Оджалан, Абдулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдулла Оджалан
Абдулла Оджалан
Абдулла Оджалан
Флаг
Лидер Рабочей партии Курдистана
 
Рождение: 4 апреля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (65 лет)
д. Омерли провинции Шанлыурфа, Турция
Образование: Анкарский Университет (неоконченное высшее)
Профессия: лидер Рабочей партии Курдистана, политический активист, идеолог, писатель

Абдулла́ Оджала́н (курд. Abdullah Ocalan; 4 апреля 1949, Омерли, Шанлыурфа, Турция) — курдский политический и военный деятель. С 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы (арестован 15 февраля).

Биография[править | править исходный текст]

Родился 4 апреля 1949 года в Турции в деревне Омерли (провинции Шанлыурфа) в крестьянской семье. В 19711974 годах учился на факультете политологии Анкарского университета, но обучение не закончил. В 1974 году организовал политическую группу, первоначально левого, социалистического направления, но с национальным уклоном; в 1978 году она оформилась под названием Рабочая партия Курдистана. Незадолго до военного переворота 1980 года эмигрировал в Сирию, где организовал боевые отряды, и c 1984 года начал боевые действия против Турции под лозунгом независимости Курдистана.

Вплоть до 1998 года Оджалан, пользуясь покровительством сирийских властей, жил в Дамаске; однако в октябре 1998 году президент Сирии Хафез Асад под нажимом Анкары вынужден был попросить Оджалана покинуть страну, и тот, после безуспешных попыток найти убежище в России, Италии[1] и Греции, 15 февраля 1999 года был похищен спецслужбами США, с помощью спецслужб Израиля в Кении[2] передан спецслужбам Турции и помещён в турецкую тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Осуждён на смертную казнь, которая позднее под давлением мирового сообщества была заменена на пожизненное заключение.

В ноябре 2009 года турецкое правительство приняло решение об улучшении условий содержания Оджалана и отмене одиночного характера заключения. 17 ноября 2009 года на остров Имралы, в одиночную тюрьму строгого режима были переведены ещё 5 членов РПК, находящихся под арестом[3].

С 27 июля 2011 года Абдулла Оджалан лишён права встречаться со своими адвокатами. Спустя год в турецкие средства массовой информации просочилась информация о том, что турецкое правительство инициировало встречи между представителями Национальной разведывательной организации Турции (MIT) и Абдуллой Оджаланом.

В декабре 2012 года Оджалан попросил Анкару освободить тысячу курдских заключенных и позволить ему общаться со своими сторонниками, находящимися в Иракском Курдистане.

В январе 2013-го правительство Турции договорилось с Абдуллой Оджаланом о создании плана по урегулированию многолетнего конфликта. Согласно плану, боевики РПК покинут территорию Турции в обмен на освобождение активистов, отправленных в тюрьму по обвинению в связях с РПК, а также на закрепление в новой конституции страны принципа равноправия всех народов Турции.[источник не указан 23 дня]

23 февраля 2013 года в рамках плана поэтапного урегулирования курдской проблемы в Турции на встречу с курдским лидером была допущена делегация в составе депутатов Великого национального собрания Турции от прокурдской Партии мира и демократии.

21 марта 2013 года в праздник Нoвруз Абдулла Оджалан передал через депутатов послание с историческим обращением, в котором обосновал необходимость перехода от вооруженной борьбы к борьбе политической.

В 2005 и 2014 годах Европейский суд по правам человека вынес два постановления по жалобам Оджалана против Турции, усмотрев ряд нарушений в обращении с ним.[4][5]

Попытки предоставления политического убежища[править | править исходный текст]

4 ноября 1998 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации абсолютным большинством голосов утвердила обращение Государственной Думы ФС РФ «К Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину о предоставлении политического убежища в Российской Федерации лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану» и направило Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину [6], однако Постановление и Обращение Государственной Думы были оставлены без рассмотрения.

4 октября 1999 года Гражданский суд Рима постановил предоставить лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану политическое убежище в Италии. Однако практического значения это постановление уже не имело, поскольку приговорённый к смертной казни курдский лидер ожидал решения своей участи в турецкой тюрьме[7].

Сочинения[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]