Факультет журналистики МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′15″ с. ш. 37°36′38″ в. д. / 55.75417° с. ш. 37.61056° в. д. / 55.75417; 37.61056 (G) (O)

Факультет журналистики
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Logo faculty of journalism MSU.jpg
Английское название Faculty of Journalism Lomonosov Moscow State University
Год основания 1952
Декан Е. Л. Вартанова
Место расположения Россия, Москва, МГУ имени М. В. Ломоносова, ул. Моховая, д. 9. Тел.: +7 (495) 629-74-35
Официальный
сайт
http://www.journ.msu.ru/
E-mail referent@smi.msu.ru

Факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — один из гуманитарных факультетов МГУ. Занимает бывший Аудиторный корпус университета в центре Москвы, напротив Манежа (дом № 9 по Моховой улице), перестроенный в 1830-е гг. по проекту Е. Д. Тюрина из городской усадьбы Пашковых («второй дом Пашкова»).

История[править | править вики-текст]

Факультет журналистики основан в 1952 году распоряжением Совета министров СССР на базе созданного в 1947 году отделения журналистики при филологическом факультете МГУ[1] и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института. Декан — доцент Евгений Лазаревич Худяков. На факультете были кафедры: истории, теории и практики советской печати (заведующий с 1952 года — Е. Л. Худяков), истории русской журналистики и литературы (заведующий с 1952 года — доцент Ефим Степанович Ухалов), а также редакционно-издательского дела (заведующий с 1953 года — доцент Василий Григорьевич Вдовиченко, с 1954 — доцент Александр Васильевич Западов) и стилистики русского языка (заведующий с 1952 года — профессор Константин Иакинфович Былинский)[2].

В 1955 году создана кафедра истории зарубежной печати и литературы, заведующим стал доцент Ясен Николаевич Засурский. В 1957 году заведующим созданной кафедры русской журналистики и литературы был назначен А. В. Западов. В 1958 году появилась кафедра радиовещания и телевидения, заведующий — доцент Всеволод Николаевич Ружников.

В 1962 году состоялись первые выборы руководителей факультетов, деканом факультета журналистики избран Е. Л. Худяков. В конце 1963 года в связи с ухудшением здоровья он был вынужден обратиться к ректору с заявлением об освобождении его от обязанностей декана[3].

В 1965 году деканом факультета избран Я. Н. Засурский, исполнявший обязанности декана с 1964 года. В эти годы на факультете преподавали доцент Василий Васильевич Попов (заведующий кафедры газетного дела и средств информации), профессор Дитмар Эльяшевич Розенталь (заведующий кафедрой стилистики), Элеонора Анатольевна Лазаревич, Ефим Семенович Лихтенштейн, Ольга Георгиевна Панкина, Александр Львович Мишурис, Энвер Гусейнович Багиров, Владимир Данилович Пельт. В 1966 году начинается издание журнала «Вестник Московского университета. Серия „Журналистика“».

В 1968 году на факультете впервые проведён праздник посвящения в журналисты, ставший традиционным.

Позднее создаются лаборатория по изучению функционирования печати, радио и телевидения (1969), отделение «Фотожурналистика» (1973), международное отделение (1975), кафедра литературно-художественной критики и публицистики (1977), учебно-методическое объединение государственных университетов Российской Федерации по специальности «Журналистика» (1986), кафедра экономической журналистики и рекламы (1989), кафедра социологии журналистики (1990).

В середине 1990-х годов на факультете активно развивались международные центры, в которых студенты изучают язык, СМИ и культуру других стран. Открылись Свободный российско-германский институт публицистики (1994), Французский колледж журналистики (1994), Центр финско-российских исследований журналистики, массовых коммуникаций и культуры (1996, директор — доцент Елена Леонидовна Вартанова).

Деятельность[править | править вики-текст]

Атриум факультета сохранил декор 1830-х гг.

Сегодня в составе факультета работают 15 кафедр. На журфаке работают учебные теле- и радиостудии, типография. Существует лаборатория медиакультуры и коммуникации, оснащенная новейшим оборудованием.

Обучение журналистов в МГУ базируется на принципах фундаментального университетского образования. Учебный план состоит из нескольких основных циклов: общественно-политические и филологические дисциплины, а также дисциплины специализации. В рамках общественно-политических дисциплин студенты изучают курсы отечественной и зарубежной истории, основы экономической теории, философской мысли, социальной психологии, эстетику и историю религий. Имеющий значительный удельный вес филологический фундамент образования включает изучение русской и зарубежной литературы, современного русского языка. Учебный план предусматривает также изучение двух иностранных языков.

Ведущее направление в профессиональной подготовке журналистов занимают дисциплины специализации. Лекции и практические занятия построены таким образом, чтобы студенты освоили как теорию, так и практику журналистики и других видов массовой коммуникации, приобрели навыки практической работы в СМИ. Студенты изучают технологию и методы творческой деятельности журналиста, редакционный менеджмент и медиаэкономику, приобретают навыки подготовки журналистских текстов. В процессе учебы студенты проходят практику сначала в учебной газете «Журналист», затем — в газетах, на радио и телевидении, в онлайн-СМИ[4].

Политическая активность[править | править вики-текст]

Студенты факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова отличаются оппозиционной активностью, что в целом не характерно для студентов российских вузов[5].

СССР[править | править вики-текст]

21 декабря 1980 года, в день памяти Джона Леннона несколько студентов международного отделения журфака приняли участие в несанкционированном митинге памяти Леннона на Ленинских горах, за что были задержаны и провели в КПЗ несколько часов. Один из студентов предложил в своем выступлении на митинге переименовать Ленинские горы в "Леннонские".

Летом 1988 года белая с золотом мемориальная доска Михаилу Суслову, открытая 19 ноября 1982 года[6] левее входа в здание факультета, была залита чернилами. Через некоторое время, в феврале 1989 года, доска была снята.[7]

Россия[править | править вики-текст]

В ноябре 2010 года на фасаде здания факультета был размещен черный плакат «Кто бил Кашина?». Ответственность за это взяла на себя группа студентов «Другой журфак»[8].

В октябре 2011 года на факультете состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева со студентами и активистами молодежных движений. Как утверждали очевидцы, настоящих студентов журфака там было человек 10, остальные — активисты движений «Наши», «Молодая гвардия» и пр. Вместе с тем, студенты факультета (в частности, Вера Кичанова) пытались прорваться к Президенту, но были задержаны. На встречу с президентом пускали только по заранее оговоренным спискам, в которых преобладали представители прокремлёвских организаций, в том числе движения «Наши». Вопросы согласовывались заранее. А сам факультет к визиту президента был взят под контроль ФСО. Студенты и выпускники обратились к ректору МГУ Садовничему с открытым письмом, где негодовали, что журфак «был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с „подсадными утками“», предлагали «потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем»[9].

С тем, чтобы исправить негативное впечатление от встречи на журфаке, Президент России провёл в январе 2012 года повторную встречу, куда были приглашены только студенты. Дмитрий Медведев около двух часов отвечал на острые вопросы. В частности, на вопрос одного из участников встречи, не опасается ли он суда и смертной казни за свои действия, если в России произойдёт революция, Дмитрий Медведев сказал, что «ничего не боится» и «за свои идеалы готов умереть»[10].

Преподаватели[править | править вики-текст]

На факультете работали: Елизавета Кучборская, Евгений Прохоров, Константин Былинский, Дитмар Розенталь, Виктор Великжанин[11].

Руководители факультета[править | править вики-текст]

Кафедры[править | править вики-текст]

Здание факультета журналистики МГУ — бывший Аудиторный корпус

На факультете журналистики 15 кафедр:

  • периодической печати,
  • телевидения и радиовещания,
  • истории русской литературы и журналистики,
  • зарубежной журналистики и литературы,
  • рекламы и связей с общественностью,
  • редакционно-издательского дела и информатики,
  • литературно-художественной критики и публицистики,
  • истории и правового регулирования отечественных СМИ,
  • техники газетного дела и средств информации,
  • социологии журналистики,
  • стилистики русского языка,
  • теории и экономики СМИ,
  • журналистики и массовой коммуникации ЮНЕСКО,
  • новых медиа и теории коммуникации,
  • иностранных языков

Центры[править | править вики-текст]

На факультете действуют центры исследования отечественной и зарубежной журналистики:

  • Ибероамериканский центр изучения журналистики и культуры
  • Франко-российский центр журналистики
  • Свободный Российско-Германский институт публицистики
  • Центр по изучению СМИ Финляндии и Скандинавии «НордМедиа»
  • Российско-Японский Центр по изучению СМИ и культуры
  • Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации
  • Центр британской журналистики и СМИ
  • Российско-индийский центр СМИ
  • Центр российско-китайских исследований журналистики, массовых коммуникаций и культуры
  • Центр гендерных исследований средств массовой информации и коммуникации
  • Центр медиапсихологии

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История факультета//Официальный сайт журфака МГУ
  2. История факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова — М., 2007 — С. 23
  3. Кузнецов И. Наш первый декан // Полвека на Моховой. — М.: Наука, 1997 — С.29
  4. Факультет журналистики МГУ — Учебный процесс
  5. Кашин О. «Культуры студенческих волнений в России просто нет»// ИД Коммерсант. — http://www.kommersant.ru/doc/1799483?isSearch=True
  6. Рождённые 21 ноября («Эхо Москвы»)
  7. Михаил Суслов на сайте организации "РУСИЧИ-ЦЕНТР"
  8. «Поддержим Олега Кашина!» — Новости общества и общественной жизни — МК
  9. Ъ-Газета — На журфак со второй попытки
  10. Ъ-Новости — Медведев встречается со студентами журфака МГУ
  11. Курсы графического дизайна и вёрстки

Ссылки[править | править вики-текст]