Ударник (трудящийся)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Значок ударника

Уда́рник — работник, демонстрирующий повышенную производительность труда. Это понятие зародилось в Советском Союзе в годы первых пятилеток.

Слово связано с выражением «ударный труд», то есть труд с полным напряжением сил, ориентированный на превышение установленных норм и сроков. Также было распространено выражение «ударная бригада». Движение ударничества было важным средством идеологического воздействия. Имена ударников, достигших наиболее впечатляющих результатов, широко использовались в качестве примера для подражания (шахтер Алексей Стаханов, машинист паровоза Петр Кривонос, трактористка Паша Ангелина, сталевар Макар Мазай и многие другие), они получали высшие правительственные награды, их выдвигали в выборные органы власти и т. д.

Отношение к ударному труду и ударникам в среде советских трудящихся было двояким. С одной стороны, искреннее стремление добиться высоких результатов в профессиональной деятельности вызывало уважение. С другой стороны, повышение производительности труда одних работников вскоре отрицательно сказывалось на заработке других, так как установленные нормы выработки закономерно повышались, а расценки оплаты труда снижались.[источник не указан 1406 дней]

К 1970-1980-м годам ударничество в СССР в большой степени превратилось в формальность, мало напоминавшую энтузиазм первых пятилеток и послевоенного строительства. Терминология до сих пор используется в КНР и КНДР.

Ударник пятилетки[править | править вики-текст]

В течение нескольких пятилеток существовали знаки «Ударник пятилетки», которыми награждались отличившиеся трудящиеся. ВЦСПС издавал постановления о форме знака, процедуре награждения, требованиях к награждаемым и т. п.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]