Двадцатипятитысячники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Двадцатипятитысячники — рабочие крупных промышленных центров СССР, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов, в период коллективизации сельского хозяйства[1].

История[править | править вики-текст]

В ноябре 1929 года на пленуме ЦК ВКП было принято постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в соответствии с которым решили направить в колхозы и МТС на постоянную работу 25 тысяч «передовых» городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами»[2]. Это решение нашло отклик среди рабочих. В отборе добровольцев участие принимали как партийные организации, так и непосредственно трудовые коллективы, обсуждавшие на заводских и цеховых собраниях поступившие заявления.

В результате организованной кампании было отобрано и послано на работу в колхозы 27 519 человек. Из 23 409 двадцатипятитысячников, на которых имеются анкетные данные, мужчины составляли 92,3 %, женщины — 7,7 %; коммунисты — 69,9 %, комсомольцы — 8,6 %, беспартийные — 21,5 %; производственный стаж: до 5 лет — 13 %, 5—12 лет — 39 %, свыше 12 лет — 48 %; около 16 тысяч двадцатипятитысячников состояли в союзе металлистов. С учётом полной неподготовленности этих людей в качестве руководителей и в области сельского хозяйства и агрономии, для первичной подготовки их к работе в деревне были созданы специальные курсы. Часть двадцатипятитысячников была послана на 2—3-месячную практику в совхозы, после чего большинство двадцатипятитысячников было направлено на работу непосредственно в колхозы основных зерновых районов страны: Украину, Северный Кавказ, нижнюю и среднюю Волгу, Центрально-Чернозёмную область и другие районы СССР.[3]

Двадцатипятитысячники в искусстве[править | править вики-текст]

В романе Михаила Шолохова «Поднятая целина» двадцатипятитысячник Давыдов организовывает колхоз на хуторе Гремячий Лог.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Двадцатипятитысячники (рус.). Национальная историческая энциклопедия. Проверено 1 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  2. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., ч. 4, М., 1970
  3. Розенфельд В. Я. Двадцатипятитысячники, М., 1957