Упит, Андрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Упит
латыш. Andrejs Upīts
Andrejs Upīts.JPG
Имя при рождении:

Андрей Мартынович Упит

Дата рождения:

22 ноября (4 декабря) 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Ремерсхоф,Лифляндская губерния, Российская империя ныне Скриверский край Латвия

Дата смерти:

17 ноября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

Рига, Латвийская ССР, СССР

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

прозаик, драматург, поэт, литературный критик

Годы творчества:

1899—1970

Язык произведений:

латышский

Премии:

Сталинская премия — 1946

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1967
Орден Ленина  — 1946 Орден Ленина  — 1950 Орден Ленина  — 1957 Орден Ленина  — 1965
Орден Ленина  — 1967 Орден Трудового Красного Знамени  — 23.4.1943 Орден Трудового Красного Знамени  — 17.12.1947 Орден Трудового Красного Знамени  — 1952
Орден Трудового Красного Знамени  — 1956
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Мемориальная плита на доме в Риге, где писатель провёл последние годы жизни

Андре́й Марты́нович У́пит (латыш. Andrejs Upīts; (1877—1970) — известный латышский советский писатель-романист, поэт, драматург, сатирик и критик, государственный деятель. народный писатель Латвийской ССР. Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Член РСДРП(б) с 1917 года.

Его именем названа улица в городе Кирове. В СССР имя было присвоено Государственному академическому театру драмы Латвийской ССР.

Биография[править | править вики-текст]

А. М. Упит родился 22 ноября (4 декабря1877 года в посёлке Скривери (ныне Айзкраукльского района Латвии). Во время Первой мировой войны Упит скитался по России и жил на Кавказе, работая табельщиком и конторщиком. В 1917 году Упит был выбран в рижский совет рабочих депутатов и рижскую думу по списку социал-демократической партии. Во время оккупации Упит подвергся аресту и содержался в рижской тюрьме. В 1919 году при советской власти Упит был заведующим отделом искусства в Наркомпросе Латвии. Вместе с отступающей Красной армией Упит переехал в Советский Союз, жил в Режице, потом в Москве. Когда же затем в 1920 году Упит возвратился обратно в Латвию, то он снова был арестован и посажен в рижскую центральную тюрьму. Только Учредительное собрание освободило его.

Творческая деятельность писателя началась в 1899 году. Упит являлся одним из крупнейших представителей реалистического направления в латышской литературе его времени. Писатель большого общественного значения и социальной насыщенности, Упит в своих романах, новеллах, рассказах и драмах беспощадно раскрывал эксплуататорскую сущность буржуазии, а также её ограниченность и пошлость. На протяжении всей своей литературной и общественной деятельности Упит был всегда тесно связан с революционной демократией латышского народа; его симпатии всегда на стороне угнетённых тружеников и обездоленных.

В начале XX века Упит начал работать над большой трилогией романов «Робежники» — наиболее значительным своим произведением. В этой своей трилогии Упит задался целью показать, как под влиянием капиталистического развития и социалистического движения расслаивается патриархальная крестьянская семья. Уже в первой части трилогии — «Новые источники» („Jauni avoti“) — Упит показал себя художником, совершенно зрелым, больших творческих возможностей. Вторая часть — „Zīda tīklā“ («В шелковой сети») — даёт широкую картину расслоения латышского общества и борьбы мелкобуржуазно-интеллигентских и пролетарских тенденций. Третья часть — „Ziemeļu vējš“ (Северный ветер), относящаяся к периоду после революции 1905 года, показывает спад революционного движения и борьбу с реакцией после 1905 года. Последующий цикл романов: «Возвращение Яна Робежника» (1932), «Смерть Яна Робежника» (1933), «Мартин Робежник» и «Новый фронт», написанный после значительного промежутка времени, является непосредственным продолжением трилогии. Совместно с романом «Старые тени», который самим автором назван как вводный роман к циклу, весь цикл состоит из 8 романов и остаётся непревзойдённым в латышской литературе. Он создан большим художником-реалистом, художником-мыслителем, тонко понимающим как отображаемые им общественные процессы, так и психологию создаваемых им героев. Уже своей трилогией Упит стал в первых рядах латышской литературы как писатель реалист-общественник.

На протяжении 40-летней творческой деятельности Упит написал ряд значительных романов, из которых „Pērkonu pievārtē“ («Под громами») и „Zem dzelžaina papēža“ («Под железной пятой») имеют особое значение; они посвящены эпохе после империалистической войны; здесь получили своё отображение беженство, разорение латышского крестьянства во время империалистической войны и германской оккупации в Латвии. Упитом также написано много пьес. Одна из лучших — «Мирабо». Большинство его романов переиздано в Советском Союзе. Также ряд романов («Северный ветер», «Под громами» и др.) и пьеса «Мирабо» переведены на русский язык. Особое место занимает серия сатирических рассказов, посвящённых современной буржуазной Латвии, где писатель очень тонко и очень остро высмеивает правящую верхушку господствующего класса. Упит принадлежит также ряд критических статей и двухтомник «История латышской литературы», в которой многие явления латышской литературы Упит пытался осмыслить с позиций марксизма. Дилогия «Земля зелёная» (1945) о жизни латышской деревни во 2-ой половине XIX века и «Просвет в тучах» (1951) о первых шагах рабочего движения.

Упит переводил произведения А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, М. Горького, А. Н. Толстого, У. Шекспира, Г. Гейне, Б. Шоу, Г. Флобера, Г. Манна и других.

Общественная деятельность Упита в советское время была интенсивной и разносторонней: заместитель председателя (19401951) и член (с 1951) Президиума ВС Латвийской ССР; председатель правления СП Латвии (19411954).

А. М. Упит умер 17 ноября 1970 года в Риге.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Экранизации и фильмы по мотивам произведений[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Упит, Андрей. Cайт «Герои Страны».

  • Kopoti raksti, sēj. 1-22, Riga, 1946-54; в рус. пер. — Собр. соч. [Вступ. ст. К. Краулиня], т. 1—12, М., 1956—59.
  • Калве М., Андрей Упит, Рига, 1957.
  • Зелинский К., Реализм Андрея Упита, в его кн.: Октябрь и национальные литературы, М., 1967.
  • Krauliņš К., Andrejs Upīts, dzīve un darbs, Rīga, 1963.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.