Боулдер (Колорадо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Боулдер
англ. Boulder


Страна
США
Штат
Колорадо
Координаты
Площадь
65.7 км²
Высота центра
1,655 м
Население
91,685[1] человек (2006)
Плотность
1,499.9 чел./км²
Часовой пояс
Почтовые индексы
80301-80310, 80314, 80321-80323, 80328, 80329[2]
Официальный сайт
ссылка  (англ.)
Боулдер (Колорадо) (США)
Боулдер
Боулдер (Колорадо) (Колорадо)
Боулдер

Боулдер (англ. Boulder) — город в штате Колорадо, США.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Площадь города составляет 65,7 км². Численность населения — 91 685 человек (на 2006 год)[1]. Плотность населения — 1.453 чел./км². Основан в 1858 году.

География и климат[править | править исходный текст]

Город Боулдер находится на отрогах Скалистых гор, в 45 километрах от Денвера, на высоте 1655 метров над уровнем моря. Административный центр одноимённого округа (англ. Boulder County). Боулдер — 11-й по численности населения город штата Колорадо.

В городе, благодаря его высокому расположению над уровнем моря и сухому горному климату, насчитывается почти 300 солнечных дней в году, что делает окрестности Боулдера идеальной тренировочной базой для занятий лёгкой атлетикой, а также некоторыми зимними видами спорта.

Местные особенности[править | править исходный текст]

Боулдер — студенческий город. Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо — Колорадский университет (англ. University of Colorado at Boulder, UCB). Университет является главным работодателем города. Почти треть жителей составляют студенты. Университет известен также проходящим здесь ежегодно Шекспировским фестивалем.

Музей естественной истории Колорадского университета является одним из крупнейших естественнонаучных музеев, его коллекция содержит более 4 млн экспонатов.

Город Боулдер прославлен также романом современного американского писателя Стивена Кинга «Противостояние» (The Stand), конечное действие которого разворачивается в этом колорадском городе. Также фигурирует в книге и фильме "Сияние" (The Shining). Стивен Кинг неплохо знал Боулдер, так как бывал в нём в юности. В 2009 году на канале ABC family состоялась премьера сериала "Гимнастки" (англ. Make It or Break It, перевод: Добиться или Сломаться), основные действия которого разворачиваются в Боулдере.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 1996 году в Боулдере проживала и была убита шестилетняя королева красоты Джонбенет Рэмси. Следствие по этому делу продолжается.
  • В 2010 году в рейтинге газеты USA Today Боулдер был признан самым счастливым городом США. К такому выводу пришли составители рейтинга городов из исследовательской фирмы Gallup и здравоохранительной компании Healthways. Всего в рейтинге, который включён в более широкое исследование «Индекс благополучия» (Well-Being Index), значатся 162 крупных и средних по величине города, а также городских агломераций, оценённых по нескольким показателям, включая эмоциональное, физическое и экономическое состояние жителей[3][4].

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]