Английская булавка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английская булавка.

Английская булавка — разновидность булавки, безопасное приспособление в виде иглы, соединённой со стержнем, имеющим на конце крышку. Используется для закалывания, прикалывания кусков мягких тканей и прочих мягких материалов. Также может являться модным аксессуаром и изготавливаться из золота или серебра, иногда с использованием стразов или драгоценных камней.

История[править | править вики-текст]

Приспособления, функционально подобные современным английским булавкам, использовались ещё более трёх тысячелетий назад, впервые появившись у праиндоевропейских народов Причерноморья[источник не указан 1534 дня]. В III тысячелетии до нашей эры шумеры — цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья в IV—III тысячелетиях до нашей эры, — уже использовала булавки, изготовленные из железа и кости. А в XIII веке до нашей эры древние римляне скрепляли тоги булавкой, которая называлась «фибулой» (металлическая застежка для одежды, служащая украшением).

В средние века в Европе ученые ощущают нехватку в инструменте для крепления листов бумаги. К тому времени сшивать бумагу уже было неудобно из-за растущих объемов работы. Тогда и появляются машины для производства булавок. Булавки изготавливали путем растягивания металлических брусков в проволоку. Затем ее соразмерно разрезали и прикрепляли металлическую головку к каждому отрезку.

В нынешнем виде английскую булавку изобрёл американский инженер Уолтер Хант 10 апреля 1849 года. Права на её использование были спешно проданы за 400$ (около 10000$ в ценах на 2008 год), чтобы оплатить долг Ханта в размере 15$ (патент (США) #6,281 от 10 апреля 1849).

Однако в те времена патент не всегда защищал изобретателя. Уже осенью того же года предприимчивый британец (Чарльз Роулей) запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине. Поэтому теперь во всём мире эту булавку называют «английской».

Английская булавка может являться элементом декоративных предметов туалета: брошей, нагрудных знаков и т. д.

Нецелевое использование «английской» булавки[править | править вики-текст]

Укол булавкой способен снять судорогу мышцы, некоторые пловцы прикрепляют булавку к плавкам при купании. "Английская" булавка в данном случае удобна потому, что не может поранить владельца при таком способе хранения.

Суеверные люди считают «английскую» булавку простым, но надежным амулетом от сглаза.

В качестве панк-атрибутики булавки стали использовать британские и американские исполнители с 70х годов. Известно, что лидер панк-группы «Гражданская оборона» Егор Летов использовал булавки на черной рубашке в качестве украшения.

Многие творческие люди используют булавки для украшений, или модных аксессуаров. Булавку изготавливают из золота и серебра, украшают стразами и драгоценными камнями.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]