Физическая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Физическая система — объект физических исследований, такое множество взаимосвязанных элементов, отделенных от окружающей среды, что взаимодействует с ней, как целое[1]. При этом под элементами следует понимать физические тела или другие физические системы. Взаимодействие физической системы с окружением, а также связь между отдельными составляющими физической системы реализуется с помощью фундаментальных физических взаимодействий (гравитация, электромагнитное взаимодействие, сильное взаимодействие, слабое взаимодействие), или взаимодействий, которые сводятся к фундаментальным (трение, упругость, вес и др.). Выделение конкретной физической системы из окружения зависит от конкретных целей и задач исследования.

Примерами физических систем являются: атом, атомное ядро, галактика, идеальный газ, колебательный контур, математический маятник, Солнечная система, твёрдое тело, и т. д.

Классификация физических систем[править | править вики-текст]

При рассмотрении изолированных физических систем часто допускают, что система может иметь связь некоторого типа с внешней средой. Например, предполагается, что на замкнутую механическую систему не действуют внешние силы и моменты сил (или их равнодействующая равна нулю), то есть нет обмена механической энергией, но допускается возможность теплообмена с окружающей средой[3]. Изолированная термодинамическая система не имеет теплообмена с окружающей средой, но на нее могут действовать механические силы, то есть есть обмен механической энергией[4].

Полностью изолированная физическая система является абстракцией, которая используется при построении моделей, предназначенных для рассмотрения внутренних процессов в физических системах, когда внешними воздействиями можно пренебречь. Но, как следует из общей теории систем[5], такая система не имеет входов и выходов. Поэтому она не может никоим образом влиять на окружающую среду, а внешний наблюдатель не может держать любой информации о такой системе.

  • По принципу изменения свойств системы во времени физические системы делят на статические и динамические.

Свойства физических систем[править | править вики-текст]

Часто действие окружения на физическую систему задается в виде полей: электрического поля, магнитного поля и т. д. Такие поля называются внешними в отличие от полей, которые создают тела в самой физической системе.

Другими видами воздействия на физическую систему являются внешнее облучение, освещение и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перегудов Ф. И., Тарасенко Ф.П. Введение в системный анализ. — М.: Высшая школа, 1989
  2. Физический энциклопедический словарь / Главный редактор. А. М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — 944 с.
  3. Сивухин Д. В. Общий курс физики. — Издание 5-е, стереотипное. — М.: Физматлит, 2006. — Т. I. Механика. — 560 с. — ISBN 5-9221-0715-1
  4. Сивухин Д. В. Общий курс физики. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — М.: Наука, 1990. — Т. II. Термодинамика и молекулярная физика. — 592 с. — ISBN 5-02-014187-9
  5. Бахрушин В. Е. Математические основы моделирования систем. — Запорожье: КПУ, 2009. — 224 с. — ISBN 978-966-414-019-2