Тонкоклювая кайра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкоклювая кайра
Lomvi ringvi pho.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Uria aalge (Pontopiddan, 1763)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176974
NCBI   13746
EOL   1049761

Тонкоклювая кайра, или длинноклювая кайра[1] (лат. Uria aalge) — один из двух видов морских птиц рода кайр семейства чистиковых (Alcidae).

Внешний вид[править | править исходный текст]

Величина тонкоклювой кайры, составляющая от 38 до 46 см, сопоставима с величиной кряквы, однако её клюв более тонкий и острый. Размах крыльев у взрослых особей составляет от 61 до 73 см, вес в среднем 1 кг. Летом оперение на голове, спине, хвосте, на верхней стороне и кончиках крыльев у обоих полов коричнево-чёрное. Живот и большая часть нижней стороны тела — белые. Зимой белый цвет приобретают подбородок и район за глазами. В полёте клюв и серо-чёрные лапки чётко отличимы от туловища. Особым внешним признаком нередко является белый круг вокруг глаз, от которого тянется белая полоска до середины головы. Особи, имеющие этот признак, нередко называются очковыми кайрами. Тем не менее, белый круг не является знаком отдельного вида или подвида, а лишь одной из цветовых вариаций тонкоклювой кайры.

Распространение[править | править исходный текст]

Колония тонкоклювых кайр

Ареал гнездования этих птиц, активных в дневное и вечернее время, простирается вдоль северных берегов Атлантического и Тихого океана, а также вдоль арктических побережий. Особенностью этого вида является «заострённая» форма яиц. Она предохраняет яйцо от выпадания из гнезда, так как тонкоклювые кайры как правило строят их на крутых утёсах.

Различают пять подвидов тонкоклювых кайр:

Питание[править | править исходный текст]

Тонкоклювая кайра питается главным образом рыбой, встречающейся в косяках у поверхности воды, такой как атлантическая сельдь, европейский шпрот и треска. В арктических водах в летние месяцы в их пищу входят также в значительной степени ракообразные. Отдельная особь может есть по 32 г в день. Часто этих птиц можно увидеть с рыбой в клюве.

Поведение[править | править исходный текст]

Помимо колониального образа жизни тонкоклювые кайры отличаются тем, что отлично ныряют с помощью своих крыльев. Эти птицы уже наблюдались на глубине 180 м. В своих колониях тонкоклювые кайры толерируют и других морских птиц. В пик периода гнездования на одном квадратном метре могут уживаться до 20 пар.

Птицы атлантической популяции откладывают яйца между маем и июлем, у тихоокеанских особей это происходит с марта по июль. Яйца варьируют в окраске и узоре, что помогает родительским птицам их различать. Обычными окрасками бывает белый, зелёный, голубоватый или серый цвет с точками или мазками чёрного или лилового цвета. Родители насиживают яйцо от 28 до 34 дней, меняясь каждые 12 часов. Когда птенцы достигают трёхнедельного возраста, они прыгают с утёсов, хотя ещё не умеют летать. Упав вниз до 40 м на каменистый пляж, большинство из них не разбивается, так как их предохраняет слой жира, который создался за предыдущие недели. После этого они отправляются в море вместе с родителями. При этом за детёнышей отвечает отец, пока те не станут самостоятельными. Путь к местам зимовки детёныши преодолевают вплавь вместе с отцами. Эти места нередко расположены в более чем 1000 км от ареалов гнездования. Матери прилетают к местам зимовки позже и присоединяются к семье.

Находясь в колониях, тонкоклювые кайры очень громки. Крики, которые они издают, звучат примерно как «ква-ква-ква», переходя в нечто подобное рёву. Тонкоклювые кайры могут достигать возраста свыше 30 лет. Учёным попадались особи, достигшие почти 43 лет. Как правило, эти птицы не начинают гнездиться до достижения возраста пяти лет. Также тонкоклювые кайры часто гнездятся рядом с большими бакланами. Предполагается, что они таким образом лучше защищаются от хищников.

Угрозы[править | править исходный текст]

Особенно зимой тонкоклювым кайрам грозит опасность при нырянии за рыбой запутаться в рыболовецких сетях и утонуть. В 2002 году в Балтийском море от сетей погибло около 29,2% помеченных тонкоклювых кайр.

Охрана[править | править исходный текст]

В Шотландии организованы заказники, в которых тонкоклювая кайра включёна в список охраняемых видов:

  • Остров Носс, 30 619 пар, 1,4% популяции Восточной Атлантики (1996 год)[2].
  • Мыс Самборо-Хед[3].
  • Остров Фула, 25 125 пар, 1,1% популяции Восточной Атлантики (1987 год)[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Заказник «Носс»
  3. Заказник «Самборо-Хед»
  4. Заказник «Фула»

Ссылки[править | править исходный текст]