Фараллоновы острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный резерват острова Фараллоновы острова
англ. Farallon National Wildlife Refuge
Исследовательская станция и маяк на Фараллоновых островах
Исследовательская станция и маяк на Фараллоновых островах
Категория МСОП — IV (Территория управления видами или местообитаниями)
37°41′ с. ш. 123°00′ з. д. / 37.683° с. ш. 123.000° з. д. / 37.683; -123.000 (G) (O) (Я)Координаты: 37°41′ с. ш. 123°00′ з. д. / 37.683° с. ш. 123.000° з. д. / 37.683; -123.000 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Калифорния
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Ближайший город Сан-Франциско
Площадь 4,16 км²
Дата основания 1969 года
Управляющая организация Служба рыбных ресурсов и дикой природы США
Фараллоновы острова (США)
Green pog.svg
Национальный резерват острова Фараллоновы острова
Commons-logo.svg Национальный резерват острова Фараллоновы острова на Викискладе
Фараллонские острова на карте

Фараллоновы острова (англ. Farallon Islands) — небольшой скалистый архипелаг в Фарраллоновом заливе у побережья Сан-Франциско, Калифорния, США; национальный резерват дикой природы, одна из 66 признанных на законодательном уровне диких территорий[1]. В 1974 году была учреждена (общественное право 93-550) дикая территория Фараллонов, которая включает все острова, кроме Юго-Восточного[2]. Острова находятся на расстоянии 43 км от пролива Золотые ворота и в 32 км от мыса Пойнт-Реес. Острова видны с материка при ясной погоде.

Калифорнийские индейцы знали об этих островах, но, наверное, никогда не плавали туда. В 1579 году английский путешественник Фрэнсис Дрейк, приплыв туда, назвал их «Островами Святого Иакова». В 1603 году испанский исследователь Себастьян Вискаино тоже приплыл туда и назвал их «Фараллоновы острова». Это название значит «скалы, которые поднимаются из моря».

В XIX веке много охотников плавали на эти острова, потому что на островах живëт много морских котиков и много птиц строят гнёзда в прилежащих водах. С 1812 года до 1840 года русские охотники основали на островах станцию, откуда они охотились на котиков, кожу которых очень высоко ценили китайские торговцы. Из-за того, что американские и русские охотники истощили популяцию котиков, с 1820-ых годов котики прекратили свое существование на этих островах. Потом, новый город Сан-Франциско стал большим рынком для яиц с Фараллоновых островов, и каждый месяц люди покупали пять тысяч яйц. В 1863 году противостояние конкурирующей фирмы добытчиков яиц и оператора Фараллонова маяка дошло до схватки, в результате которой погибли два человека. Это событие называется «Яичная война» (англ. Еgg War).

В 1909 году американский президент Теодор Рузвельт учредил «Заповедник Фараллоновы острова». Сначала этот заповедник включал в себя только северо-западные острова, но в 1969 году американский Конгресс распространил природоохранную зону на все острова, учредив «Национальный заповедник Фараллоновы острова». В период «Холодной войны» американское правительство нанесло ущерб окружающей среде Фараллоновых островов. С 1946 года по 1970 год США сбросили в прилежащие воды островов сорок семь тонн радиоактивных отходов атомной промышленности. Сейчас мы не знаем, где именно находятся эти отходы, и не знаем, какие последствия эти выбросы имели на экосистему.

Сейчас экосистема Фараллоновых островов налаживается. В 1996 году туда, наконец, возвратились котики. Сейчас на островах обитают пять видов ластоногих животных: северный котик, северный слон тюлень, гавань тюлень, морской лев и калифорнийский сивуч. Много видов птиц (причем и несколько вымирающих видов) тоже живут на островах в больших колониях, например буревестники, чайки, бакланы, кайры, пеликаны и тупики. Некоторые виды китов, акул и и дельфинов плавают в прилежащих водах, особенно косатки, горбатые киты, синие полосатики, калифорнийские (серые) киты и большие белые акулы. Сейчас Фараллоновы острова закрыты для людей, но в прилежащие воды можно плыть на корабле. Только несколько учёных (которые живут на островах на научно-исследовательской станции) могут находиться там.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]