Ли, Харпер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нелл Харпер Ли
Nelle Harper Lee
Harper Lee Medal.jpg
Президент Джордж Буш-младший вручает Харпер Ли Президентскую медаль Свободы в Белом доме 5 ноября 2007 года
Дата рождения:

28 апреля 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (87 лет)

Место рождения:

Монровилль, Алабама, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

прозаик

Направление:

южноамериканская готика

Жанр:

роман

Дебют:

«Убить пересмешника»

Премии:

Пулитцеровская

Награды:
Президентская медаль Свободы
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Нелл Харпер Ли на Викискладе

Нелл Харпер Ли (англ. Harper Lee, род. 28 апреля 1926(19260428)) — американская писательница, автор одного романа — «Убить пересмешника» (англ. To Kill a Mockingbird, 1960, Пулитцеровская премия, экранизир. 1962).

Биография[править | править исходный текст]

Начало жизни[править | править исходный текст]

Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровиль в юго-западной части штата Алабама. Она была младшим ребёнком Амасы Колман Ли и Франса Каннингема Финча Ли (всего в семье было четверо детей). Её отец, бывший владелец и редактор газеты, был юристом, а с 1926 года по 1938 год состоял на государственной службе. В детстве Ли была сорванцом и рано начала читать. Дружила с одноклассником и соседом молодым Труманом Капоте.

Ли было всего пять лет, когда в апреле 1931 года в небольшом городке Скотсборо (штат Алабама) состоялись первые суды по делу предполагаемых изнасилований двух белых женщин девятью молодыми чернокожими. Подзащитным, которых чуть было не линчевали ещё до того как состоялся суд, услуги защитника были предоставлены только с момента, когда началось рассмотрение дела в суде. Несмотря на медицинское заключение, согласно которому женщины не были изнасилованы, суд присяжных, состоявший только из людей белой расы, признал виновными и приговорил к смертной казни всех обвиняемых, за исключением самого младшего, тринадцатилетнего. На протяжении последующих шести лет в апелляционном процессе большинство из этих обвинений было снято и все обвиняемые за исключением одного были освобождены. Скоттборрское дело оставило неизгладимое впечатление у молодой Харпер Ли, которая много лет спустя использует его как основу для работы над своим романом «Убить пересмешника».

После окончания школы в Монровилле Ли поступила в женский колледж Хантингдон в Монтгомери (19441945), училась юриспруденции в Алабамском университете (19451949), вступила в женское студенческое братство «Хи-Омега» (англ. Chi Omega). В это время она опубликовала несколько студенческих рассказов и около года была редактором юмористического журнала Реммер-Джеммер. Она так и не окончила университет и не получила юридическое образование, но провела лето в Оксфорде в Англии, потом поселилась в Нью-Йорке и работала служащим представительств авиакомпании англ. Eastern Air Lines и BOAC.

Ли продолжала работать служащим авиалиний до конца 1950-х, когда она решила посвятить себя писательской работе. Она вела скромный образ жизни, живя на два дома — у неё была собственная квартира без горячей воды в Нью-Йорке, а временами она проводила время в родительском доме в штате Алабама, где у неё оставался больной отец.

«Убить пересмешника»[править | править исходный текст]

Написав несколько рассказов, Харпер Ли нашла литературного агента в ноябре 1956 года. В декабре она получила письмо от друзей Майкла Брауна и Джоя Вильямса Брауна, в котором был подарок в виде оплаченного годового отпуска. Друзья писали: «У тебя есть один год отпуска, чтоб написать все, что тебе хочется. Счастливого Рождества». Через год черновик романа был готов. Работая с Дж. Б. Липпинкотом, редактором Tay Hohoff, она закончила «Убить пересмешника» летом 1959 года. Роман был опубликован 11 июля 1960 года и стал бестселлером, получил одобрение критики, в том числе и Пулитцеровскую премию за художественное произведение 1961 года. Эта книга остаётся в списке бестселлеров в США и по сей день с более чем 30 миллионами печатных копий. Она получила свое место в списке выдающихся произведений американской литературы. В 1999 году книга была названа «Лучшим романом столетия» в опросе проведенном в США Библиотечным журналом[источник не указан 1571 день].

«Никогда не ожидала какого-нибудь успеха Пересмешника. Я надеялась на быструю и милосердную смерть в руках критиков, но в то же время я думала, может, кому-нибудь она понравится в достаточной мере, чтоб придать мне смелости продолжать писать. Я надеялась на малое, но получила все, и это, в некоторой степени, было так же пугающе, как и быстрая милосердная смерть».

— Харпер Ли

Президент Джонсон избрал Ли в Национальный Совет Искусств в июне 1966 года, с этого времени она получает многочисленные почетные должности. Она продолжает жить в Нью-Йорке и Монровилле, где ведет сравнительно замкнутый образ жизни, редко давая интервью или выступая на публике. Она опубликовала только несколько коротких эссе в популярных литературных изданиях с момента своего литературного дебюта. В октябре 2007 года была удостоена высшей гражданской награды США, Президентской медали Свободы.

Фабула романа[править | править исходный текст]

Роман до некоторой степени автобиографичен[источник не указан 1571 день]. Как и Ли, девочка-сорванец Джин-Луиза является дочерью адвоката в одном из маленьких городков в Алабаме. Канва повествования включает в себя судебное дело, а это для Ли была сфера хорошо известная, поскольку та училась юриспруденции. Приятель Джин, Дилл, — предположительно друг детства Харпер Ли Трумен Капоте. Кстати, сама Ли стала прототипом[источник не указан 1571 день] персонажа первого романа Капоте «Другие голоса, другие комнаты».

Хотя Ли старалась сгладить автобиографичные параллели, её биограф Чарльз Шилдс использует[источник не указан 1571 день] их как свидетельство против распространенной теории, что Капоте написал часть «Убить пересмешника». Это предположение Капоте в своё время пропустил без комментариев со своей стороны, но позже отрицал своё участие в написании романа. На примере одного из персонажей повести, Артура Редли, Капоте описал отличие своего литературного стиля от стиля Харпер Ли: «В моей оригинальной версии „Другие голоса, другие комнаты“ присутствует человек, который живёт отшельником в доме и оставляет вещи в дупле дерева, которые я оттуда забираю. Это реальный человек, и он жил как раз через дорогу от нас. Мы часто находили эти вещи в деревьях и забирали их оттуда. Всё, что Ли написала об этом, — абсолютная правда. Но, видите ли, я беру те же вещи и превращаю их в готическую мечту, и делаю это в совершенно другой манере»[1].

Отталкиваясь от того, что Ли не удалось написать ничего нового со времен её первого романа, по крайней мере, ничего стоящего критики, издатель Харпер, Перл Казин Белл поддерживал[источник не указан 1571 день] теорию соавторства Ли с Труменом Капоте. Наиболее веское доказательство против этой теории — существование письма Капоте своей тёте от 9 июля 1959 года. В этом письме он говорит, что видел рукопись романа и что он ни в коей мере не причастен к её написанию.

После «Убить пересмешника»[править | править исходный текст]

Написав «Убить пересмешника», Ли вместе с Капоте уехала в Холкомб штат Канзас, чтобы помочь ему в психологическом литературном исследовании реакции маленького городка на произошедшее там убийство фермера и его семьи. Результатом работы должна была быть статья. Капоте на этом материале построил свой бестселлер — роман «Хладнокровное убийство» (1966). По мотивам событий, которые произошли в этом городке с Капоте и Ли, было создано два разных фильма, «Капоте» (2005), «Дурная слава» (2006).

Со времен публикации «Убить пересмешника» Ли практически не давала интервью, не участвовала в общественной жизни и, за исключением нескольких коротких эссе, ничего больше не написала. Она работала над своим вторым романом, но он до сих пор не увидел свет. В середине 1980-х она начала работу над документальной книгой о серийном убийце из Алабамы, но прервала работу над ней, поскольку не была удовлетворена её результатами.

По поводу экранизации своего романа, сделанной Хортоном Футом (в 1962 году фильм получил премию Оскар), Ли сказала: «Если достоинство любой экранизации может быть измерено уровнем передачи писательского замысла, то постановку, сделанную мистером Футом, нужно изучать как классический пример такой экранизации». Харпер Ли стала близким другом Грегори Пека, кинозвезды и исполнителя роли отца Джин — Аттикуса Финча. Эта роль принесла Грегори Пеку Оскара. Она остается близким другом семьи актёра. Внука Пека, Харпера Пека Волла, назвали в честь писательницы.

В июне 1966 года Ли стала одним из двух человек, назначенных президентом Линдоном Джонсом в Национальный совет искусств. Писательница со своим эссе «Роман и приключение» в 1983 году посетила Алабамский Фестиваль истории и наследства в Эуфауле, штат Алабама.

Ли проводит время между своей квартирой в Нью-Йорке и домом её сестры в Монровилле. Она принимает почётные должности, но отказывается от публичных выступлений. В марте 2005 она приехала в Амрак — впервые с момента её появления там с издателем Липпинкоттом в 1960 году, когда она получила от Фонда Спектора Гадона и Розена награду ATTY за изображение юристов в художественной литературе.

В 2005 году Ли по инициативе вдовы Грегори Пека Вероник едет поездом из Монровилля в Лос-Анджелес для получения награды от Публичной библиотеки Лос-Анджелеса за достижения в литературе. Она также посещает ежегодные праздничные обеды для студентов, которые написали эссе по мотивам её работ в Алабамском университете. 21 мая 2006 года она получила почетную степень в Ноттердамском университете. В знак уважения выпускники университета держали в руках «Убить пересмешника» во время торжества.

Её отход от публичной жизни порождает постоянные, но ничем не обоснованные спекуляции по поводу продолжения её литературной деятельности. Такие же спекуляции преследовали американских писателей Джерома Девида Селинджера и Ральфа Эллисона.

В журнале Опры Уинфри «О» (май 2006 года) Ли написала о своей ранней любви к книгам и отношению к литературе: «Сейчас, 75 лет спустя, в обеспеченном обществе, в котором люди имеют лаптопы, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я все-таки предпочитаю книги».

20 августа 2007 года на церемонии приема четырёх новых членов в Алабамскую Почетную Академию Ли отказалась выступить с речью, сказав при этом: «…лучше быть молчаливой, чем глупой».

Художественные портреты Харпер Ли[править | править исходный текст]

Кэтрин Кинер сыграла Ли в фильме «Капоте» (2005), Сандра Буллок в фильме «Дурная слава» (2006), Трейси Хойт в телевизионном фильме «Скандальная Я: история Жаклин Сьюзен» (1998). В экранизации романа Трумана Капоте «Другие голоса, другие комнаты» (1995) персонаж Айдабел Томпкинс (Обри Доллар) вдохновлена воспоминаниями Трумана Капоте о детстве Харпер Ли.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. William Nance The Worlds of Truman Capote. — New York: Stein & Day, 1970. — 223 с.