Финстерархорн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Финстераархорн»)
Перейти к: навигация, поиск

Финстерархорн
нем. Finsteraarhorn
Вид на Финстерархорн с востока.
Вид на Финстерархорн с востока.
46°32′14″ с. ш. 8°07′33″ в. д. / 46.537472° с. ш. 8.126028° в. д. / 46.537472; 8.126028 (G) (O) (Я)Координаты: 46°32′14″ с. ш. 8°07′33″ в. д. / 46.537472° с. ш. 8.126028° в. д. / 46.537472; 8.126028 (G) (O) (Я) (T)
Страна ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
Регионы Берн, Вале
Горная система Альпы
Хребет или массив Бернские Альпы
Высота вершины 4274 м[1]
Относительная высота 2280 м
Первое восхождение 10 августа 1829 года
(Я. Лёйтхольд, И. Вэрен.)
Финстерархорн (Швейцария)
Montanya.svg
Финстерархорн
Финстерархорн (Альпы)
Montanya.svg
Финстерархорн
Commons-logo.svg Финстерархорн на Викискладе

Фи́нстера́рхорн, Финстераархорн (нем. Finsteraarhorn) — самая высокая гора в Бернских Альпах и в кантоне Берн, Швейцария. Она также является высшей точкой Альп за пределами главного хребта, её высота — 4 274 метра над уровнем моря.

С 2001 года Финстерархорн, в составе региона Юнгфрау-Алеч-Бичхорн, являющегося охраняемым природным объектом, внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

География[править | править вики-текст]

Шрекхорн и Финстерархорн (справа) с Нижним Гриндельвальдским ледником между ними

Несмотря на то, что Финстерархорн является самой высокой вершиной Бернских Альп, он гораздо менее известен, чем вершины Юнгфрау и Эйгер. Это связано с тем, что он расположен в одной из наиболее труднодоступных частей Альп, полностью окружённой необитаемыми ледниками.

С запада от него лежит ледник Фишер, второй по длине ледник в Альпах, а с востока лежит Большой Арский ледник. Меньший по размерам Нижний Гриндельвальдский ледник расположен к северу от массива Финстерархорна.

Финстерархорн окружён вершинами Шрекхорн и Лаутерархорн с севера, Гросс-Фишерхорном, Грюнхорном и Большим Ванненхорном с запада и Оберархорном с востока.

Вершина Финстерархорна расположена на границе кантонов Берн и Вале, также являясь водоразделом бассейнов рек Рона (впадает в Средиземное море) и Рейн (впадает в Северное море).

Геология[править | править вики-текст]

Финстерархорн является высшей точкой массива Аар (нем. Aarmassiv). Массив сформирован в основном гранитами и гнейсами. Сама вершина Финстерархорна состоит из амфиболитов.

Тектонический подъём массива произошёл около 6 миллионов лет назад.

Альпинизм[править | править вики-текст]

Вид с запада. Седловина Хугисаттель лежит слева под вершиной

Оспаривание первовосхождения[править | править вики-текст]

Имя первовосходителя на Финстерархорн долгое время оставалось предметом споров. Хотя Иоганн Рудольф Мейер (нем. Johann Rudolf Meyer) утверждал, что достиг вершины при попытке восхождения в 1812 году с проводниками Арнольдом Аббюлем (нем. Arnold Abbühl), Иосифом Бортесом (нем. Joseph Bortes) и Алоизом Фолкером (нем. Aloys Volker), в настоящее время считается (после исследований Джона Перси Феррера (англ. John Percy Farrar), опубликованных в Альпийском журнале (англ. Alpine Journal),[2] что первыми на вершину Финстерархорна взошли Якоб Лёйтхольд (нем. Jakob Leuthold) и Иоганн Вэрен (нем. Johann Währen) (проводники Франца Иосифа Хуги (нем. Franz Joseph Hugi) по северо-западному гребню 10 августа 1829 года (Хуги и остальные оставались немного ниже вершины).[3]

Хуги с Аббюлем (A. Abbühl), Дэндлером (A. Dändler), Лауенером (C. Lauener) и Вэренхадом (J. Währenhad) поднялись до седловины под вершиной (Хугисаттель, нем. Hugisattel) 19 августа 1828 года, но были вынуждены отступить из-за плохой погоды. Как отмечено в записках Хуги (Naturhistorische Alpenreise), Хуги и Дэндлер в тот день рисковали своими жизнями.[4]

Первая зарегистрированная попытка восхождения была предпринята 16 августа 1812 года Рудольфом Майером и его проводниками по юго-восточному гребню. Этот маршрут является более продолжительным и более сложным, чем классический маршрут. Франц Иосиф Хуги в 1928 году спросил Арнольда Аббюля, принимавшего участия в той попытке восхождения, взошли ли они на вершину, но тот не смог рассказать ничего, что подтверждало бы восхождения. Хуги также отметил, что в 1829 году не было найдено никаких следов предыдущего восхождения.[4]

Годом позже, 10 августа 1829 года, Хуги вместе с Лёйтхольдом и Вэреном снова предпринял попытку покорить вершину. К сожалению, хотя восхождение и было успешным в этот раз, Хуги из-за травмы был вынужден остаться на седловине, пока остальные поднимались на вершину.[4]

Другие восхождения[править | править вики-текст]

Вид на ледник Финстерар с вершины

Следующая попытка была предпринята 13 августа 1857 года. Это была первая британская попытка восхождения, совершённая Джоном Фредериком Харди (англ. John Frederick Hardy), Уильямом Мэтьюзом (англ. William Mathews), Бенджамином Эттвудом-Мэттьюзом (англ. Benjamin St John Attwood-Mathews), Эллисом (англ. J.C.W. Ellis) и Эдвардом Ширли Кеннеди (англ. Edward Shirley Kennedy), сопровождавшимися проводниками Августом Симодом (Auguste Simond) и Жаном Батистом Кроцем (Jean Baptiste Croz) из Шамони (фр. Chamonix), Иоганном Яуном (Johann Jaun) и Элдером (Elder) из Майрингена (нем. Meiringen), Аллоизом Бортисом (Aloys Bortis) из Фиша (нем. Fiesch) и носильщиком Александром Гунтерном (Alexander Guntern) из Биль-ин-Гомс (Biel in Goms).

Они вышли от стоянки на Конкордиаплац (нем. Konkordiaplatz) в 14:30, и достигли вершины в 23:53. Перед подъёмом на гору Мэтьюз уже обсуждал идею создания альпинистского клуба. На вершине Финстерархорна восходители приняли решение основать такой клуб и назвать его Alpine Club.[5]

Наиболее сложный маршрут подъёма на вершину, по северо-восточной стене, был пройден 16 июля 1904 года Хаслером (G. Hasler) с проводником Амматером (F. Amatter).

Этот маршрут положил начало эпопее покорения Великих северных стен (таких как Северная стена Эйгера) в Бернских Альпах. Фактически, в промежуток времени между 1904 и 1977 годами северо-восточная стена была пройдена только 11 раз.

Третье восхождение было совершено 3 сентября 1930 года Мириам О’Брайен Андерхилл (Miriam O’Brien Underhill) с проводниками братьями Руби (Rubi). Она описала это опасное восхождение в своей книге Give me the Hills.[4]

Маршруты восхождений[править | править вики-текст]

Классический маршрут начинается от горного приюта Финстерархорнхютте (3 046 м) и идёт по юго-восточному склону горы до седловины Хугисаттель, откуда идёт подъём на северо-западный скальный гребень к вершине.

Маршруты Начальная точка Время подъёма Сложность
Классический маршрут Горный приют Финстерархорнхютте 4-5 часов AD-
Северо-западный гребень (Гребень Агассица) Горный приют Финстерархорнхютте 3-4 часа от седловины Агассицйох AD
Юго-восточный гребень Горный приют Оберархютте 14-15 часов D
Восточная стена Горный приют Оберархютте 8-10 часов от седловины Студерйох TD



Панорама[править | править вики-текст]

Бернские Альпы и Финстерархорн (на заднем плане) от перевала Геренпас (граница кантонов Вале — Тичино)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peakbagger.com
  2. J. P. Farrar. The First Ascent of the Finsteraarhorn: A Re-examination. — Alpine Journal, XXVII. — С. 263–300.
  3. Helmut Dumler, Willi P. Burkhardt. The High Mountains of the Alps. — London: Diadem, 1994. — С. 50.
  4. 1 2 3 4 Helmut Dumler, Willi P. Burkhardt. Les 4000 des Alpes. — ISBN 2-7003-1305-4
  5. Finsteraarhorn an Stnet.ch (нем.). Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]