Окружающая среда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на водопад Хоуптон (Австралия)

«Окружа́ющая среда́» — обобщённое понятие, характеризующее природные условия в конкретно избранном месте и экологическое состояние данной местности.

Может называться — внешний мир.

Словосочетание окружающая среда как правило, применяется к описанию природных условий на поверхности Земли, состоянию её локальных и глобальных экосистем и их взаимодействие с человеком[1]. В таком значении термин используется в международных соглашениях[1].

Окружающая среда — обычно рассматривается как часть среды, непосредственно окружающей (отсюда и название) некоторую живую систему (человека, животного и т. д.) и состоящей из объектов живой и неживой природы.

Окружающая среда — среда обитания и деятельности человечества, весь окружающий человека мир, включая и природную, и антропогенную среду[1].

В современную эпоху человеческая деятельность охватила практически всю географическую оболочку и её масштабы теперь сравнимы с действием глобальных природных процессов, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды[1].

В ООН создана специальная организация — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В целях привлечения внимания к проблемам охраны окружающей среды ООН установила Всемирный день окружающей среды.

Законодательное определение термина в России[править | править вики-текст]

В России — Российской Федерации законодательное определение понятия «благоприятная окружающая среда» дано в статье 1 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года:

Благоприятная окружающая среда — окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Очевидно, что установление юридического факта «устойчивого функционирования естественных экологических систем» представляет собой значительную сложность с практической точки зрения. Поэтому необходимо обратиться к определению другого термина, которое даётся в той же статье 1:

Нормативы в области охраны окружающей среды (далее также — природоохранные нормативы) — установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на неё, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

Таким образом, право на благоприятную окружающую среду обеспечивается системой природоохранных нормативов, а критерием соблюдения этого права является соответствие качества окружающей среды и воздействий на неё соответствующим природоохранным нормативам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Окружающая среда // Российский энциклопедический словарь. / глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2000. — С. 1090 (книга 2).

Литература[править | править вики-текст]

  • Хорн Р. Морская химия. — М.: Мир, 1972. — 398 с.
  • Allaby M. Basics of Environmental Science. 2nd edition. Routledge. London, N.Y. — 323 p. — ISBN 0-415-21175-1.

Ссылки[править | править вики-текст]