. <…> Я использовал мою смешанную кровь как невнятный дополнительный элемент экзотичности, которым я мог бы и похвастаться, поскольку ощутимый антисемитизм в „Аппингеме“ отсутствовал — всего лишь привычно бездумное использование слов „жид“ и „жидиться“ по адресу тех, кто был прижимист по части деньжат, но и не более того».

Детство Фрая прошло в деревне Бутон в графстве Норфолк, куда семья переехала из Чешэма, Бакингемшир.

После учёбы в начальной школе, Фрай отправился в подготовительную школу Стаутс-Хилл, а оттуда в закрытую частную школу Аппингем, где он был распределён в Феркрофт-хаус (англ. Fircroft house). В 14 лет за кражу денег его отправили к родителям на триместр, а в пятнадцать лет исключили из Аппингема за опоздание из Лондона (4 дня смотрел кино), а после и из школы Пастон.

В семнадцать лет, бросив Норфолкский колледж искусств и технологий[en], провалив экзамены и попытавшись покончить с собой[источник не указан 395 дней], Фрай сбежал из дома, прихватив кредитные карточки друга семьи. Он был арестован в Суиндоне и провёл три месяца в тюрьме Паклчерч[en] в предварительном заключении, был приговорён к условному заключению сроком на два года[источник не указан 395 дней] и выдан на поруки родным. Фрай постоянно говорил о контрастных отношениях с отцом и матерью. Пока он был в заключении, его мать вырезала кроссворды из каждой газеты, что Фрай назвал «замечательным актом доброты».

После освобождения из заключения, Фрай продолжил обучение в Нориджском городском колледже[en]. После чего успешно сдал вступительные экзамены в Кембридж и поступил в знаменитый Куинз-колледж[en]. В Кембридже Фрай присоединился к студенческому театру Footlights, появился в игровом шоу University Challenge[en][3], и изучал английскую литературу, по которой получил учёную степень — second class honours, upper division[en][4][5]. Фрай также познакомился в Кембридже со своим будущим партнером по комедиям Хью Лори и выступал вместе с ним в театре Footlights.

Творчество[править | править вики-текст]

Стивен Фрай посещает дом престарелых Найтингейл Хаус[6] в боро Вандсворт[en] в Большом Лондоне в декабре 2009[7]

Телевидение[править | править вики-текст]

Карьера Стивена Фрая на телевидении началась в 1982 году с показа ревю The Cellar Tapes, ежегодного ревю Cambridge Footlights Revue[en] 1981 года, которое было написано Фраем, Хью Лори, Эммой Томпсон и Тони Слэттери[en]. Ревю получило первую в истории премию Perrier[en] на фестивале «Эдинбургский Фриндж»[en] в 1981 году. Ревю привлекло внимание телекомпании Granada Television, которая, стремясь повторить успех BBC c скетч-шоу Not the Nine O'Clock News[en], пригласила Фрая, Лори и Томпсон вместе с Беном Элтоном[en] в телесериал There's Nothing to Worry About![en]. Вторая и третья часть сериала, переименованного в Alfresco[en], были показаны в 1983 и 1984 году и закрепили за Фраем и Лори репутацию комического дуэта. В 1983 году телекомпания BBC предложила Фраю, Лори и Томпсон свое собственное шоу, которым стало The Crystal Cube[en], смесь научной фантастики и мокьюментари, и которое было закрыто после первого эпизода. Не испугавшись провала, Фрай и Лори сыграли в эпизоде сериала The Young Ones[en]​​ в 1984 году, а Фрай также появился в сериале Бена Элтона 1985 года Happy Families[en]. В 1986 и 1987 годах Фрай и Лори исполняли скетчи на канале LWT/Channel 4[en] в шоу Saturday Live[en].

В 1987 году на экраны вышел первый выпуск юмористической передачи Стивена Фрая и Хью Лори «Шоу Фрая и Лори». Полная (за восемь лет существования шоу) коллекция DVD на русском языке вышла в 2007 году. С 2003 года ведёт юмористическую викторину «QI» («Quite Interesting»). Фрай принимал участие и в создании серьёзных телепередач, в том числе посвященных биполярному расстройству и СПИДy.

Кино[править | править вики-текст]

Фрай — желанный гость на телевидении и один из самых востребованных британских киноактёров. Его Оскар Уайльд признан лучшим за всю историю кинематографа[источник не указан 488 дней].

Фрай многократно выражал своё восхищение Пэлемом Вудхаузом и Дугласом Адамсом (с которым он дружил). Он сыграл главную роль в фильме «Уайльд», а также Дживса в сериале «Дживс и Вустер»; записал аудиокнигу «Гарри Поттер» (7 частей), а также аудиокнигу «Автостопом по галактике» и читает текст за кадром в одноимённом фильме. Кроме того, рассказчик говорит голосом Фрая в первых пяти частях видеоигры о Гарри Поттере.

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Радио[править | править вики-текст]

С августа 2008 года на BBC Radio 4 выходит программа Fry’s English Delight, в увлекательной для слушателя манере рассказывающая об особенностях английского языка.

Театр[править | править вики-текст]

В 1984 году Стивен Фрай переработал популярный мюзикл 1930-х годов с музыкой Ноэля Гея[en] «Я и моя девушка»[en]. Премьера мюзикла состоялась в театре Хеймаркет[en] в Лестере. С 1985 года мюзикл шел в театре Адельфи в Вест-Энде и был закрыт в 1993, после восьми лет и 3303 спектаклей[8].

Аудиокниги[править | править вики-текст]

В качестве чтеца аудиокниг он известен в первую очередь благодаря озвучиванию всех семи томов «Гарри Поттера». Кроме того, Фрай записал многие из собственных книг, произведения Алана Милна, Роальда Даля, А. П. Чехова и др. В 2013 году появился аудиовариант «Евгения Онегина»[9] в прочтении Стивена Фрая.

Мультипликация[править | править вики-текст]

Стивен Фрай озвучивает закадровый текст английской версии детского образовательного мультипликационного сериала Покойо (англ.).

Видеоигры[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

В 1992 году вышел роман с автобиографическими элементами «The Liar», имевший успех как у публики, так и у критиков. Все последующие романы неизменно становились бестселлерами.

Большинство романов Стивена Фрая переведено на русский язык Сергеем Ильиным, который известен как спорный переводчик англоязычных романов Владимира Набокова, многократно подвергавшийся за свои переводы резкой критике со стороны ценителей Набокова[источник не указан 402 дня].

Фрай также является автором документальной прозы и эссе:

  • PaperweightПресс-папье») — 1992, сборник статей.
  • «Неполная и окончательная история классической музыки» (англ. Stephen Fry’s Incomplete and Utter History of Classical Music), 2005.
  • «Стивен Фрай в Америке» (англ. Stephen Fry in America), 2008.
  • «Дневник Миссис Фрай» (англ. Mrs Fry's Diary), 2011

Кроме того, он написал несколько пьес и сценариев.

Здоровье[править | править вики-текст]

Стивен Фрай открыто заявил о наличии у него биполярного аффективного расстройства[10][11] (маниакально-депрессивного психоза) и даже снял документальный фильм на эту тему — Stephen Fry: The Secret Life of the Manic Depressive[en][12]. Для фильма он взял интервью у других страдающих болезнью, включая Кэрри Фишер, Ричарда Дрейфуса и Тони Слэттери[en]. Он участвует в благотворительном обществе психического здоровья Stand to Reason[en][13] и является президентом благотворительного общества Mind[en][14]. В интервью Ричарду Херрингу в 2013 году Фрай рассказал, что пытался покончить жизнь самоубийством в прошлом году во время съемок за рубежом. Он сказал, что принял «огромное количество таблеток и запил их водкой». После этого Стивен бился в конвульсиях и сломал четыре ребра[15][16].

На программе Top Gear в 2009 году Фрай появился, потеряв значительный вес, что побудило ведущего программы Джереми Кларксона в шутку спросить: «Где остальное от тебя?» Фрай объяснил, что он потерял в общей сложности 6 стоунов (84 фунтов, 38 кг) и приписал потерю веса тому, что много ходит, слушая аудиокниги[17]. Рост Фрая составляет между 6 футов 4 дюйма (1,93 м) и 6 футов 5 дюймов (1,96 м)[18][19].

ЛГБТ-активизм[править | править вики-текст]

Стивен Фрай на Всемирном прайд-параде в Лондоне, 2012
  • Открытый гей[20][21]. Фрай долго пытался бороться со своей гомосексуальностью и оставался одинок до зрелого возраста. С 1995 года по 2010 год жил со своим другом Дэниэлом Коэном. В 2010 году Стивен стал встречаться с актером Стивеном Веббом[22]. Сыграл вынужденного скрывать свои склонности гея в фильме «V — значит вендетта», снятый братьями Вачовски, которые также уделяют большое значение вопросу ЛГБТ. Лари Вачовски, являясь трансгендером, сделал операцию по смене пола.
Пожалуйста, прочтите это[24] и сделайте всё, что в ваших силах, чтобы люди осознали весь ужас ситуации.

— Стивен Фрай[25][26]

Путин зловещим образом повторяет это же безумное преступление, только на этот раз по отношению к российским ЛГБТ-меньшинствам.

— Стивен Фрай[27][28]

Взгляды[править | править вики-текст]

  • Длительное время был активным сторонником Лейбористской партии, но разочаровался в ней из-за отхода от левых установок в принятом Тони Блэром центристском курсе «Третьего пути». В ноябре 1993 года Стивен Фрай и Хью Лори появлялись в агитационных роликах за лейбористов. Не голосовал на парламентских выборах 2005 года в знак протеста против того, что обе ведущие партии — Лейбористская и Консервативная — поддерживали войну в Ираке.
  • Поддерживает GNU и Фонд свободного программного обеспечения[29][30].
  • Атеист, вместе с Кристофером Хитченсом участвовал в дебатах, где выступал против того, что Католическая церковь оказывает позитивное влияние на общество[31]. Также выступал в поддержку атеистической кампании в Великобритании[32].
  • В 2012 г. поддержал российских подсудимых из группы «Pussy Riot», написав в своём твиттере: «Я прошу всех вас помочь Pussy Riot и надавить на Путина»[33].
  • Поддерживает самоопределение палестинского народа, входит в группу «Евреи за справедливость для палестинцев».
  • Выступил за возвращение Греции «мраморов Эльгина» — античных барельефов с Парфенона, вывезенных в XIX веке в Британию[34].
  • Подписал международную петицию, требующую положить конец массовой слежке АНБ и британской разведки за гражданами. Объяснил своё решение следующим образом: «Частная жизнь и свобода от правительственных вторжений важна для всех. Нельзя просто выкрикивать „терроризм“ и использовать его в качестве предлога для слежки по Оруэллу»[35]

Хобби, досуг[править | править вики-текст]

  • Фанат Шерлока Холмса.
  • Любит гольф и с юности пишет стихи, однако не намерен когда-либо их публиковать.
  • Личный автомобиль — бывший лондонский кэб.
  • Страстный поклонник творчества композитора Рихарда Вагнера.
  • В августе 2010, Фрай вошел в совет директоров футбольного клуба «Норвич Сити». Поклонник «канареек» и постоянный посетитель «Карроу Роуд», по назначении на должность он сказал: «Истинно, это один из самых ярких дней в моей жизни; я горд и рад, насколько только могу».

Твиттер[править | править вики-текст]

С октября 2008 Фрай стал пользователем социальной сети Twitter. 16 мая 2009 года его страница набрала 500 000 читателей, на что Фрай сказал: Ах, Боже мой. 500 тысяч читателей. И я люблю вас всех. Если не считать того, кто глупый. И это — не ты. В Twitter Стивен часто просит содействовать развитию различных благотворительных организаций, чем, часто случайно, вызывает их веб-сайты к краху из-за объёма трафика, генерируемого слишком большим числом посетителей. Фрай также использует свое влияние, чтобы рекомендовать малоизвестных музыкантов и авторов, а также для повышения осведомленности о современных проблемах в сфере СМИ и политики. В ноябре 2009 года Twitter Фрая насчитывал более миллиона читателей. По данным на январь 2014 года, твиттер Фрая читает более 6,5 миллионов человек.

Связи[править | править вики-текст]

  • Был гостем на свадьбе принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз.
  • Крёстный отец трех детей своего лучшего друга, актера Хью Лори.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #115765646 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Who Do You Think You Are? (6 parts)
  3. University Challenge (англ.). UKGameshows. Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  4. Stephen Fry (англ.). About Us > Our People > Distinguished Supporters. British Humanist Association[en]. Проверено 15 августа 2013.
  5. Stephen Fry (англ.). Writers. British Council Literature. Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  6. The History of Nightingale & Hammerson (англ.). About Us. Nightingale Hammerson. Проверено 18 сентября 2013.
  7. Stephen Fry visits care home in London (англ.). Hot Topics. citizenside.com (23 December 2009). Проверено 18 сентября 2013.
  8. Me and My Girl (англ.). London Archive. thisistheatre.com. Проверено 14 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  9. Для аудиокниги использовался перевод на английский Джеймса Фалена.
  10. Comedian Fry reveals suicide bid (англ.). Entertainment & Arts. BBC News (21 July 2006). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  11. Jonathan Owen. Stephen Fry: My battle with mental illness (англ.). Life > Health & Families > Health News. The Independent (17 September 2006). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  12. Mike Owen. Stephen Fry unveiled as Patron (англ.). Neuroscience & Mental Health Research Institute. Кардиффский университет (16 October 2008). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  13. “Evening reception with Stephen Fry” (англ.). News. Stand to Reason[en]. Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  14. Stephen Fry announced as new President of Mind (англ.). Latest > News. Mind[en] (27 June 2011). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  15. Актёр Стивен Фрай рассказал о попытке самоубийства. Лента новостей. Русская служба Би-би-си (6 июня 2013). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  16. Stephen Fry reveals he attempted suicide in 2012 (англ.). Entertainment & Arts. BBC News (6 June 2013). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  17. Stephen Fry drives out Reasonably Priced Car again part 1 (series 13, episode 2) (англ.). BBC Top Gear. Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  18. QI Season 7, Episode 10
  19. QI Season 4, Episode 11 of 13
  20. Stephen Fry Biography — TV.com
  21. Stephen Fry: A restless soul. — Independent.co.uk, 20 сентября 2004.
  22. Stephen Fry dumps long-term partner for young actor as love life becomes Quite Interesting // Mail Online. — Associated Newspapers Ltd, 14 июля 2010.
  23. В социальных сетях кампания проводится под лозунгом «Бойкотируй Россию» (хэш-тэг в Twitter — #BoycottRussia)
  24. When History Repeats… (англ.). Блог Funny Odd Thing, Life… (28 July 2013). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  25. Stephen Fry. Please read this and do … (англ.). Twitter (1 August 2013). Проверено 7 августа 2013.
  26. Стивен Фрай выступил против закона о гей-пропаганде в РФ. Лента новостей. Русская служба Би-би-си (1 августа 2013). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  27. 1 2 Stephen Fry. An Open Letter to David Cameron and the IOC (англ.). Сайт Стивена Фрая (7 August 2013). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  28. Наталья Райбман. Стивен Фрай призвал МОК отменить Олимпиаду в Сочи. Власть. «Ведомости» (7 августа 2013). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  29. Thank GNUs 2008 — GNU Project — Free Software Foundation (FSF)
  30. Stephen Fry — Happy birthday to GNU
  31. Intelligence Squared debate: Catholics humiliated by Christopher Hitchens and Stephen Fry
  32. Atheist bus campaign spreads the word of no God nationwide
  33. За Pussy Riot вступился Стивен Фрай: я прошу вас надавить на Путина // «Газета. Ru», 31.07.2012 04:50..
  34. Стивен Фрай выступил за возвращение Греции античных барельефов // «Lenta.Ru», 22:41, 13 июня 2012.
  35. Стивен Фрай требует положить конец массовой слежке АНБ.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Стивен Джон Фрай