Богоявление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья — о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Водокрещи
Поклонение волхвов на картине Мурильо
Джотто. Крещение Господне
Приход волхвов. Мозаика в Сант-Аполлинаре-Нуово.

Богоявле́ние (греч. Θεοφάνια), более древнее название — Явление (греч. Επιφάνια — Эпифания); ещё одно название — Просвеще́ние (греч. Φώτως) — один из древнейших христианских праздников (наряду с Пасхой и Пятидесятницей), посвящённый рождению Иисуса Христа и событиям, сопутствовавшим ему[1][2]. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят к II веку и упоминаются у Климента Александрийского и гностиков[3]. В ходе истории смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения (в частности, Рождество Христово стало отдельным праздником), в результате чего в настоящее время исторические церкви отмечают праздник по-разному.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о празднике относятся к рубежу II и III веков[4][5]. В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке, а чуть позже и на Западе. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Иисуса в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. Эта дата и смысл праздника до сих пор сохраняется в Армянской апостольской церкви. Представители Армянской апостольской церкви не участвовали в Халкидонском Соборе 451 года, где было принято раздельное празднование Рождества и Крещения[4]. В Коптской православной церкви празднование единого праздника Богоявления перенесено на 7 января.

В IVV веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание прихода трёх волхвов и Крещения Господня. Тем не менее Иоанн Кассиан Римлянин описывал, что в христианском Египте в V веке 6 января в празднике Богоявления продолжали праздновать Рождество и Крещение[6].

В Средние века в православии праздник именовался также Теофания (греческий эквивалент слова «Богоявление»), а в католицизме — Manifestatio (Явление).

Дальнейшая эволюция смысла праздника шла в православии и католицизме разными путями. В православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В настоящее время в православии Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника. В связи с этим в православии появилось и новое толкование слова «Богоявление» (отсутствовавшее в древности), как явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя).

В католицизме, напротив, праздник Богоявления всё более и более связывался с евангельскими событиями после Рождества, главным образом, поклонением волхвов. После проведения литургической реформы, начатой Вторым Ватиканским собором, Крещение в ординарном чине римской мессы празднуется в воскресенье после Богоявления, в то время, как католики-традиционалисты продолжают его отмечать 13 января (прежняя Октава Богоявления). Было бы неверно утверждать, что этим праздник Крещения в латинском обряде полностью отделился от праздника Богоявления. В рамках литургического года происходит постепенное развертывание его содержания. Так, например, во второе воскресенье после Богоявления читается Евангелие о браке в Кане Галилейской. Это событие также вспоминается в литургических текстах Богоявления (см. антифоны на Утрене и Вечерне)[7][8].

Современное празднование[править | править вики-текст]

Традиции[править | править вики-текст]

  • В России и Болгарии на праздник Богоявления или Крещения освящают воду. Иногда освящение проводится прямо на водоёмах в специально пробитых прорубях, которые называют «иордань», в воспоминание крещения Христа в Иордане. Существует также традиция купания в этих прорубях.
  • В католических храмах в праздник Богоявления освящают воду, мел и ладан. В ряде стран существует традиция писать на дверях церквей и домов латинские буквы CMB, что иногда интерпретируют как первые буквы имён трёх волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».
  • В Испании и многих испаноязычных странах именно в праздник Богоявления, а не в Рождество или в день святого Николая дети получают подарки. Считается, что их разносят волхвы (по испански «Los Reyes Magos» — короли-маги).

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]