Фаг лямбда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаг лямбда
LambdaPlaques.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Enterobacteria phage lambda Lederberg, 1951

Группа по Балтимору

I: дцДНК-вирусы

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   10710
EOL   741162

Фаг λ (фаг лямбда) — умеренный бактериофаг, который заражает Escherichia coli.

Цикл развития[править | править вики-текст]

Как только фаг попадает внутрь клетки хозяина, он может интегрировать себя в его ДНК. В этом состоянии λ называют профагом, он остается в геноме хозяина, внешне не проявляя своё присутствие. Профаг размножается с каждым делением клетки хозяина.

ДНК профага может экспрессироваться в тех случаях, когда наблюдаются признаки стресса в клетке-хозяине. Стресс может быть вызван голоданием, ядами (например антибиотиком), или другим факторами, которые могут повредить или уничтожить хозяина. В этом случае профаг активируется, выделяет себя из ДНК клетки-хозяина и вводит ее в литический цикл. Активированный фаг уничтожает ДНК хозяина и производит большое количество собственной мРНК, чтобы произвести множество единиц фага. Когда все ресурсы хозяина исчерпаны от построения новых фагов, клетка-хозяин разрушается, клеточная мембрана разрывается, и новые фаги выходят во внешнюю среду[2].

Интеграция в геном[править | править вики-текст]

Bacteriophage lambda genome insertion.png

Интеграция фага λ происходит на специальном сайте в бактериальном геноме, названном attλ. Последовательность att сайта называют attB (состоит из компонентов B-O-B'), тогда как комплементарную последовательность в кольцевом геноме фага называют attP (состоит из компонентов P-O-P'). Сама интеграция — последовательный обмен (см. генетическая рекомбинация) происходит через образование структуры Холлидея и требует фагового белка Int и бактериального белка IHF (англ. integration host factor). И Int и IHF связываются с attP и формируют интрасому: ДНК-белковый комплекс, предназначенный для сайт-специфической рекомбинации ДНК фага и хозяина. Оригинальная BOB' последовательность заменяется интеграцией на B-O-P'-фаг ДНК-P-O-B'. ДНК фага теперь — часть генома хозяина.

История изучения[править | править вики-текст]

Фаг лямбда был обнаружен Эстер Ледерберг в 1950 г.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. М. Пташне Переключение генов: Регуляция генной активности и фаг ламбда. — Москва: Мир, 1988. — 157 с. — ISBN 5030008543.
  3. Lederberg, E. M. Lysogenicity in Escherichia coli strain K-12 // Microbial Genetics Bulletin. — 1950. — Т. 1. — С. 5—9.