Убить пересмешника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird
Жанр:

роман

Автор:

Харпер Ли

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

11 июля 1960, США

«Уби́ть пересме́шника» (англ. To Kill a Mockingbird) — роман американской писательницы Харпер Ли, написанный в жанре воспитательного романа. Опубликован в 1960 году. В 1961 г. получил Пулитцеровскую премию. Его изучают приблизительно в 80 % американских школ.

Сюжет и персонажи основаны на наблюдениях автора своей семьи и соседей около своего родного города в 1936 г, когда ей было 8 лет.

Роман знаменит своим юмором и теплотой, несмотря на обсуждение таких серьезных вещей, как изнасилование и расовое неравенство. Отец рассказчика, Аттикус Финч, стал образцом морали для многих читателей, а также примером честного адвоката.[источник не указан 287 дней]

В результате опроса 2000 человек, проводившегося интернет-магазином Play.com в 2008 г., роман был назван «лучшей книгой всех времен».[1] Роман занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года.

На русский язык был переведен Норой Галь и Раисой Облонской.

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Убить пересмешника

Сюжет[править | править вики-текст]

Книга начинается с предка семейства Финч — Саймона Финча. Будучи методистом, он бежал от религиозной нетерпимости в Англии, поселившись в штате Алабама, стал богат и, несмотря на свои религиозные убеждения, купил несколько рабов.

Основная история происходит в течение трех лет с момента пика Великой депрессии в вымышленном «уставшем от долгой жизни» городе Мейкомб, штат Алабама. Главная героиня — шестилетняя Джин Луиза Финч, которая живет со своим старшим братом Джимом и их отцом Аттикусом, пожилым адвокатом. Джим и Джин встречают мальчика по имени Дилл, который каждое лето приезжает в Мейкомб к своей тете. Трое детей боятся их соседа — затворника «Страшилу» Рэдли. Взрослые Мейкомба не решаются говорить о Страшиле и в течение многих лет мало кто видел его. Дети будоражат воображение друг друга слухами о его внешности и причинами затворничества. Они фантазируют о том, как вытащить его из дома. После двух летних каникул с Диллом Джин и Джим обнаружили, что кто-то оставлял им небольшие подарки в дереве рядом с домом Рэдли. Несколько раз таинственный Страшила оказывает знаки внимания детям, но, к их разочарованию, никогда не появляется лично.

Аттикус берётся за заведомо проигрышное дело, чтобы защитить Тома Робинсона, чернокожего человека, который был обвинён в изнасиловании молодой белой женщины. Несмотря на то, что многие из граждан не поддерживают адвоката. Другие дети дразнят Джима и Джин из-за действий Аттикуса. Джин хочет встать на защиту чести своего отца, хотя он сказал ей не делать этого. Со своей стороны, Аттикус сталкивается с группой людей намеревавшихся линчевать Тома. Эта опасность миновала, когда Джин, Джим и Дилл стыдят толпу, заставляя их смотреть на ситуацию с точки зрения Аттикуса и Тома.

Из-за того, что Аттикус не хотел, чтобы дети присутствовали на суде Тома Робинсона, Джин, Джим и Дилл спрятались на балконе. Аттикус устанавливает, что обвинители (Мэйелла и её отец, Боб Юэлл, городской пьяница) лгут. Также выясняется, что одинокая Мэйелла домогалась Тома и её отец поймал и избил её. Несмотря на существенные доказательства невиновности Тома, присяжные осуждают его. Вера в правосудие Джима и Аттикуса сильно подорвана, когда Том застрелен при попытке к бегству.

Несмотря на победу в этом деле, репутация Боба Юэлла разрушена, и он клянётся отомстить. Он плюёт в лицо Аттикуса на улице, пытается ворваться в дом председательствующего судьи и угрожает вдове Тома Робинсона. Наконец, он нападает на беззащитных Джима и Джин, когда они ночью идут домой после школьного Хэллоуина. Кто-то приходит на помощь детям. Таинственный человек несёт Джима, у которого сломана рука, домой, где Джин понимает, что это Страшила Рэдли.

Шериф Мейкомба обнаружил, что Боб Юэлл был убит в борьбе. Шериф спорит с Аттикусом о благоразумии Джима или ответственности Страшилы. Аттикус в конечном итоге принимает версию шерифа о том, что Юэлл просто упал на собственный нож. Страшила просит Джин проводить его домой, и, после того как она прощается с ним у входной двери, он снова исчезает. Стоя на крыльце Рэдли, Джин представляет себе жизнь с точки зрения Страшилы и сожалеет, что они никогда не благодарили его за подарки, которые он им делал.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Финч» — это второе имя отца Харпер Ли.

Экранизации[править | править вики-текст]

Роман был экранизирован в 1962 году. Фильм «Убить пересмешника» c Грегори Пеком в главной роли был удостоен нескольких премий «Оскар».

Примечания[править | править вики-текст]