Фангареи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Фангареи
Whangarei
Страна
Новая Зеландия
Координаты
Площадь
3314 (округа) км²
Тип климата
тропический
Население
72 200 (округа),
48 600 (города) человек (2005)
Плотность
21,8 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
wdc.govt.nz  (англ.)
Фангареи (Новая Зеландия)
Фангареи

Фангареи (Whangarei) — портовый город на острове Северный (Новая Зеландия). Региональный центр Нортленда. После административной реформы в 1989 году сам город Фангареи был объединён с близлежащими районами под названием округ Фангареи. Но несмотря на это, Фангареи обычно обозначают как город.

Название[править | править вики-текст]

Полное неофициальное название города на языке маори — Фангареи-Теренга-Параоа, что переводится как «место, где плавают киты». На советских картах 1950—1960-х годов город значился как Хвангареи.

География[править | править вики-текст]

Вид на Фангареи с горы Парахаки

Городской округ Фангареи простирается от пляжей Лэнгс (англ. Langs Beach) на юге до бухты Блэнд (англ. Bland Bay) на севере недалеко от города Даргавилл. Крупнейший город округа — Фангареи с населением в 47 тысяч человек. Сам город был основан в устье реки Хатеа.

На территории округа Фангареи в парке Мейр (англ. Mair Park) расположена гора Парахака (англ. Mount Parahaka), которая является исторически важным местом для маори: в далёком прошлом воины маори исполняли на этой горе знаменитый танец хака, прежде чем отправиться в бой.

Климат в округе субтропический[1].

История[править | править вики-текст]

Ко времени высадки Джеймса Кука на Северном острове в 1769 году Фангареи представлял собой процветающее маорийское поселение. Во время межплеменных войн на острове на протяжении XIX века поселение было местом проведения собраний, в которых участвовали вожди местных племён маори.

Впоследствии Фангареи стал торговым постом. Основными товарами, шедшими на продажу, были древесина дерева каури, пшеница, уголь.

Первый европеец в округе поселился в 1839 году. В 1845 году численность населения округа составляла всего 48 человек. В этом же году всё население было эвакуировано в город Окленд из-за угрозы нападения вождей северных племён маори. Однако спустя два года поселенцы вернулись. В 1894 году была построена первая больница, активно развивалась торговля, и Фангареи стал коммерческим центром Нортленда. В 1880 году Фангареи и Камо были связаны железной дорогой. А в 1923 году была построена железнодорожная линия до города Окленд.

В первые десятилетия XX века Фангареи оставался самым процветающим городом Нортленда. В 1911 году в городе впервые появилось электричество.

В настоящее время основными отраслями промышленности являются нефтепереработка, производство цемента, удобрений, стекла. В последние годы активно развивается туризм.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В округе Фангареи расположен музей Clapham's Clocks, в котором хранится самая большая коллекция часов в Южном полушарии, Музей Фангареи (англ. Whangarei Museum), Изобразительный музей Фангареи (англ. Whangarei Art Museum), консерватория, розарий. В 30 минутах езды от города расположены живописные пляжи, парки, морской заповедник.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]