Финни, Тейлор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тейлор Финни
Велосипедный спорт
Tour de Romandie 2011 - Prologue - Taylor Phinney.jpg
Общая информация
Дата рождения 27 июня 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (24 года)
Место рождения Боулдер, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Рост 197 см
Вес 82 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда BMC Racing Team
Специализация раздельщик/спринтер
Профессиональные команды
2008 — наст. вр. Trek-Livestrong
BMC Racing Team
Главные победы
Jersey rainbow.svg Чемпион мира в индивидуальной гонке преследования (2009, 2010)

Джиро д'Италия — 1 этап (2012)
MaillotUSA.PNG Чемпион США в разделке (2010)

Тейлор Финни (англ. Taylor Phinney, р. 27 июня 1990 в Боулдер, Колорадо) — американский профессиональный шоссейный и трековый велогонщик. Двукратный чемпион мира в индивидуальной гонке преследования на треке.

Карьера[править | править вики-текст]

Тейлор Финни родился в семье велогонщиков: отец, Дэвис Финни, был профессиональным шоссейным велогонщиком и сумел одержать 2 победы на этапах Тур де Франс; мать, Конни Карпентер-Финни — олимпийская чемпионка в групповой шоссейной гонке на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе.

Тейлор Финни в первый раз принял участие в соревнованиях в пятнадцатилетнем возрасте — в юношеской команде Team Slipstream’s Junior Team. В течение первого года Тейлор одержал победу приблизительно в тридцати гонках. В 2007 году к молодому американцу приходит первый крупный успех. Он одерживает победу на Юниорском чемпионате мира в гонке с раздельным стартом. После этой победы он входит в основной состав сборной США по трековым велогонкам, участвуя на этапах Кубка мира и чемпионатах мира. На Олимпийских играх в Пекине Тейлор занимает 7-е место в индивидуальной гонке преследования. В сентябре Финни подписал контракт шоссейной велокомандой Trek-Livestrong, владельцем которой является Лэнс Армстронг.

В 2009 году американец победил в индивидуальной гонке преследования на чемпионате мира по трековым велогонкам. В 2010 году он защитил звание чемпиона и прочно утвердил себя в качестве «раздельщика», став чемпионом мира в гонке с раздельным стартом среди молодежи.

Несмотря на то, что Тейлор в августе 2010 подписал контракт новичка с командой Team RadioShack, в сентябре 2010 года был анонсирован переход американца в команду BMC Racing Team[1]

В 2011 году американец одержал первую победу в составе новой команды на прологе бельгийской недельной гонки Энеко-Тур[2]. Позднее был взят командой в состав на Вуэльту. Американец не сумел доехать свой первый Гран-Тур из-за схода с гонки во время 13-го этапа[3].

В 2012 году Тейлор финишивал пятнадцатым на однодневке Париж — Рубе. Этот результат показал, что Тейлор очень разносторонний гонщик, имеющий хороший индивидуальный ход и умеющий терпеть длинные выматывающие гонки. В мае американец принял старт на своем втором Гран-Туре — Джиро д’Италия. На первом этапе — разделке длиной 8,7 километра — Тейлор одержал победу и облачается в розовую майку до 4-го этапа. Однако пребывание в розовой майке было омрачено участием в массовом завале на финише 3-го этапа[4], в котором также поучаствовал и Марк Кэвендиш. После этого падения американец был доставлен в больницу, но несмотря на это смог-таки завершить гонку на 155 месте.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]