Уленгут, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пауль Уленгут (нем. Paul T. Uhlenhuth; 7 января 1870(18700107), Ганновер — 13 декабря 1957, Фрайбург-в-Брайсгау) — немецкий бактериолог и гигиенист.

Биография[править | править исходный текст]

Уленгут получил медицинское образование в Академии военно-медицинского образования имени кайзера Вильгельма в Берлине и получил должность ассистента у Роберта Коха, а впоследствии старшего врача у Фридриха Лёффлера в Грайфсвальде. Там в 1903 году Уленгут получил звание титулярного профессора, в 1905 году — приват-доцента гигиены. В 1906—1911 годах Уленгут занимал должность директора бактериологического отдела в Имперском ведомстве здравоохранения. В 1911 году Уленгут получил место на кафедре гигиены и бактериологии в Страсбурге. Далее Уленгут служил профессором Марбургского университета, а с 1923 года работал во Фрайбургском университете.

После прихода к власти национал-социалистов Уленгут подписал 11 апреля 1933 года распоряжение об увольнении своих коллег еврейского происхождения. В 1937 году вступил в НСДАП. Во Вторую мировую войну в 1944 году, являясь внештатным членом научного сената военно-санитарного ведомства, обращался в Верховное командование вермахта с просьбой разрешить проведение опытов по иммунизации цветных военнопленных.

В 1950 году получил звание почётного гражданина Фрайбурга. В 1955 году награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Могила Уленгута на фрайбургском кладбище

Научная деятельность[править | править исходный текст]

В 1901 году Уленгут разработал важный судебно-медицинский метод биологической дифференциации белков для определения различных видов крови, а также создал сыворотки от свиной чумы и ящура.

В 1915 году Уленгут обнаружил возбудителей болезни Васильева — Вейля и создал сыворотку для её лечения. Кроме того Уленгут обосновал лечение сифилиса мышьяком, а также работал в области химиотерапии.

Работы[править | править исходный текст]

  • Das biologische Verfahren zur Erkennung und Unterscheidung von Menschen- und Tierblut sowie anderer Eiweißsubstanzen und seine Anwendung in der forensischen Praxis : ausgew. Sammlung von Arbeiten u. Gutachten. Jena: Fischer, 1905
  • Entwicklung der Chemotherapie, 1933

Литература[править | править исходный текст]

  • Сто лет криминалистики. Пути развития криминалистики: Перевод с немецкого / Торвальд Ю.; Пер.: Колдаева М. Б.; Под ред. и со вступ. ст.: Алексеев Н. С. — М.: Изд-во «Прогресс», 1974. — 439 c.