Феромоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Феромон»)
Перейти к: навигация, поиск

Феромо́ны (др.-греч. φέρω — несу + ὁρμάω — возбуждаю, побуждаю) — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны синтезируются и растениями. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.

История открытия[править | править вики-текст]

Первыми феромоны удалось обнаружить группе немецких исследователей под руководством Адольфа Бутенандта. В результате многолетней работы им удалось выделить из желез самок шелкопряда вещество, привлекавшее самцов того же биологического вида. Полученное вещество было названо бомбикол — из-за латинского названия шелкопряда, Bombyx mori. Результаты их работы были опубликованы в 1962 году[1]. Ими была проделана огромная работа, в результате которой из нескольких десятков тысяч самок Bombyx mori было выделено всего 4 мг бомбикола.

Bombykol.png

Это вещество имеет довольно простую структуру, вследствие чего его полный химический синтез был осуществлен за несколько недель[2].

В 1960-х годах выделение и изучение феромонов было сопряжено с определенными трудностями. Это было связано в первую очередь с отсутствием в арсенале исследователей надежных и экономичных методов выделения и анализа сверхмалых количеств веществ. Однако, после широкого внедрения в практику хроматографических методов исследования процесс выделения феромонов значительно упростился.

В настоящее время количество изученных феромонов достигает нескольких тысяч.

Классификация феромонов[править | править вики-текст]

По своему воздействию феромоны делятся на два основных типа: релизеры и праймеры.

Релизеры (англ. releaser) побуждают особь к каким-либо немедленным действиям; используются для привлечения брачных партнёров, сигналов об опасности и побуждения других немедленных действий.

Праймеры (англ. primer) используются для формирования определённого поведения и влияния на развитие других особей: например, специальный феромон, выделяемый пчелой-маткой, и подавляющий половое развитие других пчёл-самок, превращая их таким образом в рабочих пчёл.

В качестве отдельных названий некоторых типов феромонов можно привести следующие:

  • эпагоны — половые аттрактанты;
  • одмихнионы — метки пути, указывающие дорогу к дому или к найденной добыче, метки на границах индивидуальной территории;
  • торибоны — феромоны страха и тревоги;
  • гонофионы — феромоны, индуцирующие смену пола;
  • гамофионы — феромоны полового созревания;
  • этофионы — феромоны поведения;
  • лихневмоны — феромоны, маскирующие животное под другой вид.

Феромоны насекомых[править | править вики-текст]

Феромоны используются насекомыми для подачи самых разных сигналов. Упомянутый выше бомбикол использовался самками шелкопряда для поиска полового партнёра, однако на этом влияние феромонов на регулирование жизни насекомых не ограничивается.

Например, муравьи используют феромоны для обозначения пройденного пути. По специальным меткам, оставляемым по дороге, муравей может найти дорогу обратно в муравейник. Также, метки, делаемые при помощи феромонов, показывают муравейнику путь к найденной добыче. Отдельные запахи используются муравьями для подачи сигнала об опасности, что провоцирует у особей либо бегство, либо агрессивность.

Феромоны позвоночных[править | править вики-текст]

Ввиду достаточно сложных поведенческих реакций феромоны позвоночных изучены слабо. Существует предположение, что рецептором феромонов у позвоночных является вомероназальный (якобсонов) орган.

В ходе исследований этих явлений было обнаружено, что некоторые химические вещества стероидной природы могут играть роль половых феромонов[3]. Однако исследователи отмечают, что поведение высших млекопитающих, в том числе и человека, подчинено многим факторам, и феромоны не играют решающей роли в его регуляции.

Применение феромонов[править | править вики-текст]

Феромоны нашли своё использование в сельском хозяйстве. В сочетании с ловушками разных типов, феромоны, приманивающие насекомых, позволяют уничтожать значительные количества вредителей. Также, распыление феромонов над охраняемыми сельскохозяйственными угодьями позволяет обмануть самцов вредителей и таким образом снизить популяцию вредных насекомых — ввиду того, что самцы, привлечённые более сильным синтетическим запахом, не смогут найти самку для спаривания. Многие феромоны насекомых ученые научились синтезировать искусственно.

На современном рынке парфюмерной продукции присутствуют товары, которые позиционируются как «содержащие феромоны». Производители такой продукции утверждают, что её использование усиливает привлекательность у противоположного пола «на подсознательном уровне», действует как афродизиак. Достоверных подтверждений не приводится.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Butenandt A., Hecker E., Hopp M., Koch W. (1962). «». Ann 658: 39.
  2. Truscheit E., Eiter K. (1962). «». Ann 658: 65.
  3. Karl Grammera, Bernhard Finka, Nick Neave (2005). «Human pheromones and sexual attraction». European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology 118 (2): 135-142. DOI:doi:10.1016/j.ejogrb.2004.08.010.

Литература[править | править вики-текст]

  • Райт Р.Х. Наука о запахах. — Москва: Мир, 1966. — 223 с.
  • Новиков С. Н. Феромоны и размножение млекопитающих. Л., 1988
  • Leman, E.R. Pheromone transduction in the vomeronasal organ. Current Opinion in Neurobiology, 6, (1996) 487—493
  • Смит В., Бочков А., Кейпл Р. Органический синтез. Наука и искусство. — Москва: Мир, 2001. — С. 21 - 26. — 573 с. — ISBN 5-03-003380-7.
  • Соколов В. Е. (ред.) Химическая коммуникация млекопитающих. М.: Наука. 1986. 431 с.
  • Введение в биохимическую экологию. М.: Изд-во Московского ун-та. 1986. 176 с.

Ссылки[править | править вики-текст]