Уодсворт, Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Edward Wadsworth.jpg

Эдуард Александер Уодсворт (англ. Edward Wadsworth, род. 29 октября 1889 г. Клекхитон, Западный Йоркшир — ум. 21 июня 1949 г. Лондон) — английский художник.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Э.Уодсворт образование получил в Бристоле. В 19061907 годах учится на инженера в Мюнхене; параллельно в свобордное время изучает живопись. Позднее учится в лондонской Школе искусств Слейд, вместе со Стэнли Спенсером, Кристофером Невинсоном, Дорой Каррингтон, Марком Гертлером и Дэвидом Бомбергом.

В 1912 году Уодсворт участвует в организованной художником и художественным критиком Роджером Фраем Второй постимпрессионистской выставки в галерее Графтон. Вскоре после этого Уодсворт познакомился и подружился с Уиндхемом Льюисом, и с другими художниками-футуристами принимает участие в футуристической выставке в галерее Доре. Был членом комитета по организации приёма приехавшего в Великобританию в 1913 году лидера итальянских футуристов Ф. Т. Маринетти. В 1914 Уодворт подписал Манифест вортицистов, опубликованный в первом номере журнала BLAST.

Через 33 дня после публикации Манифеста началась Первая мировая война. В июне 1915 года в галерее Доре состоялась выставка работ художников-вортицистов, выходит в свет второй номер журнала BLAST. Э.Уодсворт уходит в служить в британский военно-морской флот, участвует в боевых действиях. При высадке десанта в 1917 году на остров Мудрос был тяжело ранен. Одним из увлечений художника стали морские суда, которые он с удовольствием декорировал. После войны тема флота была одной из основных в его творчестве.

В 1920-е годы Э.Уодсворт уходит из авангардистского движения и посвящает своё творчество реалистической живописи. В то же время в ряде его произведений проявляются явные сюрреалистическое черты, хотя Уодсворт официально никогда не поддерживал творческие отношения с сюрреалистами.

Галерея[править | править исходный текст]