Убийство Дзюнко Фуруты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дзюнко Фурута (яп. 古田 順子 Фурута Дзюнко?), 17 декабря 1971 — 4 января 1989) — жертва одного из самых жестоких убийств, совершённых в Японии. В ноябре 1988 года Дзюнко была похищена четырьмя злоумышленниками и на протяжении нескольких недель удерживалась в доме родителей одного из похитителей. Девушка подвергалась сексуальному насилию и жестоким пыткам; 4 января 1989 года Фурута, которой было 17 лет, скончалась от полученных травм.

Преступление[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотопортрет Дзюнко Фуруты

25 ноября 1988 года несовершеннолетние (известно, что одному из преступников на тот момент было 17 лет[1]) Хироси Мияно (宮野 裕史), Дзё Огура (小倉 譲), Синдзи Минато (湊 伸治) и Ясуси Ватанабэ (渡邊 恭史) похитили 16-летнюю учащуюся второго года обучения старшей школы (соответствует 11-му классу из 12-ти) по имени Дзюнко Фурута, проживавшую в городе Мисато префектуры Сайтама. На протяжении нескольких недель[2] злоумышленники насильственно удерживали её в доме родителей одного из похитителей.

Чтобы затруднить работу полиции, один из похитителей принудил Фуруту позвонить своим родителям и сказать им, что она сбежала из дома, сейчас находится у друга и ей ничего не угрожает. Также он пригрозил, чтобы в присутствии хозяев дома Фурута выдавала себя за девушку одного из парней-похитителей. Такая модель поведения перестала быть необходимой, когда выяснилось, что те не собираются звонить в полицию. Девушка несколько раз пыталась сбежать, неоднократно умоляла родителей юноши, в доме которых она удерживалась, помочь ей, но те ничего не предприняли, опасаясь мести Мияно, который на тот момент был руководителем небольшой группировки якудза и заявлял, что воспользуется связями и убьёт любого, кто посмеет ему препятствовать[источник не указан 1277 дней].

Согласно заявлениям преступников, сделанным ими в ходе расследования, они вчетвером насиловали Фуруту, избивали металлическими прутьями и клюшками для гольфа, вводили инородные объекты (в том числе — электролампочку) во влагалище, заставляли пить собственную мочу и есть тараканов, вставляли фейерверки в анус и поджигали их, заставляли её мастурбировать, резали соски, бросали на живот гантели, жгли её сигаретами и зажигалками. Один из ожогов был нанесён в качестве наказания за попытку позвонить в полицию. В определённый момент раны Фуруты стали настолько болезненны, что, по утверждению одного из преступников, она больше часа ползла вниз по ступеням, чтобы воспользоваться ванной. Также они сообщили, что «возможно ещё сто человек» знали, что девушка была заключена в том доме, но осталось невыясненным: или эти люди просто бывали в том доме, или тоже принимали участие в пытках и изнасилованиях. Фурута неоднократно умоляла злоумышленников «убить (её) и покончить с этим».

4 января 1989 года, использовав в качестве повода проигрыш в маджонг, её избили грифом от штанги и подвергли издевательствам: вылили жидкость из зажигалки на её ноги, руки, лицо и живот и подожгли её. В тот день Фурута умерла от болевого шока. Преступники утверждали, что не осознавали, насколько сильными были ранения Фуруты; они якобы полагали, будто она притворяется.

5 января 1989 года тело Фуруты поместили в бочку, заполнили её цементным раствором и выбросили на стройке в токийском районе Кото.

Арест и наказание[править | править вики-текст]

Дело Фуруты в Японии получило название «Дело об убийстве и цементировании старшеклассницы» (яп. 女子高生コンクリート詰め殺人事件 Дзёси ко:сэй конкури:то цумэ сацудзин дзикэн?), оно получило номер «Хэйсэй 2 У-1058» (яп. 平成2う1058?). Преступников арестовали и судили как совершеннолетних, но, согласно требованиям японской системы ювенальной юстиции, их имена не были разглашены. Однако еженедельное издание Shūkan Bunshun всё же предало публичной огласке личные данные убийц, аргументируя это тем, что «права человека на скотов не распространяются»[3]. Личные данные и биография жертвы преступления были также подробно освещены в сообщениях СМИ.

Преступники признали себя частично виновными в «нанесении телесных повреждений, повлёкших смерть потерпевшей». Свою вину в совершении умышленного убийства преступники признать отказались. В июле 1990 года преступникам был вынесен приговор, который предусматривал лишение свободы сроком от 4-х до 17-ти лет заключения[4].

Родители погибшей не были удовлетворены приговором, вынесенным убийцам их дочери, и подали гражданское исковое заявление против родителей соучастника, в чьём доме произошло преступление. Некоторые из обвинений были сняты в связи с противоречащими уликами (сперма и лобковые волосы, обнаруженные на трупе убитой, не совпадали со спермой и лобковыми волосами арестованных). Поэтому юрист, представлявший интересы родителей жертвы, отказался принимать дальнейшее участие в деле.

Хироси Мияно, признанный главным преступником и отсидевший 17 лет, после выхода из тюрьмы сменил имя на Хироси Ёкояма. Дзё Огура, признанный его первым помощником, провёл в тюрьме для несовершеннолетних восемь лет и вышел на свободу в августе 1999 года, взяв имя Дзё Камисаку.

Прочее[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Постер к фильму «Бетон» В 2004 году по мотивам трагедии японский кинорежиссёр Хирому Накамура снял фильм под названием «Бетон» (en:Concrete (film) (англ.) a.k.a. «Schoolgirl in Cement») .

В июле 2004 года Камисаку был задержан за избиение своего знакомого Такатоси Исоно, который, по утверждениям задержанного, увёл его девушку. На этот раз Камисаку приговорили к семи годам лишения свободы[1].

В 1995 году японский кинорежиссёр Кацуя Мацумура (en:Katsuya Matsumura (англ.)) снял художественный фильм в жанре эксплуатационного кино Concrete-Encased High School Girl Murder Case (Joshikōsei konkurīto-zume satsujin-jiken).

В 2004 году на ту же тематику был снят фильм под названием «Бетон» (en:Concrete (film) (англ.) a.k.a. «Schoolgirl in Cement»); режиссёр — Хирому Накамура.

В том же 2004 году была выпущена манга Вайты Удзиги под названием Shin Gendai Ryōkiden (真 現代猟奇伝 Modern-Day True-to-Life Stories of the Bizarre).

В 2006 году японская рок-группа the GazettE записала песню под названием «Taion» (Температура тела), посвящённую памяти Дзюнко Фуруты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Yumi Wijers-Hasegawa. Man who killed as child back in court (англ.)(недоступная ссылка — история). The Japan Times (24 июля 2004). Проверено 14 января 2011.
  2. По разным данным от 40 до 44 дней.
  3. «…human rights aren’t needed for brutes.»
  4. 平成2(う)1058 (яп.). — документ о судебном процессе. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]