Факультет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Факультет (нем. Fakultät, от лат. facultas «возможность, способность») — учебно-научное и административное структурное подразделение высшего учебного заведения, осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по одной или нескольким родственным специальностям, повышение квалификации специалистов, а также руководство научно-исследовательской деятельностью кафедр, которые он объединяет.

Факультеты в мире[править | править вики-текст]

В высших учебных заведениях ряда стран учебные подразделения, соответствующие факультетам, могут называться департаментами, институтами, колледжами.[1] В большинстве стран факультетами (английский - faculty) называется только совокупность преподавателей таких подразделений, в англосаксонской модели образования факультеты, в отличие от департаментов, отделений, колледжей, не включают в себя студентов, так как программы обучения департаментов, отделений, колледжей часто являются междисциплинарными.

Факультеты в России[править | править вики-текст]

Структура факультета в России[править | править вики-текст]

В современной России факультет вуза имеет следующую структуру. Руководство работой факультета осуществляет декан. Декан избирается в порядке, определяемом уставом высшего учебного заведения, учёным советом высшего учебного заведения или советом структурного подразделения путём тайного голосования из числа наиболее квалифицированных и авторитетных работников высшего учебного заведения, имеющих учёную степень или звание, и утверждается в должности приказом ректора.[2] Для руководства отдельными направлениями деятельности факультета (учёба, научные исследования и т. д.) назначаются заместители декана. Для рассмотрения ключевых вопросов деятельности факультета при декане организуется совет факультета. Основным учебным и научно-исследовательским подразделением факультета является кафедра, в составе которой могут создаваться секции. Для организации учебной работы в составе факультета создаются отделения. Отделения выделяются либо по специальностям или специализациям, либо по форме обучения (заочное, очное, подготовительное, вечернее). Для ведения научно-исследовательской работы в составе факультета создаются лаборатории и научно-исследовательские центры.

Факультет в структуре российского вуза[править | править вики-текст]

Факультет является основным типом учебного подразделения вуза. Иногда факультеты близких специальностей группируются в рамках вуза в более крупные подразделения (которые получают названия, характерные для вузов, — институты, академии и т. п.). Во многих вузах существуют самостоятельные заочные и вечерние факультеты, подготовительные факультеты, факультеты повышения квалификации специалистов.

История[править | править вики-текст]

Деление учебных заведений на факультеты возникло и установилось в средневековых университетах.[1]

Стандартный средневековый университет состоял из четырёх факультетов.[3]

В XVI веке в период Реформации в Германии факультет свободных искусств был переименован в философский факультет. В других странах факультеты свободных искусств сохранились до нашего времени.

С развитием науки в XVIIIXIX веках количество факультетов значительно возросло. Общеобразовательный философский факультет начали делить на естественнонаучный и гуманитарный (название «философский факультет» при этом закреплялось за подразделением, где преподают только философию). Естественнонаучный факультет назывался физико-математическим или факультетом наук, гуманитарный — историко-филологическим или факультетом словесности. Количество факультетов росло и дальше, физико-математический факультет разделился на математический факультет и факультет естественных наук, выделялись биологические, технические и другие факультеты.[3]

Развитие промышленности повлияло на создание новых факультетов в вузах, однако не все специальности включались в цикл университетских учебных дисциплин. В XIX и начале XX века прикладные науки часто изучались в технических вузах, где подразделения, аналогичные факультету, часто назывались отделениями.

В отличие от лютеран и многих других конфессий, в связи с материализмом православия, в соответствии с которым Святой Дух может присутствовать только посредством Тела Христова — православной Церкви, в Православии «независимая от Церкви православная богословская мысль» от межконфессионального теологического факультета светского университета, учёный совет которого, например, будет иметь право инициировать направление на покой Святейшего патриарха  — есть мысль от диавола. Поэтому какие-то другие теологические факультеты, кроме существующих в России и на Украине и являющихся на практике факультетами религиозной педагогики, невозможны.[4] По мнению кандидата философских наук Елены Обуховой, создание реального теологического факультета возможно лишь в рамках мировоззренческого диалога Восток-Запад, но только церковнослужителями и священнослужителями выпускники стать не смогут: «Не будем забывать, что название „теология“ и всё, что за этим стоит — западная традиция. У нас есть свои традиции, нарушение которых таит очень серьезные опасности. Конечно, не нужно забывать, что выпускники теологических факультетов не получат право служить в Русской православной церкви, так как у нас необходимо хотя бы рукоположение. Этот факультет не заменит и ту систему духовного образования, которую успешно выполняет духовная семинария».[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]