Ушаково (бывшее Новомосковское сельское поселение, Гурьевский городской округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ушаково
Страна
Россия
Субъект федерации
Калининградская область
Городской округ
Сельское поселение
Координаты
Основан
Прежние названия
до 1946 — Бранденбург
Население
812[1] человек (2011)
Часовой пояс
Автомобильный код
39, 91
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Ушаково (бывшее Новомосковское сельское поселение, Гурьевский городской округ) (Россия)
Ушаково
Ушаково (бывшее Новомосковское сельское поселение, Гурьевский городской округ) (Калининградская область)
Ушаково

Ушако́во (до 1946 — Бранденбург (нем. Brandenburg, польск. Pokarmin, лит. Pokarviai)) — посёлок в Новомосковском сельском поселении Гурьевском городском округе Калининградской области. Расположен при впадении реки Прохладной в Калининградский залив, у дороги КалининградМамоново. Местная экономика — рыболовство, сельское хозяйство и обслуживание автомобилистов в трактире «У дороги».

История[править | править вики-текст]

Посёлок был основан как замок в 1266 году. Основателем замка был Оттон III Бранденбургский. В честь своей родины он назвал новооснованный замок Бранденбургом. Первоначально замок был возведён из дерева. Первый, деревянный замок был сожжён пруссами срезу же после основания, но в 1267 году замок был восстановлен в камне. В 1525 году замок стал использоваться под здание местной администрации, в коем качестве и пребывал до 1752 года. В 1776 году обветшалое здание конвента было снесено, а в 1800—1820 годах замок использовали в качестве каменоломни для реставрации замка в Мариенбурге (ныне Мальборк, Польша). После войны южный флигель замка стал использоваться в качестве жилого дома, что способствовало его сохранению, однако в середине девяностых годов XX века последние обитатели покинули замок, и памятник средневековой архитектуры стал быстро разбираться местными жителями на кирпичи.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[2] 2010[3] 2011[1]
864 812 812

В 1885 году в Ушаково проживало 1387 человек, в 1939 году — 1595 человек[4].[источник не указан 1178 дней] В 2010 году проживало 812 человек[5].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Бранденбург в XVII в.

Кроме замка к достопримечательностям Ушаково относится кирха XIV века (вернее её башня, так как всё остальное использовано в качестве источника бесплатных стройматериалов). В 1380 году в этой кирхе был похоронен комтур Тевтонского ордена Гюнтер фон Хоэнштэйн. Из памятников послевоенного времени в посёлке имеется братская могила советских солдат, павших в ходе Восточно-Прусской операции.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]