Усавич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усавич
ウサビッチ
Usavich season3 dvd.png
Обложка DVD третьего сезона
Жанр

комедия

Режиссёр

Сатоси Томиока

Студия

Kanaban Graphics

Страна

Flag of Japan.svg

Число сезонов

5

Число серий

65 (+4 дополнительных выпуска)

Длина серии

1 серия приблизительно 1,5 минуты

Телеканал

MTV Japan

Трансляция

с июня 2006

Усавич (яп. ウサビッチ) — короткометражный анимационный сериал, демонстрирующий похождения двух советских зайцев-уголовников. Снимается с 2006 года на студии Kanaban Graphics по заказу MTV Japan. На момент 2013 года, в эфир вышло пять сезонов. В 2009 году транслировался по российскому каналу 2х2. Представляет собой абсурдистский постмодерн, в котором сюжет и художественная составляющая уходят на второй план за образ фантасмагорической раздробленной реальности. Несмотря на фамилии персонажей, явно намекающие на российских политических деятелей, политическая сатира отсутствует. Персонажи разговаривают частично на ломаном русском, частично на нереальном языке.

Персонажи[править | править исходный текст]

Кирененко[править | править исходный текст]

Носит тюремную робу в красно-белую полоску с номером 04. В ухо продета булавка. Судя по внешности (шрам, по контуру напоминающий след от огромной шестеренки) и поведению (две четко разграниченных модели — спокойная и бешеная, с соответствующими изменениями мимики), собран из перепутанных частей — своих и своего брата. Кирененко и Кируненко — близнецы, пострадавшие при покушении Зрзолова во флэшбеке. Обычно ведет себя спокойно, но, обладая выдержкой и хладнокровием в сочетании с невероятной силой и ловкостью, способен на всё, если его разозлить. Также 6 раз становился Адским Кирененко (по 1 разу - первые четыре сезона, 2 раза в пятом сезоне), при этом лицо становилось ярко-красным, а глаза жёлтыми, в таком состоянии он расправился с целой армией и уничтожил многоэтажный дом. Несколько раз умирал, но был воскрешен напарником. Единственная цель в жизни — обладать новыми красными кедами определенной модели, причем даже не носить, а просто иметь их — этого он добивается в конце 3 сезона. Остальную действительность воспринимает слабо, мало реагирует на товарища, часто ведет себя как аутист, читает журнал в неподходящие для этого моменты, но все это продолжается, пока его вновь не выведут из себя.

Путин[править | править исходный текст]

Носит тюремную робу в бело-зелёную полоску с номером 541. Уши у основания завязаны в узел. Он трусоват и легко поддается панике. Простоватый и безвредный добряк, тугодум, хотя очень трудолюбивый, может с помощью гаечного ключа из любой вещи сделать всё, что только можно вообразить. На свободе был простым рабочим, однако пропустил один день на работе из-за похмелья, в результате чего был объявлен «капиталистом» и получил три года тюрьмы. Сбежал вместе с Кирененко всего за день до окончания срока заключения.

Кируненко[править | править исходный текст]

Брат-близнец Кирененко. Впервые упоминается в конце третьего сезона, когда показывают воспоминания Кирененко — Зрзолов использовал кеды как приманку, чтобы заманить братьев в ракету с надписью «Перейт к черту», ракета стартовала и взорвалась в небе. После этого братья стали состоять из перемешанных деталей. В четвёртом сезоне братья показывают друг другу кеды через экран Механенко, отмечаясь за осуществленную мечту.

Ленинград[править | править исходный текст]

Жившая в параше камеры Кирененко и Путина лягушка. Квакает, а также ест Команеча и испражняется им же.

Команеч[править | править исходный текст]

Птенец-гермафродит, найденный Путиным во время работы по сортировке цыплят. Имеет абсурдную гротескную внешность — клюва нет, но есть женские губы, причем в нижней части тела. На протяжении сериала подвержен всевозможным переходам между состояниями — неоднократно умирает, становясь призраком, воскресает, вырастает, становится матерью и собственным потомством, и несколько раз обедом. В эмоциональных ситуациях издает совершенно нехарактерный для кур рев, похожий на гудок. Неоднократно происходила встреча птенца с себе подобными, но каждый раз Кирененко пускал вторую птицу на жаркое.

Работники тюрьмы[править | править исходный текст]

Выглядят так, словно за дверью стоит заяц, но на самом деле образ двери и охранника слит воедино, тем не менее в 3 серии во время очередного конфликта Кирененко перекидывает дверь-охранника через себя, и на короткий момент можно разглядеть жёлтую фигуру в зелёной форме и ушанке. Двери постоянно сменяют друг друга, дают заключенным работу, часто противостоят героям.

  • Каньсюков — охранник (от японского かんしゅ — охрана). Возможно, именно он сидит за рулём милицейского газика во время задержания Зрзолова и можно рассмотреть его лицо.
  • Родов — трудовой начальник (ろうどう — работа)
  • Зениров — бухгалтер (ぜに — деньги)
  • Сёкейский — каратель (しょけい — наказание)

Борис и Капучев[править | править исходный текст]

Милиционеры, преследующие Кирененко. Капучев — водитель, Борис — стрелок. Являются преследователями героев во втором сезоне, иногда появляются в третьем и четвертом. Проявляют чудеса упорства и верности долгу, пытаясь поймать преступников.

Зрзолов[править | править исходный текст]

Владелец универмага (а на самом деле доходного дома) и главный антагонист 3 сезона. Очень богат, алчен, самовлюблён. Пытается убить Кирененко (несколько раз ему это удавалось) и забрать его деньги. Изначальная причина его ненависти к братьям не показана. В итоге был схвачен Борисом и Капучевым как опасный преступник и достался под надзор двери Каньсюкову.

Механенко[править | править исходный текст]

Робот-заяц, сконструированный Путиным в 35-й серии, чтобы распугать группу захвата. В течение всего 4-го сезона Путин пытается усовершенствовать Механенко и заставить его выполнять рутинную работу по дому, что каждый раз приводит к неожиданным последствиям и разрушениям. Робот является практически единственным персонажем сериала, способным тягаться силами с Кирененко. В конце 4 сезона был выведен из строя Кирененко, за то что обул и испортил его драгоценные кеды, затем Путин переконструировал его в новый шагающий автомобиль, смешав его детали с остатками «Москвича».

Кедамский[править | править исходный текст]

Появляется в 5 сезоне (с 53 серии). Его цель — съесть суп, который готовит Путин (с чем ему всегда удаётся справиться) и похитить у Кирененко из чемоданчика морковь. В этом случае у него ничего не выходит. В финале сезона ему удается съесть скоростной гриб и с его помощью украсть чемоданчик, после чего он покидает лес вместе с главными героями.

Список серий[править | править исходный текст]

Первый сезон Второй сезон Третий сезон Четвертый сезон Пятый сезон
1 Время для еды 14 Следи за агрессивными водителями 27 Первый этаж 40 Машина-повар 53 Лес мехов
2 Время для работы 15 Следи за дорогой 28 Второй этаж 41 Машина-пылесос 54 Лес пряток
3 Время для душа 16 Следи за подъемом в гору 29 Третий этаж 42 Объединенная машина 55 Лес грибов
4 Время для развлечений 17 Следи за снайперами 30 Четвертый этаж 43 Машина для стирки 56 Лес Команечей
5 Время для танцев 18 Следи за танцами 31 Пятый этаж 44 Машина-танцор 57 Лес танцев
6 Время для посетителей 19 Следи за ракетами 32 Шестой этаж 45 Машина-холодильник 58 Лес лягушек
7 Время для зарядки 20 Следи за проколом шин 33 Седьмой этаж 46 Машина-умывальник 59 Лес и брат
8 Время для азартных игр 21 Следи за скоростью 34 Восьмой этаж 47 Машина для игр 60 Лес с подкопами
9 Время для десерта 22 Следи за танками 35 Девятый этаж 48 Машина-коммуникатор 61 Лес снов
10 Время для туалета 23 Следи за усовершенствованиями 36 Десятый этаж 49 Машина-фокусник 62 Лес ловушек
11 Время для наказаний 24 Следи за ненастоящим 37 Одиннадцатый этаж 50 Сумасшедшая машина 63 Лес и рыбалка
12 Время для темной 25 Следи за инспекцией 38 Двенадцатый этаж 51 Машина-стекломойщик 64 Лес ужасов
13 Время для освобождения 26 Следи за глобальным наступлением 39 Тринадцатый этаж 52 Машина-автомобиль 65 Лес прощаний
Дополнительные серии
2.5 Снова время для работы
13.5 Время для отлета
26.5 Следи за экстремальными курами
39.5 Танцевальный этаж

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Усавич — «русскообразная» производная от японского слова «усаги», обозначающего зайца.
  • Почти в каждом эпизоде, в конце звучит хорал Jesus bleibet meine Freude из кантаты И. С. Баха BWV 147 «Herz und Mund und Tat und Leben»
  • Во втором сезоне Путин и Кирененко едут на зелёном (изначально) автомобиле «Москвич-407» 1961 года, а милиция догоняет их на автомобилях, похожих на ВАЗ-2101, но с передком от ВАЗ-2105. Так же у милиции имеются бронеавтомобили БА-20 и танки, отдаленно напоминающие КВ-2. Все остальные легковые автомобили, встречающиеся на дороге, — ВАЗ-2101. На милицейских автомобилях нанесена аббревиатура МЛС, что означает «Места лишения свободы»
  • В последней серии первого сезона на календаре над койкой Кирененко в камере написано «граз за граз, зуб за зуб» (причина ошибки в слове глаз в том, что японцы не чувствуют разницы между буквами "л" и "р"), на календаре над койкой Путина «куй железо пока горячо».
  • Кирененко в отличие от прочих персонажей почти никогда не издаёт никаких звуков, за некоторыми исключениями (например, шипит на Путина, обнаружив, что тот нечаянно проткнул зубной щёткой его каталог и пускает газы в музыкальных сериях, а также рыка в состоянии Адского Кирененко).

Ссылки[править | править исходный текст]