Уэссекский диалект древнеанглийского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уэссекский диалект древнеанглийского языка (англ. West Saxon dialect) — это один из четырёх диалектов древнеанглийского языка наряду с кентским и двумя англскими диалектами (мерсийским и нортумбрийским), на котором говорили в первую очередь в Уэссексе.

В развитии уэссекского диалекта выделяют два периода: раннеуэссекский и позднеуэссекский. На раннеуэссекском, в частности, говорил король Альфред (849—899). К XI веку можно говорить о позднеуэссекском диалекте[1], ставшим первой стандартной формой письменного английского языка (т. н. Винчестерский стандарт, англ. Winchester standard).

На этом диалекте говорили на юге и западе Англии в области, где располагались резиденция англосаксонских королей Винчестер и важный монастырь. Несмотря на то, что другие древнеанглийские диалекты продолжали функционировать, у исследователей создаётся впечатление, что все писцы того времени создавали и переписывали рукописи, используя этот престижный стандарт. Например, хорошо известные древнеанглийские поэмы Беовульф и Юдифь, которые первоначально были написаны на других диалектах, были впоследствии переписаны в соответствии с уэссекской нормой.

Примечания[править | править вики-текст]