Фазель, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рене Фазель
нем. René Fasel
Дмитрий Медведев и Рене Фазель.jpeg
Дмитрий Медведев вручает Рене Фазелю Орден Дружбы
Род деятельности:

хоккейный функционер, президент ИИХФ

Дата рождения:

6 февраля 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (64 года)

Место рождения:

Фрибур, Швейцария

Гражданство:

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Супруга:

да

Дети:

4

Награды и премии:
Кавалер ордена Почётного легиона — 2004 Орден Дружбы — 2011
Крест Признания

премия "VIZHIBU" Украина (2004)
Рене Фазель на Викискладе

Рене́ Фа́зель (нем. René Fasel, 6 февраля 1950(19500206), Фрибур, Швейцария) — хоккейный функционер, президент ИИХФ (1994-н.в.), член Международного Олимпийского комитета (1995-н.в.). Профессиональный дантист.

Биография[править | править вики-текст]

Свою карьеру Рене Фазель начал в 1960 году в 10-летнем возрасте в качестве игрока молодежного состава хоккейного клуба «Фрибур-Готтерон», команды своего родного города. Далее продолжил карьеру в составе родного клуба сначала в любительской, а затем в лиге В Швейцарской национальной лиги — второй по значимости лиге Швейцарии. За «Фрибур-Готтерон» Рене Фазель играл до 1972 года. В настоящее время является почетным членом клуба.

В 1972 году Рене Фазель стал судьей. В этом качестве он оставался до 1982 года, проведя 37 международных матчей. В 1982 году стал председателем судейской комиссии Швейцарской хоккейной лиги. Он был председателем Комитета арбитров до 1985 года.

В 1985 году Рене Фазель был избран на пост председателя Швейцарского хоккейного союза (нем. Schweizerischer Eishockeyverband). Уже в следующем году Рене Фазель был избран членом Совета ИИХФ. Он стал председателем сразу двух Комитетов: судейского и маркетингового. Посвятив себя полностью работе в Международной федерации хоккея с шайбой, Рене Фазель подал в отставку со всех постов в родном клубе «Фрибур-Готтерон».

В 1994 году на Генеральном Конгрессе в Венеции Рене Фазель был избран президентом Международной федерации хоккея с шайбой, оставаясь с тех пор ее бессменным руководителем на протяжении уже 4 сроков. Последний раз его полномочия подтвердил Генеральный Конгресс 2008 года в Монреале и продлил их до 2012 года. На выборах он не имел конкурентов после того как свою кандидатуру снял Калерво Куммола (англ. Kalervo Kummola). На посту президента ИИХФ Рене Фазель стремится установить более тесные контакты с профессиональными организациями в Северной Америке, в том числе между ИИХФ и НХЛ. Благодаря заключенному им в марте 1995 года соглашению с НХЛ профессиональные игроки впервые соревновались на Зимних Олимпийских играх в Нагано в 1998 году. По его предложению был сформирован комитет по выборам кандидатов в Зал славы ИИХФ, а в 1997 году в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто открыта экспозиция «Мировой хоккей». Большое внимание Рене Фазель уделяет развитию инлайн-хоккея (хоккея на роликовых коньках).

В 1992 году он стал членом Швейцарской Олимпийской Ассоциации (нем. Swiss Olympic Association). В июне 1995 года он (вместе с президентами других ведущих федераций) и впервые в истории ИИХФ стал членом Международного Олимпийского комитета. В 2002 году был избран президентом «Ассоциации международных зимних Олимпийских спортивных федераций». Он также председательствовал на Оценочной комиссии МОК на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Его мандат члена Исполкома МОК был продлен на 120-й сессии МОК 7 августа 2008 года.

Фазель женат на Фабьен Фонлантен (англ. Fabienne Vonlanthen) и имеет четверых детей (Николас, Анна, Питер и Жан-Филипп). В швейцарской армии, он получил звание капитана. Он учился в университете Фрибура и Бернском университете и стал доктором стоматологической хирургии в 1977 году. Затем он открыл свою собственную фирму. Занимался юридической практикой. В 19861991 являлся членом регионального парламента Фрибура. В 1997 году МОК поручил ему провести исследование стоматологического лечения олимпийцев. В докладе, «Стоматология спорта и Олимпийские Игры» был опубликован в 2005 году.

В 2004 году Фазель получил престижный орден Почетного легиона — премии, которая является высшей наградой Франции за выдающиеся заслуги перед государством, независимо от гражданства получателя. Кроме того, в 2004 году, Фазель получил украинскую премию «VIZHIBU» за значительный вклад в развитие и популяризацию хоккея в мире. В 2008 году Фазель получил специальный приз от Швейцарской ассоциации. В 2011 году награждён российским орденом Дружбы.[1] В 2003 году престижное издание «Sport Intern Newsletter», внесло Фазеля в список 13 самых влиятельных личностей в спорте.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Гюнтер Сабетцки
Президент ИИХФ
с 1994 года
Преемник: